18+

Наталия Горбань

©  АИФ в Восточной Сибири

Недвижимость Иркутск

2682

22.03.2009, 12:59

Коттедж по сходной цене

Таунхаузы и загородные коттеджи уже не редкость на иркутском рынке недвижимости. Однако малоэтажное строительство в регионе всё же нельзя назвать бурно развивающимся.

При этом, по мнению риэлторов и представителей строительных компаний, основанном на стабильном спросе клиентов, масштабное возведение малоэтажных домов по приватному принципу проживания можно считать перспективной нишей рынка жилой недвижимости. Ведь наши люди всегда тяготели к земле и индивидуальному дому, и даже в советские времена у большинства иркутян были и квартира, и дача. Сейчас же появилась прекрасная возможность объединять их в одно целое за счёт развития строительных и инженерных технологий. А поменять квартиру в многоэтажке в центре города на загородное жильё, по данным соцопросов, мечтает чуть ли не 50% горожан.

Минусы и тормоза

Но от мечты до реальности не простой путь, и в первую очередь осуществлению прорыва в малоэтажном строительстве в Иркутской области (как, собственно, и в большинстве российских регионов), по мнению экспертов, препятствует пресловутая проблема отведения земель, а также отсутствие генеральных планов территорий. Возможно, что для изменения сложившейся ситуации в обозримом будущем на государственном уровне всё-таки будут предприняты конкретные меры, поскольку в решении жилищного вопроса за счёт развития малоэтажного строительства заинтересован Президент РФ Дмитрий Медведев.

В частности, решить проблему можно было бы, используя такой механизм, как обязательное отведение земель под всевозможные программы: доступное жильё, переселение из ветхого и аварийного жилья, переселение с Севера и т.д., и последующий контроль их использования, считает заместитель генерального директора ООО «ЭкоДомСтрой» Алексей Попов.

Второй камень преткновения, а по мнению многих застройщиков, даже ещё более серьёзный, чем землеотвод, это обеспечение «голых» земельных участков необходимой инфраструктурой. Высокая стоимость технологического присоединения к инженерным сетям в крупных городах и в непосредственной близости от них и неразвитость или полное отсутствие инженерной инфраструктуры в небольших населённых пунктах, по мнению большинства представителей строительного бизнеса, выводит малоэтажное жильё из разряда доступного для большинства населения.

В то же время генеральный директор компании «Норд-Вест» Владислав Гусев уверен, что подведение инфраструктуры делает дороже малоэтажное строительство только в том случае, если компания возводит всего лишь один-два дома.

— Малоэтажка по квадратным метрам должна осваиваться так же масштабно, как и многоэтажка, поэтому если вы строите 50–70 тысяч кв. м, цена квадратного метра, соответственно, уменьшается, — утверждает Владислав Гусев.

При этом он делает акцент на том, что на снижение цены малоэтажного дома значительно влияет техника его строительства, при которой не используются сложные инженерные решения, необходимые при возведении многоэтажной блок-секции, особенно в нашей сейсмической зоне. «Это то же самое, что сравнивать производство автомобиля и самолёта», — подчёркивает Гусев.

Как снизить цену на таунхауз?

Несмотря на эти доводы, иркутские застройщики считают, что государство могло бы если и не полностью, то хотя бы частично (например, 50?50%) компенсировать им стоимость создания инженерных коммуникаций. «И не обязательно деньгами — это могут быть налоговые льготы, предоставление земли под застройку бесплатно или любые другие преференции», — говорит начальник договорного отдела ООО «Сибстройресурс» Александр Грабарь.

Кроме того, по мнению директора компании «Atmen-House» Данила Ивлева, чтобы собственный дом действительно был доступным для людей со средним достатком, необходимы программы, поддерживающие не ипотечное кредитование, а целевые кредиты на строительство сроком от 5 до 10 лет с льготными процентами, предоставление земли под индивидуальную застройку с разработкой инженерной инфраструктуры (при этом земля не обязательно должна быть бесплатной), а также строительство на территориях, отведённых под малоэтажное жильё, социальных учреждений (школ, детсадов, больниц).

