18+

Артур Скальский

©  Областная газета

Недвижимость Иркутск

2111

09.05.2009, 09:44

Земельная фабрика

В Ангарске работает уникальный конвейер.

Понятие «фабрика» ассоциируется прежде всего с работой конвейера. Например, кондитерская или макаронная. На телевидении есть фабрика звезд, в Голливуде – фабрика грез. Год назад в Ангарске появилась фабрика, аналогов которой мы не нашли.

Что же за инновации осваивают в городе нефтехимиков? Здесь на конвейер поставлена обработка обращений на предоставление сведений о земельных участках и постановке участков на кадастровый учет. Все это делается в стенах федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по Иркутской области, которое находится не в областном центре, а в Ангарске. Почему не в Иркутске, где сосредоточены все крупные учреждения? В свое время, когда на федеральном уровне было принято решение о внедрении технологии централизованного кадастрового учета, региональное управление Роснедвижимости и ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Иркутской области занялись поиском подходящего здания. К сожалению, вариантов в областном центре не нашлось. Возможность помочь изыскала администрация Ангарского муниципального образования, предоставив пустовавшее полусгоревшее четырехэтажное здание бывшего интерната. После капитального ремонта здесь разместилась «Земельная кадастровая палата», или фабрика кадастрового учета.

– К нам на обработку стекаются заявления граждан и организаций со всей области, – разъяснила принцип работы фабрики заместитель директора «Земельно-кадастровой палаты» по Иркутской области Любовь Рыбаченко. – Непосредственно сами обращения, к примеру, запросы на предоставление сведений о земельном участке, принимаются на местах – в каждом кадастровом районе есть филиал нашей палаты. Электронной почтой документы в сканированном виде поступают в Ангарск – в отдел приема и отправки. Затем запросы уходят в отдел предоставления сведений, где они обрабатываются в течение десяти рабочих дней, после чего возвращаются в отдел приема и отправки и направляются по области. Когда приходит заявление на учет или изменение границ земельного участка, конвейерная цепочка немного длиннее – прием заявления на месте и отправка документов по каналам связи, затем информация идет в отдел ввода данных, после – в отдел контроля и обработки информации, где проходит четыре вида проверки. Здесь же принимаются решения по данным обращениям. При положительном решении кадастровые паспорта и кадастровые выписки в электронном виде поступают на места. В филиале они удостоверяются и выдаются гражданам или организациям.

Тот факт, что решение принимается централизованно, а не в территориальном филиале, исключает возможность коррупции: те люди, которые принимают обращения граждан, никак не могут повлиять на ускорение или замедление процесса предоставления сведений. Каналы электронной связи – это безликий конвейер, с которым невозможно договориться о личной выгоде.

Помимо сведений о земельных участках, фабрика кадастрового учета предоставляет информацию об объектах недвижимости. Разница в том, что заявления в палату поступают не от частных лиц, а от органов технической инвентаризации.

– Централизованный учет начался с мая 2008 года, этому предшествовала двухлетняя предварительная работа, – рассказала Любовь Рыбаченко. – Далеко не сразу мы охватили все территории области. Начали работу с города Ангарска, потом «захватили» Усолье-Сибирское и Усольский район. Последним районом, который подключился к централизации, был Иркутский. Это произошло буквально в марте этого года, так что со всей областью мы работаем только два месяца.

Ежедневно на ангарскую фабрику поступает около 2 тыс. запросов. Своеобразный рекорд был поставлен две недели назад – 2800 обращений в день.

Нужно отметить, что подобная централизованная работа пока охватывает только 12 регионов Российской Федерации, в число которых входит и Иркутская область. Кстати, упаднических настроений в связи с кризисом на фабрике замечено не было – количество обращений неуклонно растет, и спад спроса на данную информацию не прогнозируется.

За 2006 год было принято около 19 тыс. заявлений о постановке на кадастровый учет. За первый квартал 2009 года уже поступило более 9 тыс. подобных обращений. В том же 2006 году граждане области получили сведения из кадастра о 63,5 тыс. земельных участков. За первый квартал текущего года таких данных было предоставлено почти 30 тыс.

Артур Скальский

©  Областная газета

Недвижимость Иркутск

2111

09.05.2009, 09:44

URL: https://m.babr24.net/?ADE=77508

bytes: 4329 / 4329

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы

Иркутск

5012

14.06.2024

Каменный особняк продают в Иркутске за 750 миллионов рублей

Старинный каменный особняк, который значится как «дом Донского», выставили на продажу на «Авито». За него просят 750 миллионов рублей.

Прокуратура Иркутска проверяет аварийный дом на Некрасова

Прокуратура Иркутска проведёт проверку аварийного дома на улице Некрасова, 18.

Не ЖК, а детский диагностический центр: «Восток Центр Иркутск» рассказал, что именно будет на месте бывшей картографической фабрики

Генеральный директор строительной компании «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал рассказал журналистам, что именно будет строиться на месте ...

Отель Gloria выставили на продажу в Иркутске

Отель Gloria продаётся в Иркутске. Он располагается рядом с МТЦ «Новый» на улице Советской, сообщает ИА «ИрСити».

Вместо картографической фабрики на Красноказачьей в Иркутске будет ЖК

На улице Красноказачьей в Иркутске вместо картографической фабрики будет жилой комплекс.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2285

29.05.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Культура

Иркутск

8798

28.05.2024

В Академгородке в Иркутске выставлен на торги участок с недостроенным корпусом СО РАН

Участок земли с недостроенным лабораторно-экспериментальным корпусом Сибирского энергетического института СО РАН в Академгородке Иркутска выставили ...

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1794

24.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Культура

Иркутск

10613

15.05.2024

Школу в Новолисихе будут строить. Но сначала перепроектируют

Мэрия Иркутского района объявила торги по поиску подрядчика на перепроектирование и дальнейшее строительство школы на 550 мест в посёлке Новолисиха.

В Оёке будут строить школу на 960 мест

На портале госзакупок появился аукцион по поиску подрядчика на строительство школы на 960 мест. Стоимость контракта — два миллиарда рублей.

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер».

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Политика, Скандалы

Иркутск

22991

10.04.2024