Самый знаменитый российский фальшивомонетчик живет в Иркутске. Верит в бога и печатает деньги.
Четыре года лишения свободы условно - такой неожиданно мягкий приговор вынес Иркутский городской суд известному на всю страну фальшивомонетчику Владимиру Гуринову. Его судьба настолько уникальна, что обязательно войдет в новые издания учебников по криминалистке.
50-летний сибирский старообрядец впервые решил печатать деньги в 1978 году. Восемь лет он оттачивал мастерство и первую купюру выпустил только в 86-м. Следующие четыре года за ним охотились МВД и КГБ, потом - четыре года за решеткой. На освоение новых технологий Гуринов потратил семь лет. В 2001-м он выпустил свою первую современную сторублевку...
Ручная работа
Летом 2001 года в 16-м отделе по борьбе с фальшивомонетничеством Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ случился переполох.
- В последнее время доллары и рубли обычно на принтере печатают, - рассказал "Известиям" замначальника 16-го отдела Борис Сметанников. - Иногда встречается офсет - он качественней, но требует дорогостоящего оборудования. А тогда нам попались купюры ручного типографского изготовления! Это настолько трудоемкая технология, что себестоимость фальшивок может оказаться выше номинала! В последний раз мы сталкивались с ней лет 10 назад...
Первым делом сыщики подняли спецкартотеку ГУИН и сделали выборку по осужденным за фальшивомонетничество. "Перелопатив" список из нескольких сотен фамилий, оперативники выделили всего четырех людей, знания и мастерство которых позволяло работать "вручную". Первым был знаменитый Виктор Баранов из Ставрополя, 12 лет готовившийся к выпуску своей первоклассной 25-рублевки, попавшийся по случайной ошибке и осужденный в 77-м году к 12 годам лишения свободы. Однако кандидатура Баранова вскоре отпала - ему уже шел восьмой десяток и зрение физически не позволяло заниматься таким тонким ремеслом. Вторым кандидатом был рязанский умелец, когда-то выпускавший советские рубли весьма высокого качества, однако при визите к нему оперативники обнаружили окончательно спившегося забулдыгу. Последние два мастера - Гуринов и Варфаломеев. Проверить их было поручено сотрудникам ОБЭП Иркутского ГУВД. Ответ на Варфаломеева пришел сразу - он тоже превратился в бомжа. А вот проверка Гуринова затянулась... Только через несколько недель из Иркутска пришел ответ. Автором сторублевок был именно Гуринов.
Старый знакомый
В июле 1986 года трое иркутских студентов, пивших пиво на берегу Ангары, обнаружили в воде несколько странных предметов - 16 тоненьких пластин из стекла и металла, на которых были выгравированы различные фрагменты советской пятирублевой купюры. Находку студенты отнесли в милицию, где ее оформили и передали на экспертизу. Вывод специалистов гласил: эти пластины - почти полный комплект печатных форм и клише для изготовления советской пятирублевой купюры.
Экспертиза установила: пластины изготовлены кустарным способом с использованием технологии оперативной полиграфии. Следы краски на печатных формах свидетельствовали уже о том, что набор использовался по назначению - печатал пятирублевки двух серий: чИ-5065148 и чЬ-4012450.
Банкноты с номером чИ-5065148 оперативники увидели через месяц - несколько фальшивых купюр было выявлено среди выручки иркутского ателье "Лада". Затем они стали "всплывать" в Сибири, Поволжье и на Урале. В связи с межрегиональным характером и особой тяжестью преступления расследование уголовного дела № 5195 было поручено Главному следственному комитету МВД, а оперативное сопровождение - сыщикам главного управления БХСС.
В первую очередь оперативники попытались выявить связь между появлением купюр в разных концах страны - делали выборки приезжих в местных гостиницах, исследовали пассажиропоток на авиа- и железнодорожном транспорте. Во всех библиотеках СССР была сделана выборка всех, кто пользовался специальной литературой. Сыщики проверяли тысячи вероятных подозреваемых, но, увы, поиски были безрезультатными. Количество же выявленных фальшивок, изготовленных неизвестным умельцем, к середине 1987 года достигло четырехсот. А через год перевалило за тысячу.
