18+

Елизавета Старшинина

©  Пятница

Образование Мир

3639

09.05.2009, 11:08

Почему пищит комар

Иркутские ученые устроили детям праздник науки.

У каждого ребенка есть возраст почемучки, когда он жадно впитывает информацию, когда у него, как сказала одна известная писательница, в глазах «зажигаются лампочки». Потом ребенок идет в школу, и любознательность постепенно куда-то уходит. О том, как не загасить в ребенке огонек интереса к процессу познания окружающего мира, обозреватель «Пятницы» выясняла на научной конференции «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки», прошедшей на прошлой неделе в иркутской школе № 76.

В советское время детский математический журнал «Квант» расходился миллионными тиражами, не говоря уже об изданиях «Юный натуралист», «Знание — сила» и «Техника — молодежи». Ну а сегодня тираж «Кванта» всего несколько тысяч экземпляров. Я помню, как лет двадцать назад в здании музыкального театра проходили выставки научно-технического творчества школьников. Дети приносили туда плоды своего технического творчества: летающие модели, катера, тракторы, всякие роботы. Их было так много, что не хватало места для всех экспонатов. Куда все это делось сегодня? Где эти выставки? По-моему, это индикатор интереса современных российских школьников к знаниям, к науке. И складывается впечатление, что государство такое положение вещей вполне устраивает. Наверное, не нужны ему думающие люди. Почему — это уже другой вопрос.

На этом безрадостном фоне в иркутской школе № 76 прошло уникальное событие — настоящая научная конференция с участием настоящих ученых-физиков, докторов и кандидатов наук. Первым делом впечатляет сама программа конференции. Темы докладов: «Числа Фибоначчи», «Факториал», «Влияние лазерного излучения на фотохимические реакции», «Граффити: искусство или вандализм», «Лексические и грамматические различия между британским и американским вариантами английского языка» и особенно — «Анализ явления смены пола у рыб на примере аквариумной рыбки меченосца». И при этом авторам этих научных исследований всего по восемь-девять-десять лет.

Ваня Юшин участвовал сразу в двух секциях. Одно исследование он посвятил устному счету, второй доклад посвящен животным юрского периода. Саша Козулин из пятого класса исследовал факториал. Многие ли взрослые сегодня знают, что это такое? Алена Трегубова, ученица второго класса, написала подробный доклад о природе звука.

— В годы моей учебы в школе ни о каких таких опытах и речи быть не могло, — с восторгом поделился впечатлениями член оргкомитета Олег Яценко, президент компании «ИННОВА», — некоторые темы меня просто восхищают. Для третьего класса это потрясающе! Вот так и надо изучать науку... Эти дети — наше будущее, которое будет двигать новые технологии. Это наша главная ценность.

Директор школы Людмила Леонидовна Тучкова рассказала, что инициатива проведения конференции принадлежала профессору физики Александру Малову, который сам когда-то учился в этой школе, а его мама работала завучем. Он сам пришел в школу со своими коллегами и учениками, сам нашел спонсоров. Учителя школы с удовольствием поддержали инициативу, не говоря уже о родителях школьников, которые были просто счастливы, что их дети займутся настоящей наукой. Причем, что интересно, масштабную конференцию удалось организовать и провести без помощи чиновников из Департамента образования. Организаторы считают, что так даже лучше, потому что чиновники мыслят другими категориями.

Профессор физики Александр Малов: «Акцент надо делать на младших школьников — детей надо вовлекать в научную деятельность с первого класса, потому что это возраст активной познавательной деятельности. Им все интересно: интересно знать, почему пищит комар, почему на фотографии у собаки глаза зеленые, а у человека — красные, почему лед плавает... Нужно работать с ними, развивать и поощрять исследовательские навыки, пока они хотят узнавать новое, пока они проявляют любознательность. Это же творчество! И главное, нужно помнить, что ребенка нельзя заинтересовать, если нет хорошего учителя, поэтому огромную роль играет атмосфера. Мы старались работать с детьми, показывать, заинтересовать. Сейчас тяжелая сложилась ситуация в отечественной науке, промышленности, потому что большинство выпускников школ и вузов боятся и не умеют работать руками. Это очень печально»

Была и практическая часть, во время которой физики-лазерщики продемонстрировали детям настоящее изобретение в области нанотехнологий. Это лазерный модификатор бензина, который позволяет почти на восемь процентов снизить расход топлива в автомобиле. Работает устройство так: бензин облучается лазером перед впрыскиванием в камеру сгорания, в процессе облучения происходит нанокластеризация бензина — то есть его капли уменьшаются до минимальных размеров на нанометровом уровне. Прибор позволяет снизить токсичность выхлопных газов, уменьшить износ деталей двигателя.

