18+

Михаил Кулехов

©  Babr24.com

Недвижимость Иркутск

5290

23.04.2009, 16:42

Чертугеевщина

Все началось с парадокса.

В Иркутске, в самой середке Сибири, негде строить жилье!

Каждый пацан знает, что Сибирь в первую очередь – это бескрайние просторы. На самолете летишь – что в одну сторону, что в другую – нет конца-краю земли. До самого до горизонта. Да и за горизонтом тоже.

А земли для строительства – нет.

Иркутская область, конечно, заселена плотно. По сравнению, например, с Якутией. Или Эвенкией. Или Чукоткой. Но и в Иркутской области всего-навсего человеком освоено 3 процента (прописью и с расстановкой: три процента) всей ее территории. Вместе с селами и починками, вместе с лесосеками и сенокосами.

А земли нет. Расширяться Иркутску некуда. Уперся Иркутск в границы. Строители в попытках построить хоть что-то непременно упираются в необходимость либо выкупать и сносить ветхие развалюхи, либо – чаще всего – втискивают свои новостройки во дворы и проезды ранее построенных домов и ругаются до хрипоты с их жильцами, не желающими, чтобы их и без того тесные дворики занимали еще чем-нибудь.

И поиск новых земель для строительства города непременно привел к тому, что стали присматривать и территории за его административными границами.

Кстати, не так-то их и много, этих территорий. Там деревня Пивовариха, там – целый город Шелехов. В другую сторону – тоже совсем даже не маленький Ангарск, хотя что-то «втиснуть» между ним и Иркутском, видимо, можно. Расширять Иркутск по большому счету можно либо в сторону Куды, либо в сторону Байкала.

Вот там-то, за Чертугеевским заливом, и отыскалась привлекательная площадка. Так называемый Чертугеевский полуостров, на котором в принципе можно разместить еще один микрорайон, вроде Солнечного, строительство которого стало для Иркутска в свое время без преувеличения событием.

Этот вариант вообще-то рассматривался и раньше. Но так, в дискуссионном режиме, ни шатко, ни валко. Потому что не было у Иркутска особо много средств для столь масштабных проектов. А тут, с реализацией национального проекта «Доступное жилье» денег стало много. Даже где-то очень много. Даже возможно слишком много. Слишком много – потому, что их уже перестали считать и экономить. И все чаще стали думать, как бы эти деньги «освоить», не связываясь с таким геморройным делом, как строительство.

Про скандалы, связанные с реализацией «нацпроекта», можно писать душещипательные лирические мелодрамы. Или докторские диссертации. Или обвинительные заключения. Материала довольно для любого из жанров. Мы не посягаем на лавры Николая Васильевича Гоголя – «Вий» был и останется непревзойденным. Мы не будем писать про чертовщину. Мы будем писать про «чертугеевщину». Потому что хотя владыки мира сего и оставили здесь свой неизгладимый след, приплетать сюда дьявола, ей же Богу, неуместно. Все проще и банальней.

Итак, Чертугеевский полуостров. Проблемой было то, что у Чертугеевского участка площадью 310 гектаров юридически не было владельца. По словам руководителя службы архитектуры, главного архитектора Иркутской области Алексея Буйнова, часть территории Чертугеевского полуострова занимали тепличное и полеводческое хозяйства, часть — бывшие карьеры глины. Чтобы заняться конкретно упорядочиванием правовых вопросов с этой и другими перспективными участками для строительства было в августе 2008 года создано открытое акционерное общество (ОАО) «Управляющая инвестиционная строительная компания» (УИСК), со 100-процентным участием в уставном капитале администрации Иркутской области. Уставный капитал ОАО УИСК определен в размере 15 миллионов рублей. В конце 2006 года был принят закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области». Полномочия распоряжаться земельными участками в Иркутске, собственность на которые не разграничена, новым законом передавались обладминистрации. А региональные власти, в свою очередь, возложили их на УИСК, ограничившись участием в решении земельных вопросов лишь в качестве акционеров компании. По словам Алексея Буйнова, целью компании было получение прибыли областью от передачи участков в аренду застройщикам и грамотное использование этих средств в дальнейшем. «Организационно-правовая форма компании позволяла ей более свободно распоряжаться деньгами, чем, к примеру, агентству имущественных отношений», – отметил Буйнов. На баланс УИСК должны были попасть две самые крупные и привлекательные строительные площадки в городе – полуострова Чертугеевский и Кировский. Как заявил генеральный директор УИСК Константин Азеев, участки уже оформлены на компанию.