Ещё один ресурс снижения стоимости квадратного метра малоэтажки — развитие современной производственной базы по выпуску комплектов малоэтажных домов в промышленных масштабах. Это обеспечивает стандартизацию и унификацию деталей, в результате чего процесс создания жилья становится не стройкой, а монтажом, сборкой. Как отмечает ведущий экономист ООО «Гос.строй» Наталья Пидгурская, такой подход позволяет сконцентрировать квалифицированный труд на производстве, максимально его автоматизировать и, как следствие, снизить стоимость и сроки строительства дома.

Особое мнение

Елена Григорьева, вице-президент Союза архитекторов России:

Малоэтажная застройка наиболее комфортна для человека, жить в квартире выше девятого этажа вообще вредно. Такой тип застройки позволяет рационально осваивать территорию города и его пригородов, потому что при малой этажности расстояние между домами может быть намного меньше, чем между высотками. А при плотной малоэтажной застройке отговорки о протяжённости и дороговизне инженерных сетей не совсем корректны.

О массовом малоэтажном строительстве в нашем регионе пока можно говорить только в связи с Иркутском. Хотя интересные проекты есть и в Ангарске, и в Шелехово, но поскольку ситуация в строительном бизнесе резко изменилась, вряд ли они получат развитие в ближайшее время. Правда, сейчас наиболее мудрые застройщики, пережидая кризис, занимаются именно проектными заказами.

Чтобы малоэтажное жильё стало доступным для среднего класса, необходимо снижение его стоимости, которая в Иркутске завышена искусственно. Современные технологии позволяют строить так, чтобы стоимость квадратного метра такого жилья была в пределах 20 тысяч рублей. Но при этом очень важно, кто готовит площадку под строительство и инфраструктуру (дороги, детские сады, школы и инженерные сети). За рубежом, да и в некоторых российских регионах (например, в Белгородской области) это делают муниципалитеты или субъекта Федерации. В Иркутске я о подобных программах не слышала и не видела образцовых участков. У нас, как правило, строится дом, а благоустройство тянется годами и в некоторых районах вообще никогда не доходит до проектного уровня.

Наталия Горбань

©  АИФ в Восточной Сибири

Недвижимость Иркутск

2682

22.03.2009, 12:59

URL: https://m.babr24.net/?ADE=51914

bytes: 6264 / 6243

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы

Иркутск

6674

14.06.2024

Каменный особняк продают в Иркутске за 750 миллионов рублей

Старинный каменный особняк, который значится как «дом Донского», выставили на продажу на «Авито». За него просят 750 миллионов рублей.

Прокуратура Иркутска проверяет аварийный дом на Некрасова

Прокуратура Иркутска проведёт проверку аварийного дома на улице Некрасова, 18.

Не ЖК, а детский диагностический центр: «Восток Центр Иркутск» рассказал, что именно будет на месте бывшей картографической фабрики

Генеральный директор строительной компании «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал рассказал журналистам, что именно будет строиться на месте ...

Отель Gloria выставили на продажу в Иркутске

Отель Gloria продаётся в Иркутске. Он располагается рядом с МТЦ «Новый» на улице Советской, сообщает ИА «ИрСити».

Вместо картографической фабрики на Красноказачьей в Иркутске будет ЖК

На улице Красноказачьей в Иркутске вместо картографической фабрики будет жилой комплекс.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2310

29.05.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Культура

Иркутск

9395

28.05.2024

В Академгородке в Иркутске выставлен на торги участок с недостроенным корпусом СО РАН

Участок земли с недостроенным лабораторно-экспериментальным корпусом Сибирского энергетического института СО РАН в Академгородке Иркутска выставили ...

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1836

24.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Культура

Иркутск

10770

15.05.2024

Школу в Новолисихе будут строить. Но сначала перепроектируют

Мэрия Иркутского района объявила торги по поиску подрядчика на перепроектирование и дальнейшее строительство школы на 550 мест в посёлке Новолисиха.

В Оёке будут строить школу на 960 мест

На портале госзакупок появился аукцион по поиску подрядчика на строительство школы на 960 мест. Стоимость контракта — два миллиарда рублей.

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер».

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Политика, Скандалы

Иркутск

23124

10.04.2024