18+

Максим Полетаев

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Экономика Байкал

2226

02.02.2009, 12:22

Чем измерить сбережения

Говоря об эффективности сбережений, надо определиться с вопросом времени и с тем, собственно, «в чём её мерить».

Есть очень хороший мультфильм «38 попугаев». Это может быть два удава, а может быть 38 попугаев. Например, вы положили четыре года назад в банк доллары и смотрели с тоской, как быстро дорожают квартиры и дешевеет доллар. Если вы соотнесёте этот расклад с ситуацией двухлетней давности, то вы бы неплохо заработали на квадратных метрах. Зато сейчас, когда недвижимость дешевеет, вы заработали на долларе.

Другой вопрос: сколько нужно сберегать? На этот счёт есть целая теория Кейнса, базирующаяся на анализе структуры доходов и расходов семьи. Она вводит такие понятия: «предельная склонность к сбережению» и «предельная склонность к потреблению». Государство, в свою очередь, эти процессы должно регулировать. В масштабах страны госманипуляции предельной склонностью к сбережению и потреблению отражаются на потребительском либо инвестиционном спросе.

По поводу того, сколько надо копить, в каждой стране существуют свои представления. Например, для немцев копить, сберегать, экономить – это смысл жизни. Надо сказать, что это страна, где граждане доверяют своему государству. Когда в октябре немцы начали волноваться насчёт своих банковских вкладов и пошли их забирать, Меркель заявила, что государство полностью гарантирует их сохранность. Тогда деньги рядовых немцев вернулись в банки.

В Иркутске, я заметил, больше любят тратить, чем копить. Причём Иркутская область имеет одну из самых низких сберегательных квот (то, что у Кейнса называется предельной склонностью к сбережению, у нас, отечественных банкиров, называется сберегательной квотой). Соотношение остатка вкладов к совокупному объёму доходов меньше трёх процентов. Когда я ехал сюда работать в 2002 году, это соотношение было одним из самых низких по России – в пределах 2,3-2,5%. В Ярославле, где работал до этого, оно было существенно выше. Не знаю точно, с чем это связано. Но думаю, люди сберегают там, где собираются долго жить, откуда не собираются никуда уезжать.

Естественно, сбережения нужны. У нас люди привыкли в последние годы сберегать в чём-то существенном – в том, что можно потрогать. В квартирах, золоте, товарах. Но это, на мой взгляд, самый неразумный способ сбережений. Это как в детстве: не дают тебе мороженого, поэтому тебе потом его всегда хочется. Наш народ всегда жил в очень стеснённых условиях, поэтому при первой возможности, конечно, люди стали покупать себе квартиру, детям квартиру, внукам квартиру. Но, во-первых, покупая квартиру детям, ты сразу программируешь их жить в каком-то определённом месте. А может, они не захотят здесь жить? Во-вторых, кризис показал, что и материальные активы могут обесцениться. И это так – мы видим, как разом встали рынки недвижимости, автомобилей.

Есть ещё стандартный подход: если ты не в состоянии сберегать 40% от доходов, то доход низкий. Для нашей страны проблема заключается ещё и в том, что у людей с низким уровнем достатка нет возможности покупать соответствующего ценового сегмента вещи. Если вещь дорогая, то она дорогая во всех магазинах. В развитых странах существуют специальные магазины-дискаунтеры, которые позволяют людям с невысоким уровнем дохода достаточно неплохо экономить. Они скидывают цену за счёт больших объёмов, за счёт того, что выстраивают вертикально интегрированную цепочку от производства до сбыта. То есть существуют целые сети магазинов, которые продают качественные вещи по достаточно экономным ценам. Например, не вижу смысла покупать очень дорогие вещи детям. Они их четыре месяца проносили, потом порвали, испачкали, выбросили. В Германии я купил на 200 евро два больших пакета одежды для трёх своих детей. Это и джинсы, и кофты, и вещи для новорождённого сына. Детская шапочка, которая здесь стоит тысячу рублей, там стоит в переводе на наши деньги 400 рублей. Там есть такая возможность – покупать качественные товары достаточно недорого. Это важно для молодёжи, которая покупает модную одежду на один сезон. Если смотреть на наши цены, то на них накручивается два-три номинала. Этому способствует в том числе и то, что у нас очень низкая конкуренция. Всё это подстёгивает инфляцию.

Накопления очень индивидуальны. Моё мнение: 30% совокупного дохода надо каким-то образом сберегать. И, несмотря на инфляцию и остальные неприятные моменты, альтернативы денежным сбережениям нет.

Автор – председатель Байкальского банка Сбербанка России

Максим Полетаев

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Экономика Байкал

2226

02.02.2009, 12:22

URL: https://m.babr24.net/?ADE=50436

bytes: 4441 / 4434

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9655

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10426

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8652

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8974

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12480

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10145

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10079

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10275

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Молодежь

Иркутск, Байкал

19313

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11328

19.07.2020