18+

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Происшествия Иркутск

2217

21.03.2009, 11:44

Четыре жизни и 17 машин забрал Байкал с начала года

Байкальский лед ненадежен. Трещины на нем могут за считанные секунды расшириться на несколько метров. Главные причины этого явления – суточные перепады температур и землетрясения.

Фото Областной газеты

В конце февраля в Листвянке возле волномола ледяная платформа резко переместилась, и под водой оказался автомобиль местного жителя, который направлялся в Большие Коты. Сам он чудом остался жив. О коварстве байкальского льда сотрудники ГИМС в эти дни постоянно информируют не только автомобилистов, но и пешеходов, прогуливающихся вдоль самой опасной становой трещины, расположенной в нескольких десятках метров от береговой линии. Здесь же, в Листвянке, сейчас проводят тренировочные погружения водолазы Байкальского поисково-спасательного отряда. К сожалению, хватает у спасателей и практической работы – в этом году они уже подняли со дна священного озера тела четырех погибших людей.

«Нам знаки не указ»

– Ознакомьтесь с правилами техники безопасности. Мы вас предупреждаем, что на лед выезжать опасно, – обращается к автомобилисту Виктор Медведев, старший патрульной группы Западно-Байкальского участка ГИМС МЧС по Иркутской области.

Водитель микроавтобуса, житель Порта Байкал, быстро расписывается в журнале и едет домой по льду. Несанкционированный съезд находится в Листвянке под мостом через реку Крестовку. Недавно здесь была траншея и установлены преграды – бетонные блоки и ледяные глыбы. Но водители положили доски, а ограждение растащили в разные стороны, расчищая себе путь. Одни едут в Порт Байкал, другие – в Большие Коты, третьи – просто покататься у берега. Запрещающие знаки любителям рискованных поездок не указ.

– Не в наших полномочиях запретить водителям съезжать на лед. Мы можем только предупредить людей об опасности. А вот сотрудники ГИБДД могут оштрафовать водителей и даже лишить прав на полгода за проезд под запрещающий знак, – комментирует государственный инспектор по маломерным судам Алексей Богдашкин.

Сейчас гаишников у моста через Крестовку нет, поэтому инспекторы ГИМС ограничиваются профилактическими беседами с проезжающими: знакомят их под запись с правилами техники безопасности, раздают листовки. Люди часто относятся к этой информации пренебрежительно. Итоги бывают печальными. Так, в феврале возле поселка Култук жертвами коварства Священного моря и собственной беспечности стали молодые брат и сестра.

Страшные находки водолазов

Неподалеку от устья Крестовки на льду озера Байкал проводят учебные тренировки сотрудники поисково-спасательной службы Байкальского отряда МЧС. Сначала они вырезают ледяные блоки бензопилой, очищают майну от шуги, затем водолазы по двое погружаются на дно, где исследуют стену обручевского свала, проверяют снаряжение, по очереди поднимают друг друга на поверхность. Среди участников тренировки есть и заместитель начальника службы Виталий Тихонов. Водолаз с 16-летним стажем отыскал на дне водоемов немало тел погибших людей. Среди них были и останки утонувших жителей Култука.

– Их «Нива» застряла в трещине. Два человека оставались в салоне, остальные молодые люди вышли из машины и стали ее толкать. Тут автомобиль резко пошел ко дну. Тело мужчины мы обнаружили метрах в 20 от машины. Девушка тоже выбралась из «Нивы», судя по всему, она пыталась подняться на поверхность, но не смогла ночью отыскать майну и примерзла ко льду, – рассказывает водолаз.

Спустя полчаса Виталий Тихонов и его напарник окончили тренировку. Сегодня, по их словам, видимость под водой прекрасная – до 20 м. Вместе с водолазами на поверхности показался бокоплав. В том числе благодаря этому байкальскому эндемику Священное море такое чистое и прозрачное. Но то, что тела утопленников часто невозможно узнать уже через несколько дней, – тоже во многом заслуга рачков. Виталий Тихонов припоминает только один случай, когда лицо погибшего было узнаваемо даже через 15 дней после смерти. Это была ольхонская шаманка, пролежавшая больше двух недель на дне Байкала в утонувшей почтовой машине…

– За этот год уже утонуло порядка 17 машин. Мы подняли четыре трупа. Из-за больших перепадов температур происходит расширение льда. Вот две недели назад я принимал экзамен у студентов. Вдруг раздался треск, и за несколько секунд ледовое поле переместилось на пять метров. Это было видно по нашим следам на снегу, – говорит Виталий Тихонов.

