18+

Артур Скальский

©  Пятница

Культура Россия

4834

23.12.2002, 00:00

"Шаман" рассказал о "Затерянном племени"

Съемочная группа иркутского режиссера Вячеслава Столярова прожила в Тофаларии месяц. Документальный фильм "Затерянное племя" длиной двадцать минут стал историческим экскурсом в Тофаларию.

– Идея фильма родилась еще пять лет назад, – говорит Вячеслав Столяров. – Но только год назад наша студия "Шаман" написала заявку в Госкино с просьбой выделить денег на этот проект. Мы и не особенно надеялись, что нашу просьбу удовлетворят.

Тем более было неожиданно, когда на студии "Шаман" узнали, что из присланных со всей России заявок в тот год Госкино одобрена была только одна – идея иркутян снять фильм о затерянном на просторах сибирской земли племени тофов.

Затерянный мир

Страна Тофалария, как это ни странно звучит, находится в Нижнеудинском районе, граничит с Тувой и Бурятией. Добраться туда очень сложно: летом дороги нет, так что на машинах можно доехать только зимой. Через триста километров дорога пропадает, и начинается непроходимая тайга. Самый обычный способ попасть в Тофаларию – вертолеты. Тофалария – это тайга, много рек, много водопадов, болота, снова тайга.

– Я еще с детства мечтал попасть туда, – говорит режиссер фильма о "Затерянном племени", – с тех пор как посмотрел фильм, снятый на нашей студии кинохроники. Он назывался "Моя Тофалария". Тофы – это кочевой народ. Мне больше всего было интересно, насколько сильно их коснулась цивилизация. Я прямо-таки представлял себе этаких индейцев, живущих абсолютно изолированно. Тем более что у них никогда не было письменности, вся культура передавалась вербально.

– На заказ надежды практически не было, – продолжает Вячеслав. – Деньги на производство фильмов уже давно не выделяются. И тут приходит такая новость. Я даже немного перепугался – ведь такие большие фильмы мне еще не приходилось делать.

В январе уходящего года началась работа. Столяров съездил в Москву за сметами, написал сценарный план. Делали пробы, собиралась команда. В итоге компания, что полетела в дебри Тофаларии искать потерянных тофов, получилась такой: директор фильма – Сергей Медведев, режиссер и оператор – Вячеслав Столяров, Глеб Степанов – ассистент, Денис Васильев – осветитель, звукооператор – Сергей Чук. Шестым членом съемочной группы стал житель Нижнеудинска Михаил Иванович Пугачев.

– В Нижнеудинске есть музей Тофаларии, – рассказывает Слава, – и появился он стараниями именно этого человека. Историк, этнограф, он просто болен Тофаларией, для него это вся жизнь. Очень переживает за тофов. Так что он стал незаменимым консультантом фильма. Кстати, ему уже больше семидесяти лет.

Снимали летом. Первого июля уже были в Нижнеудинском аэропорту. Но улететь смогли только через три дня, и то спецрейсом. Съемочной группе пришлось выкупать для себя самолет.

Таежная мистика

Как оказалось, в Тофаларии всего три небольших селения. Это деревни – Нерха, Алкжер и Утара.

– Вместе с тофами там живут и русские, – рассказывает Слава, – со временем коренное население перемешалось с золотодобытчиками, охотниками, многие осели в тех краях. Настоящих тофов становится все меньше.

Больше всего их проживает в Нерхе – самом мистическом место в Тофаларии. Нерха – это деревня в одну улицу, которая заканчивается кладбищем. Живет очень много старых тофов, которые говорят только на тофаларском.

– Там мы не сняли ни кадра. Я не могу объяснить, почему. Несколько раз брали камеру в руки, заряжали, шли снимать – и какой-то стопор. Не видишь ничего, не понимаешь, что надо снимать. А ведь там тофы – натуральные индейские лица, не похожие ни на кого. Энергетика таинственная, люди странные. Они появлялись из тумана, как призраки, говорили несколько шокирующих фраз и снова исчезали. Женщина, которая просила 50 копеек на самолет, чтобы улететь к своему сыну. Конь, который гоняет кобыл в тумане. Дети маленькие, которые остались одни в абсолютно пустом доме, потому что их родители ушли на охоту. Один из самых старых тофов, который не встает с кровати, – в абсолютно пустой избушке.

