18+

Артур Скальский

©  Российская газета

Интернет Мир

2481

30.05.2003, 12:57

Интернет - гроза чиновников

Главной помехой при проведении в нашей стране административной реформы могут стать недостаточная открытость властных органов и их явная неспособность освоить новые информационные технологии. К такому невеселому выводу пришли вчера участники заседания Комиссии Совета Федерации по информационной политике, обсуждавшие проблемы реализации федеральной целевой программы "Электронная Россия".

Программа должна помочь федеральным и региональным властям войти во всемирное информационное пространство. По мнению авторов глобального замысла, это должно спасти отечественную экономику, "вытянув" ее на международный уровень. Главная же цель программы - объединить в общее информационное пространство всю Россию. Правда, пока постоянный доступ в Интернет в нашей стране имеют лишь девять процентов населения, однако количество таких граждан быстро растет. В хвосте прогресса пока что плетутся именно властные структуры всех уровней, которые ведут свое делопроизводство дедовскими методами, в то время как во многих странах электронный документооборот уже стал важной функциональной частью бюрократической системы.

- Разумеется, Интернет радикально упрощает связь между регионами, что для России с ее огромными пространствами особенно актуально. Но его внедрение приводит к массе чисто юридических проблем, - заявил руководитель Комиссии СФ по информационной политике Дмитрий Мезенцев.

Одной из задач программы "Электронная Россия" является придание официального статуса электронному документообороту. Кроме того, реализация программы должна обеспечить любому желающему возможность получения оперативной и полной информации о работе чиновников и самих властных структур. Легче всего, естественно, черпать подобного рода информацию на официальных сайтах того или иного ведомства или на сайте Правительства.

- Обеспечение информационной открытости властных органов - наиболее приоритетное направление в административной реформе. Тем не менее следует признать, что в этой области отечественное законодательство остается сугубо декларативным, - рассказал на заседании первый заместитель министра экономического развития и торговли РФ Михаил Дмитриев.

В ближайшее время Главное государственно-правовое управление Президента РФ завершит доработку проекта закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", который, в частности, обязует структуры исполнительной власти размещать на своих сайтах в Интернете широкий перечень информации о своей деятельности. Закон руководствуется так называемой "презумпцией информационной открытости": предполагается, что любой документ, который не признан конфиденциальным или предметом государственной тайны, должен быть доступным. Сенаторы, в свою очередь, намерены разработать закон, который придавал бы юридическую силу деловой и бюрократической переписке, приказам и распоряжениям, отправленным через Интернет. Эти законы будут доработаны и внесены на рассмотрение в парламент уже в нынешнем году.

Дмитрий Владимиров

Артур Скальский

©  Российская газета

Интернет Мир

2481

30.05.2003, 12:57

URL: https://m.babr24.net/?ADE=7615

bytes: 3039 / 3016

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9657

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5709

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5515

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39433

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10428

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020