18+

Яна Белова

©  Номер один

Культура Иркутск

3089

05.02.2009, 17:38

Влюбленный кенгуру приехал в Иркутск

Цирковой сезон 2009 года в столице Восточной Сибири открылся программой «Морские звезды».

— Наших животных очень сложно содержать, — говорит Борис Майхровский, дрессировщик морских львов и директор цирковой программы. — Например, морским львам нужна соленая вода. Летом нашему цирку проблематично переезжать с места на место — животные должны быть в холоде. Поэтому, когда тепло, перевозим их в специальных ваннах-термосах (зимой можно просто в клетках). Но страшно, если что-то сломается при транспортировке — животные от этого могут заболеть и даже погибнуть. Поэтому летом мы не гастролируем. А вот зима — наше самое любимое время года.

Отец семейства

Из приезжих циркачей самый умудренный опытом — Евгений Майхровский, народный артист России, он же клоун Май. Недавно Евгений Бернардович справил свое 70-летие. С цирком связаны судьбы всех членов его семьи. С каждым разом в Иркутск артисты приезжают все большим и большим составом — сначала жена Наталья, потом дети, внуки. Теперь родственниками являются 13 человек (из 40 работников цирка).

— Я с тоской вспоминаю прежнее время, — признается Евгений Бернардович. — Наша страна тогда славилась тремя вещами — Большим театром, хоккеем и цирком. На мои представления ходили члены правительства. В советское время было так заведено — все любили цирк. Сейчас чиновники к нам не ходят. А это накладывает определенный отпечаток. Теперь артисты больше думают о деньгах, о том, сколько они получат за выступление. Хотят за пустяк заработать много. А потому в программе участвует меньше людей, трюки становятся несложными. Уже не до высших материй. Качество выступлений очень сильно страдает. Особенно это видно по моему любимому жанру, по клоунаде. Сейчас хороший клоун большая редкость.

— Вот, например, когда я учился в цирковом училище, приходил туда в шесть утра, на факультативные занятия (по гибкости, координации, силе), — вспоминает Евгений Бернардович. — А в семь уже начиналась прыжковая акробатика. И уходил я порой даже в два часа ночи, потому что учился сразу по двум направлениям — клоунада и акробатика. Сейчас уже никто не может себе представить такой режим учебы. Причем в то время многие работники цирка получали еще и высшее образование (я окончил театральный институт). Сейчас это тоже нечасто встречается.

Евгений Бернардович и не предполагал, что у него будет настоящая цирковая династия.

— Мы с женой хотели, чтобы сын стал дипломатом (Борис окончил французскую спецшколу), — признается Евгений Бернардович. — Для этого он поступил в лингвистический институт. Но только начал учиться — и тут же передумал. «Папа, я с тобой!» — сказал Боря и вернулся в цирк.

Любовный треугольник

Звезды цирковой программы — это, безусловно, морские львы. Большие животные удивляют своей эмоциональностью, активностью и артистичностью.

— По моим наблюдениям, это самые умные животные в цирке, — уверяет внучка патриарха цирковой арены Наталья Майхровская. — Но работают только за рыбу; и если ничего не дашь, то дальше представления не будет. Дрессировка проходит так: если морской лев что-то старается сделать, но это пока не выходит, то он получает путассу, или минтай (эту рыбу они не очень любят). Когда все правильно — селедку. А уж если пошло творчество, животное старается, то его награждают куском его любимой красной рыбы.

Один из самых забавных номеров — бой кенгуру. Самец рыжего исполинского кенгуру Бернард, или, ласково, Беня, уже достиг пяти лет, но до сих пор боится выступать и неуверенно бьет своего противника.

— Обычно кенгуру берут подращенными, полуторагодовалыми, — рассказывает дрессировщик Елена Майхровская. — Но нам достался совсем маленький. Ему, наверное, было всего полгодика. Однако кенгуру очень пугливое животное, потому его сложно дрессировать, несмотря на внушительный стаж жизни в цирке. Беня боится людей, боится резких движений. Мы как-то выступали в одном городе. Посреди выступления из проема резко, театрально вышел директор цирка во всем белом. Беня так испугался, что устремился за кулисы; не помогал даже поводок. Он не смог выходить на арену целых два месяца, даже в другом цирке. Потом я провела его по всему зданию, показала, что никакой «белой опасности» здесь нет.