Снимали, по словам Вячеслава, очень мало – экономили. Пленки было всего на час рабочего материала – она очень дорогая. Полторы недели вообще не снимали ничего, просто ходили по тайге пешими переходами. Коней нанимали только для переноски оборудования. А самой сложной в работе была физическая адаптация – надо было покорять горы, лес, переправы, реки, болота... Но это стоило пережить, чтобы почувствовать, какие тут люди живут. Суровые, упертые, говорит Столяров, они выживают благодаря охоте и рыбалке.

– Вообще-то туда мы приехали снимать праздник – летние арканные игры, – говорит Вячеслав. – У них есть праздник, дошедший из древних времен, и он проводится только раз в год. Смысл этого праздника сводится к охоте за оленями. Теперь же осталось одно название – просто песни поют.

Праздник в фильме – это основной эпизод.

– Хотя для местных жителей настоящим праздником был наш приезд, – улыбается Вячеслав Столяров, – а уж провожали нас так вообще со слезами.

Сейчас фильм "Затерянное племя" уже готов. Его вот-вот отправят к заказчику в Москву.

– У меня осталось какое-то ощущение незавершенности. Заготовленный сценарий не пригодился. Все оказалось не так, как я думал. Все глубже и интересней.

К большому сожалению Вячеслава, иркутяне вряд ли смогут увидеть этот фильм. Неизвестно, как им распорядится владелец. Может, его покажут по центральному телевидению?

Одно точно – студия "Шаман" в скором времени отправит фильм на фестиваль документального кино.

– Скорей всего, я когда-нибудь вновь поеду в Тофаларию, – говорит Вячеслав. – Например, мне хочется снять отдельный фильм про Нерху. Когда созрею эмоционально для этой таежной мистики...

Наталья Федотова

Артур Скальский

©  Пятница

Культура Россия

4834

23.12.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.net/?ADE=5143

bytes: 5671 / 5613

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Сиквел «Улыбки» ужасов и «Последний день Земли» на русском

Кинокомпания Paramount Pictures представила официальный тизер-трейлер фильма ужасов «Улыбка 2» (Smile 2) – продолжения хоррора «Улыбка», вышедшего на ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

3371

20.06.2024

«Великий чайный путь» может пополнить Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Ученые из Китая и Монголии собрались 12 июня в городе Сухэ-Батор, чтобы обсудить возможность регистрации торгового маршрута «Великий чайный путь» в ...

Семейно-хоррорный уикенд. Манюня «грохнула» майора Грома

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился, мягко говоря, неожиданно.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

12541

06.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus).

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

6278

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

5928

04.06.2024

Блогнот. Данила Козловский: «жду положенный мне рубль»

Вчера суд РФ повторно встал на мою строну в иске на г‑на Бородина о защите чести и достоинства, с которым я обратился в суд в апреле ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, Скандалы

Россия

15481

03.06.2024

«Московский дворик» и другие шедевры. К юбилею Василия Поленова

Его имя по праву входит в список лучших пейзажистов XIX века, произведения хранятся в ведущих картинных галереях России и ближнего зарубежья, ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

15196

02.06.2024

Мистический классик соцреализма. Лучшее от Леонида Леонова к юбилею автора

«Вор», «Соть», «Дорога на Океан», «Русский лес», «Пирамида», «Evgenia Ivanovna», «Нашествие», «Золотая карета»...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Россия

11867

01.06.2024

Огненно-громовский уикенд. Вялый старт фаворита и рекорды середняков

Минувший уикенд в российских кинотеатрах отметился рядом интересных рекордов, лидером же проката ожидаемо стал «Майор Гром: Игра».

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

11972

31.05.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

6869

30.05.2024

Видео дня. Звёздный состав сериала «Юг»

Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал тизер-трейлер восьмисерийного фильма в жанре роуд-муви «Юг», который 31 мая должен открыть Всероссийский фестиваль ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

11739

28.05.2024

Видео дня. Тайный культ в Городе страха

Компания Vertical – один из ведущих мировых дистрибьюторов фильмов – представила трейлер психологического триллера A Sacrifice, который в российском ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

13441

25.05.2024