18+

Елена Пшонко

©  Областная газета

Общество Мир

3182

05.06.2009, 14:46

Инновации против очередей и сосулек

Иркутск – один из немногих крупных городов страны, где работает муниципальная программа по развитию инновационной деятельности.

Городские власти уверены – новые технологии должны приносить пользу во всех сферах жизни: образовании, здравоохранении, строительстве, ЖКХ, туризме, сфере услуг. С планами мэрии по наращиванию инновационного потенциала столицы Приангарья знакомились корреспонденты газеты «Областная».

Выявить конкретную проблему, озадачить ученых поиском ее возможных решений, выбрать наиболее достойное из них и после апробирования внедрить в массовое производство. Таков, по мнению начальника управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска Евгения Семенова, алгоритм воплощения ноу-хау в городскую жизнь.

Сегодня в Иркутске более ста компаний ведут инновационную деятельность – разрабатывают и внедряют новое оборудование, технологии. В этом году впервые в истории города начала действовать специализированная программа по поддержке инновационного бизнеса. Местные власти рассчитывают, что благодаря ей к 2012 году доля привлеченных средств в общем объеме капитала инновационных компаний увеличится на 20%. Количество инноваторов, владеющих интеллектуальной собственностью, поднимется с 18 до 35%, а численность работников, занятых в этой сфере, возрастет с 280 до 720 человек.

– Таким образом, предприятия малого и среднего бизнеса начнут активнее развиваться, а город получит больше рабочих мест для жителей и рост доходной части бюджета, – говорит Евгений Семенов.

Официальным стартом программы можно считать конкурс для организаций инновационной инфраструктуры. Мэрия объявила его на прошлой неделе.

– Наши инноваторы зачастую некомпетентны в правовых и экономических аспектах – не умеют грамотно оформить заявку на грант, на участие в федеральных программах, разработать бизнес-план для инвесторов, запатентовать изобретение. Многим нужна помощь в привлечении венчурных инвестиций и средств бизнес-ангелов, во внедрении технологий в промышленное производство. Эти услуги оказывают специализированные организации, которые мы теперь будем субсидировать из городского бюджета в рамках конкурса. На эти цели выделено 700 тысяч рублей, – пояснил Евгений Семенов.

Причем финансовая помощь предназначена только частным организациям. Государственные учреждения, научные институты, подразделения СО РАН, вузы не могут участвовать в конкурсе. Кстати, заявки на него мэрия принимает до 25 июня. А в ближайшее время городские власти намерены объявить еще один конкурс – на поддержку инновационных проектов. Главное условие – проекты должны быть высокой степени готовности. Финансирование будет осуществляться на принципах частно-муниципального партнерства. Итогом должно стать формирование муниципального заказа на инновационные разработки, решающие городские проблемы.

– Инновационная деятельность – это не что-то далекое, космическое, это приоритет развития российской экономики. Не просто слова, а реальные действия, – уверен Евгений Семенов.

И определенные инновационные шаги в Иркутске уже делаются. Причем имеют они весьма «земное» предназначение. Например, информационные киоски в поликлиниках города, которые позволят заменить «живую» очередь на электронную. Так, с помощью такого устройства человек сможет оперативно получить информацию о графике работы того или иного врача и записаться на прием. «Умная машина» выдаст специальный талон, на котором будет указан персональный номер в очереди и ориентировочное время. При этом номера будут высвечиваться на электронных табло, помещенных над каждым кабинетом. Специальные программы, установленные на компьютерах медицинских работников и в регистратуре, позволят вести учет: сколько человек за день доктор принял, сколько времени на каждого потратил. Очевидно, что подобная технология решит сразу массу проблем: избавит пациентов от часовых стояний в больничных коридорах, оптимизирует работу врачей, понизит градус всеобщего раздражения. После того, как «информационный путеводитель» пройдет апробацию в одном из медучреждений, мэрия сформирует муниципальный заказ, объявит аукцион на закупку и установку киосков.

Одной из интересных разработок в сфере жилищно-коммунального хозяйства является система очистки и ремонта трубопроводов, при которой повреждения определяются бестраншейным способом (ООО «Восток-Тор»).