Олег Яценко, президент компании «ИННОВА», рассказал, что лазерный модификатор сегодня установлен на нескольких иркутских автомобилях. В том числе на «Тойоте», «Мерседесе», «Жигулях» и обычной «Оке». По отзывам водителей-испытателей, двигатель стал лучше держать низкие обороты — появилась возможность ездить с не полностью открытой дроссельной заслонкой при холодном моторе. Динамика автомобиля тоже заметно изменилась — он стал тише работать, из глушителя не стреляет, бензин лучше горит. Ну а для того чтобы дети на практике могли освоить законы механики, ученые привезли увлекательные аттракционы-кузнечики, сделанные из автомобильных пружин. С помощью этих «прыгалок» можно прыгать на высоту до полутора метров.

Трогательно было видеть, как внимательно и с интересом дети слушали доклады друг друга, как вдохновенно делились своими научными открытиями. В итоге все получили грамоты и призы: флешки, компакт-диски, книжки. Думаю, что посеянное в их сердцах зернышко радости от процесса познания останется с ними на всю жизнь, и многие захотят продолжить заниматься научными изысканиями. И хорошо, что есть в наше время настоящие альтруисты, готовые заниматься с детьми не ради отчета и освоения бюджета, а ради любви к науке и творчеству.

Елизавета Старшинина

©  Пятница

Образование Мир

3639

09.05.2009, 11:08

URL: https://m.babr24.net/?ADE=77511

Bytes: 6109 / 6052

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В ИГУ начались выборы ректора

В Иркутском государственном университете выбирают ректора.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

898

17.02.2025

В Бурятии ищут подрядчика для строительства новой школы в селе Оймур

В Бурятии объявили конкурс по выбору подрядчика на возведение новой школы на 150 мест в селе Оймур Кабанского района.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

975

15.02.2025

Студенты Кожевниковского техникума агробизнеса вырастили и собрали первый урожай вёшенок

Студенты Кожевниковского техникума агробизнеса (ОГРН 1027003154606), получающие профессию «плодоовощевод», вырастили и собрали первый урожай вёшенок.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экология

Томск

4422

07.02.2025

В Хакасии хотят уволить 5% сотрудников образовательных учреждений

Министерство образования Хакасии направило в районы письма с требованием подготовить списки сотрудников школ и детских садов для сокращения 5% штата.

Строительство школы на 760 мест в Улан-Удэ закончат в 2025 году

Новую школу на 760 мест в центре Улан-Удэ планируют открыть к 1 сентября 2025 года. Об этом сообщили в управлении капстроительства Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

2172

31.01.2025

В Новосибирской области замгубернатора внесли представление за нарушения при проектировании школы

В Новосибирской области главный прокурор региона Александр Бучман внес представление заместителю губернатора области Роману Теленчинову из-за ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1648

28.01.2025

В Новосибирской области суд обязал отремонтировать крышу детского сада

В Новосибирской области Куйбышевский районный суд обязал администрацию детского сада «Тополек» выполнить капитальный ремонт крыши.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1705

28.01.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика

Бурятия

14440

27.01.2025

В Улан-Удэ заработала отремонтированная школа №38

В Улан-Удэ после капремонта возобновила работу школа №38 в микрорайоне Верхняя Березовка. Об этом 27 января сообщили в городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1838

27.01.2025

В Новосибирске завершили строительство нового корпуса детского сада

В Новосибирске завершили строительство нового корпуса детского сада №177 по улице Крылова.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1813

27.01.2025

Новый корпус Хоринской СОШ №1 заработает этой осенью

Новый корпус Хоринской СОШ №1 имени Д. Ж. Жанаева будет готов к 1 сентября 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1930

26.01.2025

В Новосибирске сдачу нового общежития НГУ перенесли почти на два года

В Новосибирске сдачу в эксплуатацию нового общежития СУНЦ НГУ перенесли почти на два года. Информация следует из нового паспорта объекта.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2305

20.01.2025