18+

Иван Стерлигов, обозреватель OPEC.ru

©  Наука и технологии РФ

Экономика Мир

2361

12.04.2009, 09:03

Кризис-хедхантер

Многие уверены, что влияние кризиса на развитие науки и образования сугубо негативное: сократилось финансирование, выросшие зарплаты съела инфляция, программы развития отодвинулись на неопределённый срок, бизнес-заказчикам не до НИОКР, слабый рубль удорожил оборудование...

Да, на первый взгляд кажется, что хорошего мало. Однако драматизировать ситуацию не стоит. В сравнении с 2008 годом общий научный бюджет вырос, а не упал; инфляция имеет все шансы притормозить; кое-какое оборудование уже закупили; а бизнес может вдруг внять призывам инвестировать в разработки — страшного меньше, чем кажется.

Гораздо важнее то хорошее, что кризис несёт бюджетным отраслям, в том числе науке. Буквально за несколько месяцев служба в государственных учреждениях за казённые деньги резко повысила свою привлекательность. Причины понятны: стабильная занятость и ставшая более конкурентной зарплата, требующая зачастую меньшей отдачи; и то, что сложнее попасть под увольнение; и возможность совмещать с подработками. Всё это особенно актуально для молодёжи, выпускников.

Таким образом возникает хороший шанс пополнить штаты НИИ и вузов молодыми сотрудниками, которым уже не найти на рынке недавно гарантированные тысячу-полторы у.е. Появляется даже вероятность вернуть, казалось бы, навсегда потерянных сотрудников, бросивших науку в «тучные» годы.

Эти рассуждения подкрепляются реальными свидетельствами, что внушает ещё больший оптимизм. На прошлой неделе руководители одного государственного института рассказывали, что им удалось набрать больше десятка новых и, по их словам, «весьма качественных» сотрудников. Раньше о таком не могло быть и речи. Важно, что сами руководители связывают такую удачу именно с кризисом.

Однако реальные возможности кадрового обновления сдерживает ряд негативных факторов.

Во-первых, есть опасение, что в госучреждения пойдут в массе своей «середняки» — именно они страдают в кризис от увольнений и трудностей с трудоустройством в предпринимательской сфере. Многие лучшие будут по-прежнему рекрутироваться бизнесом или уезжать за рубеж, тем более что иностранные государства активизировали свою политику привлечения «мозгов».

Во-вторых, остаётся извечная проблема со ставками, усугубившаяся в случае РАН сокращениями в рамках пилотного проекта повышения зарплаты. Увольнять пожилых для освобождения мест именно сейчас особенно жестоко, помешала всё та же инфляция.

В-третьих, те учреждения науки и образования, что финансируются из региональных бюджетов, теоретически могут уже в ближайшее время пострадать от неплатежей: ряд губернаторов расписались в своей финансовой несостоятельности. Скорее всего, федеральный центр их поддержит, но в длительной перспективе ситуация неопределённая.

Кроме того, часть госструктур вообще приостановила приём новых сотрудников. Но обычно речь идёт о присутственных позициях в неких чиновно-бюрократических организациях, так что для науки и образования в этом даже может быть некий плюс.

Итак, можно сделать неоднозначный вывод: удачно, что ФЦП по научно-педагогическим кадрам стартует именно сейчас, а не раньше. В таких условиях Минобрнауки обязано уделить программе самое пристальное внимание — и задуматься над другими мерами поддержки интеллектуальной молодёжи, желающей трудиться в бюджетных организациях. Ближайшие пару-тройку лет эти меры могут оказаться весьма успешными.

Иван Стерлигов, обозреватель OPEC.ru

©  Наука и технологии РФ

Экономика Мир

2361

12.04.2009, 09:03

URL: https://m.babr24.net/?ADE=76846

bytes: 3372 / 3372

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15787

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9594

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7157

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9503

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7495

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6707

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15359

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4494

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8354

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8321

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9184

17.03.2015