– То есть трубу разрывают только в одном месте, запускают туда робота, который и находит причину сбоя. Кроме того, этот же самый робот поможет и устранить неполадку – почистить внутреннюю поверхность трубы, нанести защитное покрытие. В частном порядке эта разработка уже применяется в городе, – пояснил Евгений Семенов.

Проводятся в областном центре и мероприятия по энергетическому аудиту зданий. Это своеобразное сканирование, благодаря которому специалисты могут определить, насколько эффективны энергосберегающие технологии и материалы, использованные при возведении того или иного здания. Подобные исследования уже проводились для муниципальных школ (разработка ООО «Инновационный центр Энергоэффективность»).

К решению еще одной актуальной проблемы, связанной с образованием сосулек на крышах зданий, по мнению Евгения Семенова, также можно подойти «инновационно». В частности, оборудуя крыши особыми материалами, возможно, с использованием подогрева.

Говоря о влиянии кризиса на «самочувствие» инноваций, Евгений Семенов отметил, что именно сейчас у них есть уникальный шанс появиться на свет:

– Да, рынок венчурных инвестиций ужимается, люди неохотно дают деньги, а конкуренция за оставшиеся средства возрастает. И именно она заставляет компании более качественно работать над составлением для инвесторов бизнес-планов по своим разработкам, искать из-за отсутствия необходимого финансирования нестандартные решения существующих проблем.

К сожалению, на нетривиальные подходы в муниципальной программе «Развитие инновационной деятельности в городе Иркутске на 2009–2012 годы» на этот год заложено только 1,7 млн. рублей. Впрочем, столько же денег власти планируют привлечь и за счет внебюджетных средств, в том числе посредством механизмов муниципально-частного партнерства. Говорить же о федеральной поддержке тех или иных проектов можно только при наличии соответствующей программы на уровне субъекта – в Иркутской области такого документа пока нет.

Между тем на пути развития инновационного бизнеса – не только материальные преграды, но и сложности при передаче запатентованных технологий в промышленное освоение (в частности, несовершенное законодательство), отсутствие у вузов стремления создавать инноструктуры для будущего развития. Для решения этих проблем предполагается организовать мини-инновационные центры во всех ведущих университетах города, которые будут заниматься комплексной поддержкой инновационной деятельности: содействовать в правовой защите интеллектуальной собственности, участии в федеральных целевых программах, привлечении средств для создания вузовских инкубаторов. Главное в инновационной работе, как считает Евгений Семенов, не мешкать, дабы не увеличивать отставание от развитых в этом плане регионов, как то Новосибирская или Томская области.

Кстати, в своей инновационной политике мэрия серьезное внимание уделяет обмену опытом с другими муниципалитетами и регионами. Для участия в круглом столе «Опыт инновационного развития регионов и городов Сибири» приглашен Борис Ивлев, директор некоммерческой организации «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Новосибирской области». А в конце июня в городе ждут управляющего директора по инфраструктурной деятельности корпорации «Роснано» Евгения Евдокимова.

Елена Пшонко

©  Областная газета

Общество Мир

3182

05.06.2009, 14:46

URL: https://m.babr24.net/?ADE=78230

bytes: 7645 / 7645

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

1666

22.06.2024

Парки Улан-Удэ закроют на противоклещевую обработку

24-26 июня в парках Улан-Удэ проведут второй этап противоклещевой и акарицидной обработки. Они будут закрыты для посещения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

723

21.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

3646

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

5437

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Монголия

3487

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Экономика и бизнес

Монголия

3599

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Томск

7740

17.06.2024

«Не дам депутату снести родную хату». Жители красноярской Николаевки вышли на протест против КРТ, но их разогнала полиция

14 июня жители Николаевки, чей микрорайон попал под программу комплексного развития территории (КРТ), провели акцию протеста.

Инсайд. Дегуманизация бурят

Одна из девочек, активно участвовавших в избиении сверстницы в улусе Хойто бэе, позирует на фото и видео с буддийскими чётками на руках, что довольно ...

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

7204

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Скандалы

Иркутск

11279

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

7681

13.06.2024