Здоровой армии придется ждать еще долго
Новое «Положение о военно-врачебной экспертизе» успело наделать много шума еще до официальной публикации. Из почти двухсотстраничного документа скорая на выводы пресса постаралась сделать сенсацию: в самых разных изданиях появились сообщения о том, что теперь наше государство защищать будут алкоголики, наркоманы, душевнобольные и сифилитики. И это действительно так. Но так было и по старому положению 1995 года. Потому что речь идет лишь о военном времени, когда под ружье идут почти все. А что же до обычной срочной службы – новое положение оказалось куда прогрессивней прежнего. Что, конечно, тоже сенсация.
«Положение» определяет работу военно-врачебных комиссий, которые проводят медицинское освидетельствование призывников, контрактников, учеников военных училищ и вузов, сотрудников МВД, ФСБ и т.д. Наиболее важная часть документа – это «расписание болезней», т.е. требования к состоянию здоровья призывников. Изменения в этой области не безразличны призывникам, их родным и близким. И именно в этом разделе новое «Положение» заметно улучшено – в пользу призывников. Явление, на первый взгляд, странное. Общая тенденция проявляющаяся в деятельности правительства, Генштаба, Думы – ужесточение призыва, минимизация отсрочек, укрепление таким сомнительным образом «обороноспособности» государства. Пример тому – закон об альтернативной гражданской службе, который свел на нет саму идею службы гражданской. Или, из более свежего, принятие Думой в первом чтении поправки к закону «О воинской обязанности», благодаря которой офицеров запаса теперь будут забирать в армию сразу после окончания военной кафедры – т.е. с 5 и 6 курса.
Но и в Министерстве обороны, где разработано новое положение, не дураки сидят – после каждого призыва в армию попадает никуда не годный контингент. Случаи с расстрелами сослуживцев – уже не нечто чрезвычайное, а обычные армейские будни. По чаяниям военных, новое «Положение» все изменит: уже с осеннего призыва (новые правила вступают в силу только 1 июля) армия будет здоровой.
Единственная общественная организация, которая на данный момент провела детальный анализ нового «Положения», – Комитет солдатских матерей. Не считая отдельных нюансов, новые медицинские требования им скорее нравятся. По словам Людмилы Воробьевой, которая и занималась анализом документа, в новом «Положении» учтены многие предложения самого КСМ и написан он в соответствии с международным классификатором болезней. Основные изменения связаны с детальной проработкой отдельных статей. Особое внимание уделено психическим отклонениям – вместо «дебильности» в резко или умеренно выраженной форме, введено понятие коэффициента умственной отсталости. Негодными к службе в мирное время будут признаны не только больные олигофренией, но и призывники с легкой формой этой самой отсталости.
Ужесточены и пункты об алкоголизме и наркомании: раньше в армию не брали только с хроническим алкоголизмом и наркоманией при наличии личностных и психических расстройств, а также при наличии физической зависимости. Теперь не будут призывать даже тех юношей, которые просто злоупотребляют наркотическими и токсическими веществами, но еще без зависимости.
Помимо детализации уже имеющихся статей, в новом «Положении» есть и вовсе новые «болезни» – после осеннего призыва в армию не будет брать гомосексуалистов. Правда, авторы документа повели себя осторожно: негодными будут признаны не все гомосексуалисты, а лишь «с расстройством половой идентификации и сексуального предпочтения». Политкорректно замечается, что «сама по себе сексуальная ориентация не рассматривается как расстройство». Определять же истинную ориентацию призывников и ее «расстройство» будут не на призывной комиссии и не по заявлению призывника, а, как и в случае с наркоманией, алкоголизмом и другими психическими расстройствами, – в специальных клиниках. Так что сексуальные меньшинства не обидели – если геи захотят служить в армии, они это сделать смогут. Перед этим, правда, придется пройти унизительную процедуру диагностирования в военных клиниках. Проблема острая – порядки в российской армии еще те, случаи изнасилования срочников не редки. В некоторых европейских странах даже дают политическое убежище геям призывного возраста.
Еще хуже по новому «Положению» будет астматикам, которые и так постоянно попадают в армию. Если раньше отсрочка от армии полагалась тогда, когда приступы астмы у юноши случались один раз в неделю, то теперь ими надо мучиться ежедневно. Почему-то любят в нашей армии астматиков.
Позитивное в целом «Положение» содержит существенный минус: контроль за лечением призывников возложен на те же военно-лечебные комиссии. Более того, место проведения диагностики всех серьезных заболеваний назначают тоже в военкомате. Повторяется история, когда контролировать поручают контролируемому – как было с миграционной службой, которую включили в МВД, как было с экологическим контролем, который поручили Министерству природных ресурсов, ну и, конечно, как с нашей пресловутой прокуратурой. По мнению Людмилы Воробьевой, такая система просто незаконна и противоречит закону «Об охране здоровья граждан». Медкомиссии в военкоматах смогут поставить призывнику нужный диагноз, потом проверить его – в военных же клиниках.
Новое «Положение» не решает еще одну важную проблему – качество медицинского обследования в военкоматских комиссиях. Если чиновники в Министерстве обороны и заботятся о качестве военного контингента, то военкоматам до этого дела нет: каждый призыв для них – это огромная проблема, сбор урожая любой ценой. В такой ситуации сам медосмотр ограничивается десятью минутами – если у тебя не запасены справки и страшные диагнозы, то ты автоматически становишься здоровым. Собрать в срок спущенное сверху число призывников сложно и без учета состояния здоровья, а уж если брать только здоровых – то вообще выйдет полчеловека на военкомат. Так что с реальным оздоровлением армии, даже с новым «Положением», кажется, придется подождать.