18+

Артур Скальский

©  http://strana.ru/

Иркутск

2970

05.03.2001, 14:03

"Иркутскэнерго" - оживленный перекресток интересов

Предстоящие в июле 2001 года выборы губернатора Иркутской области и формирование совета директоров "Иркутскэнерго" заставили активизироваться владельцев крупнейших промышленных предприятий региона. Все важнейшие производства очень энергоемки, а электроэнергию поставляет региональный монополист - "Иркутскэнерго". С тех пор, как первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков отстоял право региона на управление энергокорпорацией без вмешательства федерального центра, руководители энергоемких производств добиваются максимального влияния на экономическую политику энергетиков и в первую очередь в части установления тарифов.

Однако к началу 2001 года "Иркутскэнерго" трансформировалось из строго экономического субъекта в преимущественно политический. Став спикером областного Законодательного собрания, в декабре прошлого года ушел из компании гендиректор Виктор Боровский. В этой ситуации наиболее легко просчитывался вариант "технической" замены Боровского на его первого заместителя Сергея Куимова, в настоящее время исполняющего обязанности гендиректора. Однако соотношение сил между держателями акций "Иркутскэнерго" в последнее время серьезно изменилось. В связи с этим не исключено, что на внеочередном собрании акционеров, дата которого еще не определена, будет поставлен вопрос о смене менеджмента компании.

Началом нового передела собственности в Прибайкалье можно считать весну 2000 года, когда одна из самых крупных компаний региона - Братский алюминиевый завод (БрАЗ) - поменяла владельца и влилась в состав новообразованного холдинга "Русский алюминий". Тогда состав акционеров и руководящего звена БрАЗа практически полностью сменился. Затем алюминщики начали активную скупку акций ОАО "Иркутскэнерго". В настоящее время, по мнению ряда независимых экспертов, "Русал" контролирует около 40% акций крупнейшей региональной энергетической корпорации. Под давлением новых акционеров удалось изменить тарифы на поставляемую электроэнергию, поскольку главным ее потребителем является БрАЗ.

Иркутский алюминиевый завод собственника не сменил, его по-прежнему контролирует конкурент "Русала" - компания "СУАЛ", фактическим владельцев которой является "Альфа-групп". Последняя также не прочь увеличить свое влияние в регионе. Недавно Тюменская нефтяная компания, подконтрольная "Альфе", вошла в проект разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения (Иркутская область).

Возможность оказывать влияние на "Иркутскэнерго" хотела бы иметь и нефтяная компания "ЮКОС". Недавно она стала фактически владельцем и основным поставщиком сырья Ангарской нефтехимической компании. "Саянскхимпром" и "Усольехимпром", отправляющие на экспорт высококачественную ПВХ-смолу, также подвергаются экспансии ЮКОСа.

Борьба за ТЭК региона ведется на различных направлениях. Недавно, например, более 75% акций АО "Востсибуголь" было скуплено МДМ-банком. Считается, что эта сделка совершена в интересах "Русского алюминия". Уже сейчас ее результатом стала смена менеджмента угольной компании. По всей вероятности, этим перемены не ограничатся.

Очевидно, что "Русский алюминий" становится крупнейшим игроком на региональном экономическом поле. Однако лидерство алюминщиков нельзя назвать бесспорным. Главная цель компании в регионе на ближайшее время - поглощение "Иркутскэнерго" - выглядит труднодостижимой. Во-первых, назначение лояльного руководства не гарантирует дальнейшего снижения тарифов на электроэнергию. Выделение же из состава компании Братской ГЭС, непосредственно поставляющей электроэнергию на БрАЗ, и дальнейшая интеграция ее в состав "Русского алюминия" маловероятны. Во-вторых, покупка "Востсибугля" сама по себе не дает никаких козырей в дискуссии с "Иркутскэнерго". "Востсибуголь" сегодня задолжал в бюджеты всех уровней, при этом практически все расчеты с ним производятся в полном объеме, а часть наиболее крупных ТЭЦ региона и вовсе используют уголь из Красноярского края.

Новый собственник почти всей химической промышленности Прибайкалья - компания ЮКОС - также столкнется с рядом серьезных проблем. Мощности АНХК явно избыточны для рынка Восточной Сибири и Дальнего Востока, а рентабельность Усольского и Саянского химпромов напрямую зависит от тарифов на тепловую энергию, которую поставляет "Иркутскэнерго". Вполне вероятен сценарий, при котором ряд производств в Ангарске, Усолье-Сибирском и Саянске будет закрыт из-за нерентабельности после первого же повышения тарифов на тепло и пар.

"Русский алюминий" уже предложил свою кандидатуру на пост руководителя корпорации - директора Красноярской ГЭС Владимира Колмогорова. Своего кандидата выставил и "СУАЛ", также владеющий пакетом акций "Иркутскэнерго". Это гендиректор сбытовой компании "Иркутскэнерго", заместитель председателя исполкома регионального отделения СПС Сергей Есапов. До сих пор не ясна позиция федеральных властей, в результате девятилетнего спора получивших в собственность 40% акций компании. От того, кто станет во главе "Иркутскэнерго", напрямую зависит дальнейшее развитие экономической жизни региона. А если прибавить к этому грядущие выборы губернатора области, который формирует Региональную энергетическую комиссию, то становится ясным, что будущее ряда крупных компаний региона и их взаимоотношений представляется весьма туманным.

Артур Скальский

©  http://strana.ru/

Иркутск

2970

05.03.2001, 14:03

URL: https://m.babr24.net/?ADE=59429

bytes: 5240 / 5240

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Иркутск" (Братск)