По предварительным расчётам, на Чертугеевском предполагалось построить около 1 миллиона квадратных метров жилья. Как сообщал депутат Законодательного собрания ЗС Юрий Фалейчик, в УИСК разрабатывается механизм по вовлечению участков в оборот, минуя стандартные схемы отвода земли. Но по его же словам, «схема работы компании непрозрачна», и была идея проверить силами депутатов, как, кому и в какой форме УСК выделяет землю. Впрочем, как и большинство добрых начинаний, это также осталось забытым.

Журналисты иркутских СМИ (газета «Конкурент») пытались выяснить у руководства областного агентства имущественных отношений, в чём сегодня состоят функции УИСК. Его директор Марина Орлинская смогла сообщить лишь то, что «земельные участки, расположенные на полуострове в слиянии рек Иркут и Ангара в Ленинском районе Иркутска (полуостров Кировский), и полуостров Чертугеевский, по которому разработан проект планировки, администрацией Иркутской области не предоставлялись». О том, когда планируется оформить в собственность Кировский и Чертугеевский полуострова и какие при этом возникают проблемы, останутся ли эти участки на балансе УИСК либо будут оформлены в областную собственность, она сообщить отказалась. Также в агентстве воздерживаются от предоставления информации о сроках и условиях передачи земли застройщикам.

И в этой туманной атмосфере появилась информация о грядущей ликвидации УИСК как таковой.

Алексей Буйнов журналистам сообщил, что «никто не украл участки, и это говорит о надёжности УИСК как схемы управления землёй как таковой». Вместе с тем он сказал, что «менеджмент компании не хотел работать» - и это сразу же наводит на размышления: а чего же он хотел в таком случае, упомянутый менеджмент? Руководитель департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области Рита Низамова сказала, что «Компания не совсем поняла свои задачи, поэтому в совете директоров возник вопрос о её ликвидации». Директор УИСК Константин Азеев заявил, что о такой инициативе слышит впервые. В общем, небольшое расследование «дела УИСК», предпринятое журналистами «Конкурента», оставило массу неразрешенных вопросов. Ясно лишь одно, что некоторые члены совета директоров УИСК (Рита Низамова, в частности) предлагают компанию ликвидировать, но решение это может быть принято лишь общим собрание совета, а когда оно состоится – Бог весть. Тем более, что у совета директоров УИСК нет председателя – последним был Константин Жаботинский, но он покинул Иркутск почти два года назад.

Пока суд да дело, в июле 2008 года была проведена проверка КСП по обоснованности расходов УИСК и анализ итогов ее финансово-хозяйственной деятельности. Аудитор КСП отметил, что анализ документов, связанных с расходованием денежных средств УИСК, свидетельствует о наличии в составе его затрат расходов без достаточных оснований.