Коварная становая трещина

Обжигающий ветер в лицо, хрустальный звон трескающегося льда и скользкие прозрачные глыбы над пропастью байкальской воды – на снегоходе ГИМС мы едем вдоль становой трещины. Перепады температур и сейсмическая активность делают ее живой и коварной. Это сейчас слышится лишь звонкая мелодия льдинок, а порой становая трещина рвется под звуковой аккомпанемент, сравнимый с пушечным выстрелом.

28 февраля возле волномола, куда держит путь наш снегоход, в резко образовавшийся пролом ушел автомобиль «Нива». Хозяин машины, который решил проехаться к родственникам в Большие Коты, чудом успел выбраться. Водолазы ПСС доставали его машину четыре часа.

– Мы понимаем, что жители Больших Котов нуждаются в сообщении с Листвянкой. В прошлом году провели расчеты стоимости строительства ледовой переправы до Котов, цифра превысила два миллиона рублей. А ведь еще требуются средства на эксплуатацию. Вариант получается невыгодный, да и по нормам нельзя строить переправу там, где нестабильная ледовая обстановка, – замечает госинспектор Алексей Богдашкин.

Его подразделение с начала января уже участвовало в 76 патрулированиях, за день проводится более 35 бесед с гражданами. Сейчас в ГИМС Западно-Байкальского участка началась профилактическая операция «Байкал – весна – 2009». И в опасный период работы с населением у сотрудников МЧС прибавится. Трех потенциальных слушателей лекций инспекторы увидели у самой становой трещины, где те распивали спиртное, разложив закуски на торосах. Солидные мужчины листовки взяли, но журналистов предупредили: они не из тех, «кого можно просто так фотографировать».

Беда всех самонадеянных в том, что Священный Байкал по чинам и званиям жертв не сортирует. Края бездны открываются всегда неожиданно, а для многих – неотвратимо.

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Происшествия Иркутск

2217

21.03.2009, 11:44

URL: https://m.babr24.net/?ADE=51896

bytes: 6181 / 6066

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

В Иркутске сносят будки для бездомных собак

В Иркутске сносят будки, обустроенные горожанами для безнадзорных собак.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

205

20.06.2024

В Бодайбо к частному дому пришли три медведя

В Иркутской области полицейские ежедневно фиксируют сообщения о выходе медведей к населённым пунктам.

Следком подтвердил обыски в МУП «Ангарский трамвай»

Пресс-служба СУ СКР по Иркутской области 19 июня подтвердила возбуждение уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере в отношении ...

Шесть пожаров потушили в лесах Иркутской области за сутки

В Иркутской области 18 июня потушили шесть лесных пожаров. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Происшествия, Гео

Иркутск

531

19.06.2024

Силовики пришли в «Ангарский трамвай»?

19 июня утром телеграм-каналы Иркутской области сообщили, что в Ангарске силовики задержали директора МУП «Ангарский трамвай», депутата думы АГО ...

21-летний парень утонул в Иркутске в заливе Якоби

17 июня вечером в заливе Якоби на Иркутском водохранилище утонул 21-летний парень. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

1347

18.06.2024

В лесах Прибайкалья за сутки потушили 10 пожаров

17 июня в лесах Иркутской области потушили 10 пожаров. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

795

18.06.2024

В Прибайкальском нацпарке медведь хотел поужинать с туристами

Туристы в Прибайкальском нацпарке и местный житель встретили медведей.

Пациентка коммерческой клиники в Иркутске умерла после получения наркоза

В одной из платных клиник Иркутска в мае умерла пациентка. Женщина хотела сделать пластическую операцию.

Воспитатель в усольском детском лагере «Юность» кидалась в детей палками

В интернете появился видеоролик, на котором засняли обращение с детьми в усольском детском лагере «Юность», который располагается в посёлке Мишелёвка.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

932

18.06.2024

В Тайшете из-за отравления газом погиб 14-летний братчанин

16 июня в Тайшете погиб 14-летний подросток из Братска. Он отравился бытовым газом, сообщило ИА «Тайшет24».

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

879

18.06.2024

На улице Мелентьева будут строить Лицей ИГУ

На улице Мелентьева в Иркутске будут строить здание для Лицея ИГУ. Власти Иркутска объявили торги по выбору подрядчика.