18+

Юлия Сергеева

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Наука и техника Байкал

1924

10.05.2009, 13:49

Нанофабрику могут открыть в Иркутске

В Иркутской области может быть создан один из нанофабов госкорпорации «Роснанотехнологии». Проект концепции строительства нанофабов сейчас обсуждается в Роснано.

По информации «Конкурента», в числе городов-претендентов есть и Иркутск. Стоимость регионального проекта с учётом средств инвесторов может превысить 1 млрд. рублей. В составе нанофаба обещают организовать посевной фонд объёмом от 500 млн. до 1 млрд. рублей.

Впервые ГК «Роснанотехнологии» заявила о проекте создания инфраструктурных нанотехнологических центров, или фабрик, в начале апреля. Нанофаб представляет собой комплекс из бизнес-инкубатора, центра коллективного пользования научным оборудованием (ЦКП) и посевного инвестиционного фонда (фонда, поддерживающего проекты на ранних стадиях развития). Сколько всего в России будет таких фабрик, пока неизвестно. Однако, по информации «Конкурента», в предварительном проекте, который обсуждается сейчас в Роснано, нанотехнологические фабрики могут появиться в Москве и Московской области. В Сибири пока называют Новосибирск, Томск и Иркутск.

Все нанофабы появятся на базе существующей сети центров коллективного пользования (ЦКП), созданной ещё Роснаукой. В Москве и Московской области сейчас работают 29 ЦКП, в Екатеринбурге – шесть, в Томске – четыре. В Иркутске – два (на базе Иркутского государственного технического университета и Лимнологического института Сибирского отделения РАН). Красноярск и Владивосток имеют только по одному ЦКП.

Стоимость одного нанофаба в Роснано оценивают в 1 млрд. рублей. Госкорпорация намерена вкладывать в каждый проект от 30 до 60%. Остальное – деньги частных инвесторов, которых регион ещё должен будет найти. При каждом нанофабе может быть создан посевной фонд. Активы иркутского, по информации «Конкурента», составят от 500 млн. до 1 млрд. рублей.

Сегодня в ГК «Роснано» от Иркутской области подано 12 проектов (четыре в области медицины, по два в области электронных устройств и энергетики, ещё четыре – по другим направлениям). Если сравнить, то Новосибирск имеет 39 проектов, Томск – 20, Владивосток – два.

По мнению начальника управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска Евгения Семёнова, наша область вполне может рассчитывать на создание нанофаба. Регион активно заявил о себе проектом «Байкальский центр нанотехнологий», здесь несколько лет работает Центр трансферта технологий, который Роснано считает основной бизнес-единицей нанофабов. Реализуется один из крупнейших проектов, поддержанных Роснано, – производство мультикристаллического кремния Nitol solar (стоимость – около 7 млрд. рублей). По информации «Конкурента», проект концепции строительства российских нанофабов будет представлен на рассмотрение Роснано в начале июня.

Юлия Сергеева

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Наука и техника Байкал

1924

10.05.2009, 13:49

URL: https://m.babr24.net/?ADE=77515

bytes: 2748 / 2748

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15751

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9577

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15334

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8125

01.01.2015