Итоги проверки, однако, особых нареканий не вызвали. Как считает Юрий Фалейчик, акционеры УИСК (то есть правительство области) могут сами определить целесообразность расходования средств. И информация из КСП им может пригодиться лишь для «внутренней разборки» в режиме экономии бюджетных средств. Но, судя по всему, компания все же прекращать свою деятельность не намерена. По крайней мере так быстро. По некоторым сведениям, сейчас завершаются переговоры о использовании земель Чертугеевского полуострова в качестве залога для получения займа в размере 200 миллионов рублей. Казалось бы, в чем проблема? Проблема в том, что сумма невнятная. Для каких бы то ни было серьезных строительных работ это – слишком мало, да и не входит в функции УИСК «работа на земле». Для выполнения уставных же целей это слишком много - их бюджет за все время деятельности составил, с учетом взноса в уставный капитал, 15 миллионов 224 тысячи 72 рубля (на счету осталось 980 рублей). Это за полтора года напряженной и неустанной работы. Зачем компании, призванной всего лишь управлять передачей в аренду застройщикам земельных участков, двести миллионов? Ответ может быть лишь единственным – чтобы эти деньги «освоить», потерявшись с ними на необъятных просторах нашего Богоспасаемого Отечества, а то и в иных весях. И интересно, что с лета 2008 года, когда на сессии ЗС рассматривались итоги проверки КСП, вопрос о земле на Чертугеевском нашими депутатами так и не рассматривался. Потеряли интерес? Или поменялось отношение народных избранников к «чертугеевщине»?

Тема, между прочим, актуальная. С приходом к власти в Иркутской области нового правительства (то есть с ноября 2008 года) вполне четко сформировалось его отношение к региональным долгам. Вкратце оно сводится к двум словам – не платить! По оценке, неоплаченных государственных контрактов, по которым работы уже выполнены, но оплаты и не предвидится, скопилось уже на сумму более полутора миллиардов. Но в случае залогового кредита неуплата по долгам автоматически влечет за собой потерю областной собственности – той самой «чертугеевской» земли.

Как там пели наши предки – «чужой земли не нужно нам ни пяди, но и своей вершка не отдадим»?

Потомки оказываются недостойными своих предков. Измельчал народец.

Шаман-Камень

Михаил Кулехов

©  Babr24.com

Недвижимость Иркутск

5290

23.04.2009, 16:42

URL: https://m.babr24.net/?ADE=77126

bytes: 9660 / 9653

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы

Иркутск

5012

14.06.2024

Каменный особняк продают в Иркутске за 750 миллионов рублей

Старинный каменный особняк, который значится как «дом Донского», выставили на продажу на «Авито». За него просят 750 миллионов рублей.

Прокуратура Иркутска проверяет аварийный дом на Некрасова

Прокуратура Иркутска проведёт проверку аварийного дома на улице Некрасова, 18.

Не ЖК, а детский диагностический центр: «Восток Центр Иркутск» рассказал, что именно будет на месте бывшей картографической фабрики

Генеральный директор строительной компании «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал рассказал журналистам, что именно будет строиться на месте ...

Отель Gloria выставили на продажу в Иркутске

Отель Gloria продаётся в Иркутске. Он располагается рядом с МТЦ «Новый» на улице Советской, сообщает ИА «ИрСити».

Вместо картографической фабрики на Красноказачьей в Иркутске будет ЖК

На улице Красноказачьей в Иркутске вместо картографической фабрики будет жилой комплекс.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2285

29.05.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Культура

Иркутск

8798

28.05.2024

В Академгородке в Иркутске выставлен на торги участок с недостроенным корпусом СО РАН

Участок земли с недостроенным лабораторно-экспериментальным корпусом Сибирского энергетического института СО РАН в Академгородке Иркутска выставили ...

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1794

24.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Культура

Иркутск

10613

15.05.2024

Школу в Новолисихе будут строить. Но сначала перепроектируют

Мэрия Иркутского района объявила торги по поиску подрядчика на перепроектирование и дальнейшее строительство школы на 550 мест в посёлке Новолисиха.

В Оёке будут строить школу на 960 мест

На портале госзакупок появился аукцион по поиску подрядчика на строительство школы на 960 мест. Стоимость контракта — два миллиарда рублей.

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер».

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Политика, Скандалы

Иркутск

22991

10.04.2024