18+

Лев Иванов

©  BFM.RU

Экономика Мир

1971

08.05.2009, 16:09

Юань становится международной валютой

Власти КНР официально разрешили использовать юань в качестве международного платежного средства. Этот шаг стал продолжением политики Китая по усилению своего влияния в юго-восточной Азии. Но до реальной альтернативы юаня доллару еще далеко.

Стэнли Вонг, глава частного, хотя и крупнейшего банка Industrial and Commercial Bank of China, сделал такое заявление от имени китайских монетарных властей. Он сказал, что Пекин разрешает самим китайским предприятиям самостоятельно вести международную торговлю за юани.

Главным местом подобной деятельности стал Гонконг. Уже к концу текущего года КНР планирует проводить в национальной валюте более 50% торговых операций с ним. При этом Гонконг — это реэкспортные ворота материкового Китая. Более 90% продаваемых ему китайских товаров экспортируется в другие страны. О значении Гонконга в китайской международной экономической политике BFM.ru рассказал Андрей Островский, заместитель директора Института Дальнего Востока: «В настоящее время Гонконг является полигоном для Китая, прежде всего в финансовой сфере. В Гонконге существует большое количество банков, там находится фондовая площадка — Гонконгская биржа, с помощью которых Китай работает на мировом финансовом рынке, и через гонконгские банки работает с мировыми банками. Поэтому роль Гонконга для Китая чрезвычайно велика именно как канал для связи с мировым рынком и со многими странами Запада».

Кроме Гонконга, вести международную торговлю за юани разрешено 400 китайским компаниям-экспортерам из 5 пилотных китайских городов (Шанхай и еще 4 города в провинции Гуаньдун на юге Китая).

«Политика малых шагов» доказала свою эффективность. Фактически китайская валюта уже в течение многих лет используется как расчетная единица и средство накопления во многих азиатских странах. В магазинах Гонконга, Сингапура, Куала-Лумпура и крупнейших городах других стран ЮВА давно уже можно расплачиваться юанями. В ряде государств можно также иметь депозитные и расчетные счета в валюте КНР. Только в Гонконге депозиты в китайской валюте в текущем году должны превысить 100 млрд долларов.

Однако до настоящего момента Пекин не объявлял официально о начале свободного использования своей валюты в международных расчетах. Об устремлениях Пекина на международной финансовой арене BFM.ru рассказал Александр Орлов, управляющий директор «Арбат-капитал менеджмент»: «В целом, основной их вектор — это усиление влияния внутри региона. И так уже Китай — очень серьезный центр в рамках юго-восточной Азии, за исключением Японии, конечно. Но с другой стороны это влияние не совсем прямое. Сейчас за счет валютного фактора они пытаются сделать это более сильным. Не только за счет торговли, но и за счет инвестиций подчинить экономическими методами себе весь регион».

Возрастающая экономическая мощь Китая и ослабление позиций доллара активизируют деятельность Пекина по созданию собственной зоны валютного преобладания. Тем более, что не только США, но и Европа недавно не позволили Пекину увеличить свой вес в международных валютных организациях, в первую очередь в МВФ.

В конце марта 2009 года КНР уже подписала контракт об использовании юаня при торговых расчетах с Аргентиной (его объем — 10 млрд долларов, или 70 млрд юаней). Договоры на такие свопы уже заключены с Южной Кореей, Индонезией, Малайзией.

Однако Китай, как и остальные страны Азиатско-Тихоокеанского региона пока признают первенство доллара в международных расчетах. Так, именно в долларах будет сформирован резервный фонд объемом 120 млрд стран «АСЕАН плюс 3».

Согласно коммюнике, подписанному 3 мая министрами финансов этой организации, Китай выделит в фонд 38,4 млрд долларов, Япония — также 38,4 млрд, Республика Корея — 19,2 млрд долларов. Создание регионального валютного резервного фонда имеет две цели: разрешить возможные краткосрочные финансовые затруднения региона; стать дополнением к международным финансовым организациям, выделяющим деньги для борьбы с кризисом.

Лев Иванов

©  BFM.RU

Экономика Мир

1971

08.05.2009, 16:09

URL: https://m.babr24.net/?ADE=77492

bytes: 3956 / 3956

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15787

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9594

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7157

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9503

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7495

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6707

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15359

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4494

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8354

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8321

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9184

17.03.2015