18+

Сергей Петренко

©  Байкальские Вести

Экономика Иркутск

1827

09.04.2009, 16:20

А это уже кризис!

Десятки тысяч жителей Иркутска могут лишиться льгот по ЖКХ.

"Государство сохранит социальную поддержку населения в полном объеме" -- такое заявление президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин делали неоднократно. Заметим, что государство -- это не только федеральные, но и региональные органы власти.

Как претворяются слова руководителей страны в Иркутской области? Похоже, с точностью до наоборот. Слышны гневные тирады в адрес мэров городов и районов, которые де погрязли в нецелевых расходах. И ни слова о том, выполняет ли область свои обязательства перед муниципалитетами. А ведь местное самоуправление без денег -- это пустой звук, красивая фраза, ворох обязанностей без единой возможности.

Подобная ситуация сложилась не только в глубинке, но и в областном центре, причем без денег оказалась и одна из жизненно важных сфер -- жилищно-коммунальная.

Сегодня в Иркутске право на коммунальные льготы согласно областным законам "О формах предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан" и "О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов" имеют более 72 тысяч горожан. В их числе ветераны труда (наиболее многочисленная категория льготников), труженики тыла, инвалиды, а также пострадавшие на Чернобыльской АЭС и Семипалатинском полигоне.

Одна из основных и давних льгот -- 50-процентная скидка либо денежная компенсация на оплату за жилое помещение (квартиру, дом) и коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, электричество, газ, отопление). При этом меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются независимо от формы собственности жилого фонда.

Согласитесь, помощь немалая, если учесть мизерный размер пенсий у большинства пожилых и нынешнюю дороговизну всего. Согласно законодательству доходы, выпадающие в связи с предоставлением льгот, жилищно-коммунальному хозяйству компенсирует федеральный бюджет. А вот как раз с компенсациями назревает кризис -- не отдаленно-отвлеченный, "по телевизору", а напрямую задевающий льготников Иркутска.

По заведенному порядку финансовые средства поступают в областное министерство социального развития, опеки и попечительства (глава ведомства -- Семен Круть), которое распределяет их по территориям, конкретным организациям и на расчетные счета граждан, выбравших денежную форму компенсаций. Порядок финансирования таков: сначала деньги перечисляются на расчетные счета граждан, затем -- товариществам собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительным кооперативам (ЖСК), а уже в третью очередь -- управляющим компаниям.

Проблемы с поступлением средств наблюдаются и в отношении граждан, и в отношении ТСЖ-ЖСК, однако наибольшие долги областное правительство накопило перед управляющими компаниями Иркутска. К 30 марта министерство социального развития, опеки и попечительства задолжало только четырем крупнейшим управляющим компаниям областного центра 76 млн 257 тысяч рублей. В том числе ОАО "Западное управление жилищно-коммунальными системами" (Свердловский округ) -- 28 млн 488 тысяч, ОАО "Южное управление жилищно-коммунальными системами" (Октябрьский округ) -- 22 млн 743 тысячи, ОАО "Северное управление жилищно-коммунальными системами" (Ленинский округ) -- 14 млн 769 тысяч, ОАО "Восточное управление жилищно-коммунальными системами" (Правобережный округ) -- 10 млн 257 тысяч рублей.

Часть этой задолженности (почти 29 млн рублей) не оплачена еще с прошлого года.

Что означает неоплата работы управляющих компаний? То, что у них не будет средств на подготовку к следующему отопительному сезону, на ремонт бойлерных и теплосетей, на осуществление не только капитального, но и текущего ремонта жилого фонда. По существу, вопрос стоит ребром: будут ли дома областного центра пригодны для нормального проживания уже ближайшей осенью?

Если ситуация не изменится кардинально и уже в ближайшее время, то под этим финансовым прессом управляющие компании вынуждены будут расторгнуть договоры с министерством социального развития, опеки и попечительства. Следовательно, им придется требовать со всех категорий льготников стопроцентной оплаты за услуги ЖКХ либо резко взвинтить и без того немалую оплату за жилые помещения и коммунальные услуги.

Не исключено, что главные виновники "компенсационного" безобразия остаются за кулисами. Во всяком случае, министерство Семена Крутя самостоятельно денег не зарабатывает, а получает их из финансово-экономическогоблока правительства области. Кураторы этого блока -- первый вице-премьер Сергей Сокол и вице-премьер Александр Ведерников. Они, в свою очередь, уже сказали много резких слов в адрес руководства городов и районов. А имеют ли право? Не лучше ли, как предлагал классик-баснописец, на себя оборотиться? Тем более что по "серому дому" гуляют слухи, что деньги из Москвы на компенсацию управляющим компаниям получены, вот только... истрачены на другие цели.

Может, и врут, но если уж в область прибыл почти миллиард рублей из Фонда реформирования ЖКХ на переселение из аварийного и ветхого жилья, то уж получить текущие платежи на компенсацию льготникам, как говорится, сам бог велел...

Сергей Петренко

©  Байкальские Вести

Экономика Иркутск

1827

09.04.2009, 16:20

URL: https://m.babr24.net/?ADE=76754

bytes: 5119 / 5119

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7477

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15327

31.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8287

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13168

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9099

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

11348

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8119

01.01.2015