Для самца кенгуру драться — это естественный инстинкт. Потому на обучение ушло всего несколько месяцев.

— Беня дерется с моим мужем Владимиром. Наверное, кенгуру думает, что я его самка, и борется за меня, — смеется Елена. — Конечно, здесь не настоящая драка — муж уже научился вовремя уклоняться от удара. Но это получается не всегда. Кенгуру — сильное, быстрое животное.

Непослушная дочь

Наташа Майхровская впитала цирковую жизнь, что называется, с молоком матери. Первый раз на манеж вышла в три года, была малышкой-клоунессой, помогала дедушке на выступлениях.

— Мои родители занимаются морскими животными, а потому и я тоже стала дрессировать морских львов, пингвинов, — рассказывает Наташа Майхровская. — Но потом решила пойти наперекор родителям и заняться лошадьми. У нас каждое поколение привносит что-то новое. Прадедушка был акробатом; дедушка, Евгений Бернардович, решил стать клоуном. Папа с мамой занялись дрессировкой морских животных. Причем дедушка был против этого — новые животные, да еще такие сложные в содержании. Я тоже, в свою очередь, не послушалась, занявшись лошадьми, но и не отреклась от увлечения родителей. Поэтому теперь дрессирую и морских животных, и пеликанов, и пингвинов, и лошадей.

— Самое главное — быть терпеливым. В дрессировщике это самая важная черта характера, — уверяет Наташа. — Вот, например, пингвин очень нервное, склонное к стрессу животное. Если с ними быть неосторожными, напугать их, то в дрессировке ты отодвинешься на три шага назад. И придется снова завоевывать доверие. Дрессировщик должен знать повадки животного и на их основе ставить трюки. Например, пингвины стремятся быть в стае. В одиночестве они чувствуют себя неуютно. Поэтому у нас есть такие трюки — пингвины бегут паровозиком, друг за другом. Или птица должна пройти полосу препятствий и в конце присоединиться к стае.

Оказывается, у пингвинов почти нет иммунитета — места их обитания из-за сильных холодов практически стерильные. К хлипким птицам относятся с повышенным вниманием — кормят витаминами, тщательно следят за здоровьем.

— Среди дрессировщиков есть люди, которые увидят животное и тут же говорят: «Хочу с ним выступать», — рассказывает Наталья. — Такие стремительные решения приводят к болезням животных и даже к гибели. Сначала нужно узнать, что это за животное, привыкнуть к нему (чтобы и оно привыкло к дрессировщику). Поэтому, например, я сначала ухаживала за лошадьми, убирала за ними. И только потом почувствовала, что готова их дрессировать. А перед тем как взять пингвинов, мы долгое время консультировались с орнитологами, проводили время в зоопарках.

Помимо цирка Наташа учится в Москве на заочном отделении, получает экономическую специальность. «Бываю дома только два раза в год — когда наступает сессия», — рассказывает Наташа.

Яна Белова

©  Номер один

Культура Иркутск

3089

05.02.2009, 17:38

URL: https://m.babr24.net/?ADE=50584

bytes: 6983 / 6962

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», спектакль «Развод в караоке» и экскурсия «Декабристы в Иркутске»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

8296

17.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

11041

10.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus).

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

6274

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

5924

04.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Томас Лермонт и королева фей», мастер-класс «Конфетница-оленёнок» и спектакль «Лев на каникулах»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

12290

03.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

6854

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

14548

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

16995

20.05.2024

Иркутское театральное училище получило имя народного артиста России Виталия Венгера

Иркутскому театральному училищу присвоили имя народного артиста России Виталия Венгера.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

9052

17.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая».

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

9080

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

8851

14.05.2024

Слышали звон... Как иркутский минкульт у Рыбникова и Уэббера оперы украл

На официальную страницу Министерства культуры Иркутской области ВКонтакте подписано 3 270 человек, но, судя по «лайкам» и результатам голосований, ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

29811

13.05.2024