18+

Артур Скальский

©  5 баллов.ru

Образование Мир

3688

22.04.2003, 15:20

Российские вузы плодят неудачников?

Россию ждет бум второго высшего образования. Именно такой вывод можно сделать по результатам опроса «Нужно ли Вам второе высшее?», проходившего на 5баллов.ru с 15 по 21 апреля.

Целых 78% участников опроса заявили, что второе высшее им нужно. 14% - ответили на этот вопрос отрицательно и 8% не определились с ответом. Всего в опросе принял участие 1461 посетитель 5баллов.ru.

Причин подобного бума может быть несколько. Первая и самая главная – несоответствие большей части вузовских специальностей текущим экономическим реалиям экономики России. В момент, когда в стране в отдельных отраслях ощущается чудовищный дефицит грамотных специалистов, наши вузы продолжают плодить и плодить громадные инженерные кадры, рассчитанные на потребности экономики с гипертрофированным ВПК и базовыми отраслями.

Государственный заказ на специалистов в условиях отсутствия системы обязательного распределения студентов госвузов становится в этих условиях не более чем погоняловом для «непослушных» ректоров. Кто заставит молодого инженера, подготовленного в соответствии с заказом, идти работать на предприятие-банкрот за зарплату в 100-200 долларов?

В тоже время, ведущие отрасли экономики России будущего (например, информационные технологии), судя по уровню зарплат, задыхаются от нехватки квалифицированных кадров. Большинство наших рукастых программистов – самоучки. В редких вузах, где готовят этих специалистов, материально-техническая база, программы обучения отстали от реалий сегодняшнего дня на 10-15 лет. Поэтому как-то с трудом верится в то, что наши программисты в далекой Силиконовой Долине своим профессиональным уровнем обязаны в основном Родине, которая их выучила.

Вторая причина – огромная самодискредитация прикладных специальностей экономико-юридического блока. В эпоху, когда каждый заборостроительный институт завел у себя по экономическому и юридическому факультетам, где зачастую преподают отставные преподаватели бывшей кафедры политэкономии и истории КПСС, а приглашенные «преподаватели ведущих вузов» воспринимают чтение лекций как хорошо оплачиваемую халтуру, как следствие, снижая свой уровень требований к студентам, говорить о наличии в стране основательной системы экономического или юридического образования вне десятка ведущих вузов этого профиля абсолютно бессмысленно.

Что же до результатов «деятельности» коммерческих вузов то, согласно опросам РБК, только 3% (!) опрошенных считают, что у выпускников таковых «учебных заведений» перспективы при трудоустройстве выше, чем у выпускников государственных вузов. По словам же министра образования, реальную конкуренцию госвузам может составить только 1-2 коммерческих.

Третья причина, гробящая высшее образование, – отсутствие профессиональной армии. Большинство технических вузов – это место для отсидки. Глупо было бы утверждать что-то обратное. В этой огромной массе людей, которые идут «на вышку», чтобы «в армаду не загребли», абитуриенты, которые поступают на свою специальность по призванию (например, «робототехнические системы авиационного вооружения»), занимают лишь малую долю. Понятно, что после такой вот отсидки, новоиспеченный специалист по «маркшейдерскому делу» или «валеологии» в большинстве случаев пойдет работать в коммерческую фирму «Одуванчик» менеджером. Скажите, тогда зачем и чему его учили в течение 5 лет?

Из всего этого следуют печальные выводы:

- Система высшего образования стала заложником процессов реформации. С одной стороны, высшая школа не может не готовить, скажем, инженерные кадры, чтобы не похоронить ряд технических специальностей совсем, с другой, государство просто не знает, что делать с производством специалистов, которых оно не может себе в данный момент позволить достойно содержать.

- Стихийное введение «коммерческого» высшего образования дало возможность всевозможным натальям нестеровым снять пену с мутной воды, дав-продав каждому кандидату в ПТУ с деньгами по диплому государственного образца и низведя ценность подобных дипломов до стоимости бумаги, на которой они напечатаны.

- Ну и, наконец, отсутствие нормальной армии приводит к тому, что львиная доля студентов учится не тому, чему хочет учиться, а тому, чему придется.

И как после этих «ошибок молодости» не хотеть получить второе высшее?

Артур Скальский

©  5 баллов.ru

Образование Мир

3688

22.04.2003, 15:20

URL: https://m.babr24.net/?ADE=7086

bytes: 4272 / 4272

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В рейтинг RAEX в 2024 году попал только один иркутский вуз

Один вуз из Иркутской области попал в рейтинг лучших вузов России 2024 года, составленный рейтинговой компанией RAEX.

В Бурятии подрядчик затянул строительство школы на 176 учеников

Компания «Дом 2000» затянула строительство школы на 176 учеников в бурятском селе Кижинга.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

540

19.06.2024

В Красноярске хотят создать студенческий городок на базе СФУ

В Красноярске на базе Сибирского федерального университета (СФУ) планируют создать студенческий городок.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

857

18.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Молодежь

Иркутск

4433

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1655

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

5992

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1556

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1742

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

2177

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

8826

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.