О свободе без слова
О свободе слова задумались молодые журналисты одного из самых «свежих» глянцевых журналов города «Big City Life». В майском номере опубликовано экспресс-интервью со специалистами нашей системы на эту тему.
Проблематика свободы человека в выражении собственного мнения показалась нам более близкой и глубокой, поэтому сегодня мы представляем вашему вниманию своеобразный P.S. (постскриптум), ответ на данную публикацию.
«Как хорошо уметь читать…
Не надо к маме приставать,
Не надо умолять сестричку –
Ну, почитай еще страничку!»
Такие стихи были очень актуальны в советское время. Ведь именно тогда наша большая страна была самой читающей в мире. Только здесь люди жаждали чтения. Они выписывали книги по почте, стояли в очередях, чтобы купить новинку. А за запрещенными изданиями гонялись по городу. Например, человек мог прочитать «Мастера и Маргариту» Булгакова за ночь, а за несколько дней – перепечатать!
В эпоху тоталитаризма запрещали высокохудожественные произведения, а понятие «интеллигент» было позитивным. Демократия родила новых литераторов, теперь в разряд «запретных» попадают совсем другие книги.
Современная Россия. Свобода слова. Свобода печати. А кто, простите, все это ценит? Разумеется: Сергей Шнуров, Владимир Сорокин, Виктор Ерофеев, Эдуард Лимонов, резиденты Камеди Клаб, некто по имени Баян Ширянов и тому подобные личности. Да и то – не ценят, а оценивают. В очень звонкую копеечку выливается подобная свобода слова и бесцензурщина.
Человек с развитием цивилизации упрощает себе жизнь не только в бытовом плане, но и в общекультурном. Сам темп жизни вытесняет по максимуму то, на что нужно время и определенные душевные затраты, в результате чего и происходит сужение культурных интересов. Почему слово «популярность» стало сейчас синонимом слов «низкопробный и бездуховный»? Да потому что безграничная свобода слова и порождает эту «популярность», и там, где начинается такая «свобода» – кончается все духовное.
Совсем недавно к нам в библиотеку приходили журналисты, молодые такие ребята из одного местного издания. Задавали вопрос: «Нужна ли нам цензура, и что такое свобода слова?»
Коллеги постарше, хранящие в воспоминаниях времена массовой цензуры, когда ничего нельзя было выпустить из печати без одобрения и «литовки» свыше, конечно, выступили против. Они еще не забыли, как собственными руками изымали из библиотек запрещенную литературу. Теперешняя свобода – это все-таки хоть какая-то свобода.
Таким как я, сравнить не с чем. Мы из эпохи тоталитаризма вынесли только короткие радужные воспоминания детства. Мы родились в период смутного времени и от этого в душах большинства из нас все так же смутно и сумбурно. Но все же, в нас сумело прорости что-то посеянное родителями - отголоски другой жизни, культурные гены самой читающей страны в мире, то, что пока еще не позволяет нам накрыться с головой одеялом низкопробного современного телевидения, СМИ и Интернета.
Мудрость гласит: «Слово - серебро, а молчанье – золото». Свобода – понятие относительное, если относительно одного она есть, то относительно другого ее быть не может, а в чистом виде она вообще не существует. К сожалению, большинство борцов за свободу слова борются исключительно за возможность публичной перебранки. Вот и получается у нас, что в общепринятом понимании свобода слова - это свобода выти на улицу и безнаказанно выражаться (преимущественно матом) по любому поводу.
Ну что, уважаемый читатель, неужели именно такая свобода тебе нужна? А Цензор? Цензор, который будет пристально следить за всем, что ты произносишь и пишешь, редактирующий твои творческие позывы и строго отчитывающий твою собственную, неприкосновенную музу? Ответ очевиден...
Нельзя ограничить свободу мысли, именно в этом талант писателя - облечь свободную мысль в неповторимую и яркую форму слова написанного. Но, нельзя забывать о таланте читателя. Талант читателя заключается не в том, чтоб выбирать только правильную, рекомендованную, обласканную критиками литературу, а в том, чтобы правильно и адекватно воспринять любое произведение. А для этого необходимо работать над собой.
Внутренние рамки должны быть, господа. Цензура – дело может и добровольное, но на совести каждого. А свобода слова – это не только свобода произнести свое слово, а в большей степени - слово сдержать (во всех смыслах).
Опрос читателей Центральной городской библиотеки им. А.В. Потаниной:
Есть ли у нас в стране свобода слова?
ЕСТЬ 5 (0.00%)
НЕТ 14 (20.00%)
50 на 50 1 (5.00%)
Есть, и даже в политике 2 (0.00%)
Нет, особенно в политике 13 (15.00%)
Есть только в художественной
литературе 11 (5.00%)
Мою свободу слова ограничивают
(в силу профессии) 13 (15.00%)
Мою свободу слова ограничивают
(в силу возраста) 11 (5.00%)
Я всегда говорю то,
что думаю 12 (10.00%)
Стараюсь держать язык
за зубами 13 (15.00%)
Стараюсь не думать об этом 10 (0.00%)
Мне все равно 12 (10.00%)