18+

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Культура Байкал

3777

06.04.2009, 12:45

Сценарий развития

Иркутские документалисты возвращают любовь зрителей.

Анатолий Шевченко и Татьяна Жиндаева рассказывают о кинематографических планах студии

Восточно-Сибирская студия кинохроники была создана в 1930 году. В 1940-х открылись ее корреспондентские пункты в Якутии, Бурятии, Туве, Красноярском крае и Читинской области. Съемки проводились не только в Сибири, но и на всей территории СССР и даже за рубежом. Архив студии насчитывает тысячи километров уникальной кинолетописи. Сейчас эти кадры показывают на иркутском телеканале «АИСТ». В то же время документалисты начали готовить новые выпуски легендарного киножурнала «Восточная Сибирь», которые будут демонстрировать не только в областном центре, но и в эфире 16 районных и городских телекомпаний региона.

Бирюза неба перетекает в аквамарин воды, белоснежные льдинки на краю берега искрят солнечными зайчиками, а на древний серый камень зачем-то приземлилась густо-красная стайка божьих коровок. Эта симфония красок, исполненная в одном кадре, – лишь фрагмент будущего музыкально-видового фильма Восточно-Сибирской студии кинохроники «Байкальская сюита». Оператор Анатолий Мельников просматривает отснятые планы за монтажным пультом и по ходу замечает: для того чтобы этот кадр был столь выразительным, пришлось проявить сноровку, ведь божьи коровки в любой момент могли упорхнуть, солнце – скрыться в облаках, а вода – изменить цвет.

– Снимать Байкал сложно – он всегда красив, но очень изменчив. И поэтому хочется запечатлеть все подряд. Однажды на Ушканьих островах мы потратили пять кассет видеопленки на съемку нерп – то они валяются на солнышке, то плещутся в тумане. Работать нужно очень быстро. Раз на Малом Море, в местечке Зундуки, я, забравшись на гору, разговаривал по сотовому телефону с коллегой. Вдруг вижу: внизу, в распадке, медведь. Говорю товарищу: «Подожди, тут медведь идет. Я его сниму и перезвоню». Вообще, на Байкале медведю легче встретить нас, чем нам – медведя, – улыбается Анатолий.

Вместе со своим напарником, журналистом и охотоведом Дмитрием Слободчиковым, несколько лет подряд они готовили телепередачу «С чистого листа» на «АИСТе». Сейчас ведут работу над новыми проектами уже в ранге сотрудников Восточно-Сибирской студии кинохроники. Опыт, полученный на телевидении, помогает авторам в подготовке фильмов. Дмитрий Слободчиков говорит, что они уже давно привыкли ночевать неделями на снегу, убедились, что чудеса на Байкале не редкость, а статистика, научились замечать все нюансы живой природы.

– Фильм называется «Байкальская сюита». Как известно, сюита состоит из небольших музыкальных фрагментов. Наш фильм тоже состоит из фрагментов: из капель дождя и первых снежинок, солнечных бликов, жухлой осенней листвы… Множество мелких, казалось бы, незначительных деталей образуют огромную и уникальную экосистему под названием Байкал. Мы попытались это передать.

Не так давно Дмитрий и Анатолий работали над документальной лентой «Здесь зарождается жизнь», возвращающей нас к размышлениям на тему уникальности Байкала. Авторы пытались найти ответ на вопрос, почему это Священное озеро так неповторимо, и даже привели интересную гипотезу о том, что Байкал находится в узле особого энергетического каркаса планеты. По мнению некоторых ученых, именно в таких местах Земли зарождались и новые формы жизни, и древние человеческие цивилизации.

Так же, как «Байкальская сюита», этот фильм был сделан на средства Министерства культуры РФ. Студия кинохроники представила сценарии на конкурс и выиграла гранты на изготовление документальных лент.

– Зрителей заинтересовал фильм. К нам на студию обращается немало людей с вопросом, где его можно приобрести на диске. В ближайшее время мы планируем получить в Москве прокатное удостоверение, тогда ленту можно будет тиражировать и продавать, – рассказывает директор фильма «Здесь зарождается жизнь» Анатолий Шевченко.