Развязка наступила в мае 1990-го. Торговка на ташкентском базаре случайно заметила, что на только что полученной ею пятирублевке вдруг не оказалось водяных знаков. За мужчиной, расплатившимся этой купюрой, бросились милиционеры. Скрыться покупателю не удалось. При задержании у него изъяли целую пачку фальшивок.
Узбекские милиционеры сильно удивились, узнав, что задержанный 38-летний Владимир Гуринов - старообрядец из Иркутска. Однако еще больше они удивились, когда на первом же допросе старовер стал давать признательные показания. Он признался, что мысль печатать деньги ему подбросил его товарищ Владимир Варфаломеев еще в 1978-м. Варфаломеев уже тогда обладал довольно обширными познаниями в фотоделе, литографии и полиграфии. Передав Гуринову азы технологии, Варфаломеев решил вести параллельную работу по ее совершенствованию. Работая лаборантом в Иркутском политехническом институте, Гуринов самостоятельно изучил в местной библиотеке десятки справочников и учебников по химии и полиграфии. Часть литературы он доставал через знакомых, закупал ее в Москве, воровал в библиотеках предприятий. Затем Гуринов приступил к практическим занятиям - с помощью студийной фотоаппаратуры он переснял 5-рублевую (выбрал ее как самую распространенную) купюру, изготовил ее позитив в масштабе один к одному и стал переносить его методом литографии на металлические пластины. Фальшивомонетчик даже освоил технологию производства водяных знаков. Однако первые купюры были далеки от идеала. Лишь к лету 1986-го Гуринов сумел изготовить комплект высококачественных клише и печатных форм (а старый набор выбросил в Ангару) и приступил к "серийному" производству пятирублевок на самодельном печатном станке. А чтобы безопасно сбывать свою продукцию, он устроился на работу оператором вагона-рефрижиратора, курсировавшего по всему Советскому Союзу.
Изготовленные Гуриновым фальшивки были весьма высокого качества и обнаруживались не сразу. Лишь однажды он схалтурил - незадолго до ареста напечатал пятирублевки на бумаге без водяных знаков. Это его и сгубило. Через несколько дней после задержания Гуринова Главный следственный комитет МВД, ведущий его дело, дал команду на задержание в Иркутске Варфаломеева. Однако тот перед арестом успел спрятать в лесу почти все свое оборудование, а потом сумел вынести из сарая, где работал Гуринов, его клише и печатные формы. Это оборудование тогда так и не нашли.
Следствие по делу Гуринова и Варфоломеева длилось почти четыре года. В конце 1994 года суд признал их виновными и приговорил к 4,5 и 4 годам лишения свободы. Зачтя срок пребывания под стражей, судья освободил их в зале суда.
По второму кругу
Выйдя на свободу, Гуринов принялся за старое. Однако когда сыщики вновь сели ему на хвост, Гуринов тоже успел спрятать в тайге наиболее ценную часть своего оборудования - клише и печатные формы. Не уследив за фальшивомонетчиком, сыщики едва не лишились возможности взять его с поличным. Но судьба дала им второй шанс - в студгородке местного политеха охранник одной из торговых палаток схватил молодого человека, пытавшегося второй (!) раз за день расплатиться за покупку фальшивой сторублевкой. Фальшивки, которые сбывал дважды судимый Андрей Берников, были "гуриновского" образца. После первого же нажима Берников признался, что получил пачку поддельных сторублевок от Владимира Гуринова. Сбывая купюры, он получал от печатника 40% выручки.
На основании показаний Берникова сыщики и задержали Гуринова. При обыске у него обнаружили набор оборудования, аналогичный изъятому в 90-м, - фотоаппаратуру, химикаты для травления металла, ручной печатный пресс. А вот самого главного - печатных форм и клише - как и тогда, найти не удалось... Приговор вновь оказался мягким - Гуринов получил 4 года условно...