18+

Геннадий Пруцков

©  Восточно-Сибирская правда

Экономика Иркутск

1942

27.01.2009, 18:58

За рога – и в стойло

Для бурёнок пригородных хозяйств не хватает пастбищ.

По 10,3 килограмма молока надаивают от каждой коровы на фермах ОАО «Луговое» Иркутского района. А стадо здесь немалое – 960 голов на фермах. Если исходить из среднестатистической нормы потребления, то животноводы одного из лучших хозяйств области своим молоком, условно говоря, обеспечивают свыше 15 тысяч горожан, или целый микрорайон областного центра. В самом хозяйстве, однако, считают, что могут и должны производить больше продукции, и принимают меры для этого. Но как бы там ни было, а такой суточный удой для зимы весьма хороший.

«Луговое» давно уже радует своими высокими результатами на ферме. Вот и в прошлом году продуктивность дойного стада составила 4200 килограммов. Годом ранее, в 2007-м, здесь имели такие же показатели.

Напомню, что это хозяйство – одно из самых молодых в Приангарье. Оно работает на угодьях бывших двух колхозов и учхоза, а материальная база досталась от птицефабрики «Хомутовская». Возрождение порушенной земли началось здесь несколько лет назад. Молочная ферма начиналась с двух небольших групп коров, а потом пошло пополнение. Но «с бору по сосёнке» скота не брали. Закупали племенной, хотя откуда только не везли тёлок: из колхоза имени Ленина Аларского района, из ОАО «Железнодорожник» и «Большееланское» Усольского района, из Красноярского края и Хакасии, даже в Ленинградской области кое-что приобрели. Но каким бы хорошим потенциалом ни обладал завозной молодняк, с ним надо ещё работать и работать, чтобы помочь адаптироваться к природно-климатическим условиям южного Приангарья.

Впрочем, здесь кое-что осталось и от «аборигенов». В одном из бывших отделений учхоза «Оёкское» из-за бескормицы коровы чуть ли не падали от истощения. Пришлось срочно перебрасывать бурёнок в Урик. Было опасение, что по дороге начнётся массовый падёж из-за холода и истощения. Но тёлки всё вынесли. А на новых «квартирах», когда отогрели их, обеспечили кормами и ветеринарным обслуживанием, надои втрое с лишним увеличились.

Учитывая целый ряд достоинств такого стада, уровень племенной работы, «Луговому» присвоено недавно звание племенного репродуктора. Это, к сожалению, пока первое племенное предприятие в Иркутском районе. В прошлом племенных ферм тут было гораздо больше.

Но сегодня работать намного сложнее, чем в старые времена. Это особенно заметно при решении экономических вопросов. Здесь, например, сложилась совершенно ненормальная структура стада крупного рогатого скота. По классической схеме коровы должны составлять треть стада, а здесь их четверть.

– Телят нарождается много (что само по себе очень хорошо. – Авт.), потом я вынужден передерживать бычков. А их у нас 500 голов, – объясняет руководитель ОАО «Луговое» Николай Горячёв. – Они должны пойти на мясо, но цена, которую мне предлагают, очень низкая, совершенно не устраивает.

Замечу, что производство говядины в условиях Приангарья давно уже является делом крайне невыгодным. Поэтому производство её сократилось до минимума. С другой стороны, наши мясокомбинаты вынуждены искать говядину далеко за пределами региона (выезжая даже в Белгородскую область) и закупать немало по импорту.

Но что такое перекорм скота? Это дополнительные и немалые расходы концентратов, силоса, зелёнки, что обходится в копеечку. Прибавьте оплату скотникам. А привесы на этой стадии уже незначительны. Но ведь те корма можно было бы с большей отдачей использовать на молочной ферме или, по крайней мере, сохранить до следующей зимовки. Тем более что будущее внушает немало тревог.

Да, тревожит специалистов даже такого передового предприятия завтрашний день. Земли пригородного района отличаются большой привлекательностью, и потому паи вчерашних колхозников активно скупаются богатыми горожанами, в результате они выбывают из земельного фонда сельхозпредприятий. Между тем в том же «Луговом» только под кормовые надо иметь 3700 гектаров. Дело дошло до того, что на Хомутовской ферме вынуждены перейти на круглогодовое стойловое содержание, поскольку всё вокруг застроено, «схвачено». Задача обеспечения пригородных хозяйств землёй, неприкосновенность их – это проблема не только села, но и города. Какое молоко мы будем пить? Натуральное, свежее или консервированное, завезённое из Подмосковья или Китая?

Геннадий Пруцков

©  Восточно-Сибирская правда

Экономика Иркутск

1942

27.01.2009, 18:58

URL: https://m.babr24.net/?ADE=50287

bytes: 4258 / 4258

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9583

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7487

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15346

31.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8296

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13188

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9132

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

11398

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8130

01.01.2015