Он известный звукорежиссер, работает на студии кинохроники уже более 30 лет. За это время легендарное творческое объединение пережило немало трудностей и в какой-то момент оказалось на грани исчезновения. Когда у студии сменился собственник, она начала возрождаться. Сейчас в эфире телеканала «АИСТ» идут ежедневные показы уникальных архивов иркутских документалистов, получающие живой отклик зрителей. Мало того, здесь снова взялись за изготовление киножурнала «Восточная Сибирь». Причем показывать новые выпуски будут не только в областном центре:

– Мы заключили договоры с 16 районными телекомпаниями. Они будут размещать проекты студии кинохроники в своих эфирных сетках и взамен предоставлять нам интересные видеоматериалы с мест. Кроме этого, телекомпании смогут размещать рекламные фильмы, изготовленные у нас. Вырученные за это деньги должны помочь им выжить в наши сложные времена, – считает генеральный директор ООО «Продакшн Компани «Восточно-Сибирская студия кинохроники» Татьяна Жиндаева. – Формат у нас несколько иной, чем на телевидении. Там много насилия, криминала, и положительная информация на этом фоне практически незаметна. Мы же помним слова Михаила Загоскина: «Сейте разумное, доброе, вечное». Например, третий выпуск киножурнала рассказывает об Иркутском ортопедическом институте – уникальном учреждении, образованном на базе эвакогоспиталя в 1946 году. Другой сюжет посвящен музыкальной школе N 5 Иркутска, которая недавно переехала в новое здание, красивое и просторное, – настоящий храм искусства.

Впрочем, от острых проблем иркутские документалисты не отворачиваются. На студии кинохроники был подготовлен специальный выпуск киножурнала, посвященный закрытию БЦБК. В нем использовалась архивная хроника – от начала строительства комбината до последних митингов рабочих.

Но все-таки визитной карточкой Восточно-Сибирской студии кинохроники остаются большие документальные проекты. Сейчас здесь планируют отправить заявки в Министерство культуры РФ на соискание грантов для новых фильмов. Кстати, у претендентов из других городов часто нет возможности показывать готовые проекты. Благодаря сотрудничеству с ТК «АИСТ», а теперь и с районными телекомпаниями, Восточно-Сибирская студия имеет большой шанс вернуть любовь зрителей всего Приангарья.

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Культура Байкал

3777

06.04.2009, 12:45

URL: https://m.babr24.net/?ADE=76649

bytes: 6252 / 6122

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Байкал)

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus).

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

6029

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

5684

04.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

6675

30.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая».

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

8931

17.05.2024

В Бурятии при поддержке Эн+ пройдет фестиваль «Балет на Байкале»

Российский энергохолдинг Эн+ вновь оказывает помощь в проведении одного из наиболее значимых культурных событий в регионе – танцевального фестиваля ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Бурятия, Байкал

14274

16.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

8687

14.05.2024

Почёт от Канн: «Золотые ветви» Мэрил Стрип и Джорджа Лукаса

Дирекция Каннского кинофестиваля объявила лауреатов почётных «Золотых пальмовых ветвей» за вклад в развитие мирового кино.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

9153

03.05.2024

Такова жизнь... Лучшее от Джерома К. Джерома

Его остроумные повести, рассказы, эссе, новеллы и пьесы переведены на многие языки мира, включая русский, неоднократно экранизировались и ставились ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

12031

02.05.2024

Видео дня. «Планета обезьян: Новое царство»: десять дней до проката

Киностудия 20th Century Studios представила финальный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство».

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

11362

01.05.2024

Первая испанка Голливуда. К юбилею Пенелопы Крус

Она стала первой актрисой в истории испанского кино, добившейся мирового признания и безусловного успеха в Голливуде и первой испанкой, удостоенной ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

11733

28.04.2024

Немеркнущее очарование Ширли Маклейн. К юбилею легенды

Я думаю о своей жизни как о замечательной пьесе, которую я написала сама.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

10194

24.04.2024

Видео дня. «Дэдпул 3» и возвращение Росомахи

Кинокомпания Marvel Studios представила первый полноценный трейлер нового супергеройского боевика «Дэдпул и Росомаха» (Deadpool & Wolverine).

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

8981

22.04.2024