18+

Артур Скальский

©  Еженедельный журнал

Общество Мир

4146

17.01.2003, 18:48

Минус один процент годовых

Государству не выгодно, чтобы граждане осмысленно принимали решение о выборе хранения и приумножения собственных пенсионных денег

Давно замечено, что родное государство предпочитает общаться с гражданами только тогда, когда ему от них что-нибудь нужно. Например, чтобы пришли на выборы. Ну в общем-то и все.

Когда десять с лишним лет назад начинались реформы, никто и не пытался объяснить, что такое либерализация цен и зачем она необходима. Потом, правда, нас попробовали убедить в выгодах приватизации, для чего даже пригласили американских специалистов. Но хоть ни у кого ничего физически не отбирали, все вспоминают ту самую «Волгу», что была обещана каждому в обмен на его кровный ваучер, и чувствуют себя обманутыми. Так, если врач, выписывая лекарство, не говорит вам о побочных действиях таблетки, вы клянете его на чем свет стоит, неожиданно почувствовав головокружение. Если же он вас предупреждал и его предупреждения оправдываются, то вы по меньшей мере не пугаетесь.

Мало кто обращает внимание на то, что государство снова не говорит с нами о главном выборе, который каждому предстоит сделать где-то в середине 2003 года. Я не про думские выборы. Там все так понятно, что нет смысла беспокоиться. Я про пенсионную реформу. Она касается не тех, кто получает государственные пенсии в настоящее время, а таких, как я, – сорокалетних, работающих, достаточно зарабатывающих. Мы с вами должны будем накапливать самим себе средства для выплаты пенсий. И нам необходимо будет решить, чьими услугами пользоваться: Государственного или коммерческого пенсионного фонда, частных управляющих компаний или их государственного конкурента.

Ну так вот. В середине 2003 года каждый из нас должен получить выписку со своего персонального счета в Государственном пенсионном фонде. Эти выписки будут снабжены приложением в виде перечня управляющих компаний, которым вы вправе передать свои пенсионные накопления для инвестирования. То есть каждый будущий пенсионер получит этакий бюллетень вроде избирательного, только размером с простыню: в нем вы должны будете отметить галочкой свой выбор и отослать обратно в Пенсионный фонд. Это ведомство обязано будет до конца года передать все, что у вас накопилось, для управления туда, куда вы решите. И примут участие в этих «выборах» приблизительно 60 млн работающих граждан России. Количество управляющих компаний, рядом с которыми надо будет ставить галочки, тоже будет приличное.

На агитацию к парламентским выборам в 2003 году в бюджете заложено 3 млрд рублей. Когда же один представитель депутатского корпуса просил заложить в бюджет всего-навсего 50 млн рублей для разъяснения того, зачем нужна и что содержит в себе инвестиционно-пенсионная простыня, ему было отказано. Так что важнейшее для каждого из нас инвестиционное решение мы будем принимать вслепую. А теперь зададимся вопросом: почему государству невыгодно, чтобы граждане осмысленно принимали решение о выборе места хранения и приумножения собственных пенсионных денег?

Все просто. Тот, кто так и не сделает никакого выбора, по умолчанию останется «клиентом» Государственного пенсионного фонда, руководимого государственной управляющей компанией. А она будет гарантировать своим вкладчикам результат управленческих усилий в размере «минус один процент годовых». Естественно, в реальном выражении. Просто сегодня ей разрешено вкладывать накопленные средства граждан только в государственные ценные бумаги при их первичном выпуске и держать (не продавая и не докупая на вторичном рынке) эти бумаги до погашения, вне зависимости от любых изменений конъюнктуры. На двадцатилетнем, к примеру, отрезке времени минус 1% годовых – это в сумме примерно 35% падения покупательной способности. Удачная инвестиция?

Проведенные Государственным пенсионным фондом бюрократические игры, закончившиеся удалением с поля всех соперников, увенчаются только рождением нового монополиста. Здравый смысл восторжествует, но это произойдет лет через семь-восемь, когда результаты деятельности этой монополии можно будет замерить и каждому станет ясно, что в свое время была сделана глупость. Это ведь мы сейчас знаем, что создание Сбербанка (а точнее, решение его не ликвидировать) в начале 90-х годов привело к тому, что у нас в России отсутствует полноценная банковская система. И все из-за того, что Сбербанк не раздробили на мелкие кусочки, которые бы конкурировали между собой. Между тем в Сбербанке хотя бы есть совет директоров, и в нем заседают целых два представителя от миноритарных акционеров, которые могут оспорить те или иные шаги. В создаваемой пенсионно-финансовой супермонополии – государственной управляющей компании – решения будет принимать один человек. А в особо ответственных случаях судьба пенсионных денег будет определяться указами президента или постановлениями правительства.

В общем, очевидно: государство нас снова дурит. И очень серьезно. Современных сорокалетних без проблем можно убедить в необходимости перехода на накопительную систему начисления пенсий. Необходимость эта как минимум диктуется таким мощным фактором, как развитие демографической ситуации. Возрастная структура российского населения меняется в худшую сторону: дело дойдет до того, что к 2007 году на каждого пенсионера останется всего по одному работающему. А теперь главный вопрос, как этот переход осуществить. Похоже, что надежды на честный диалог рассеялись. Вывод один – государству не с чего ожидать от своих граждан понимания и сотрудничества. Эти процессы никогда не бывают односторонними. Нужна взаимность.

Ирина Ясина – директор проекта фонда «Открытая Россия»

Артур Скальский

©  Еженедельный журнал

Общество Мир

4146

17.01.2003, 18:48

URL: https://m.babr24.net/?ADE=5523

bytes: 5572 / 5572

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

974

22.11.2024

На главной площади Улан-Удэ установили каркас новогодней елки

21 ноября на Площади Советов в Улан-Удэ завершился монтаж металлокаркаса главной городской елки. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

589

21.11.2024

В Новосибирской области житель Бердска получил штраф за фиктивную постановку на учет мигрантов

В Новосибирской области 54-летний житель Бердска получил штраф за фиктивную постановку на учет иностранных граждан.

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

2685

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экология

Монголия

6862

21.11.2024

На красноярском кладбище «Бадалык» завершили двухлетнюю инвентаризацию

В Красноярске завершена полная инвентаризация кладбища «Бадалыкское».

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

645

21.11.2024

В Новосибирской области мигрантам запретили работать в детских садах

В Новосибирской области мигрантам запретили работать в детских садах. Соответствующее постановление подписал глава региона Андрей Травников.

В Улан-Удэ «управляшка» несколько лет незаконно начисляла плату за свои услуги

Улан-удэнцы, проживающие в многоквартирном доме по улице Заиграевская, 12, пожаловались в прокуратуру на действия управляющей организации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

639

20.11.2024

В Улан-Удэ отказались от новогоднего фейерверка

27 декабря на Площади Советов в Улан-Удэ состоится торжественное открытие городской елки и ледяного городка.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

620

20.11.2024

Каток на Стрелке в Красноярске повысил цены на билеты

В Красноярске увеличилась стоимость входных билетов на каток, расположенный на Стрелке возле Большого концертного зала.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

684

20.11.2024

Жители Томской области «забыли» в Роскадастре 93 тысячи документов на недвижимость

Филиал Роскадастра по Томской области сообщает: в архиве скопилось более 93 тысяч не полученных гражданами документов на недвижимость.

Десятки красноярцев из Николаевки пришли на суд против КРТ. Ранее им грозили ответственностью за «митинг»

В Центральном районном суде Красноярска 19 ноября состоялось заседание по коллективному иску жителей Николаевки.