18+

Геннадий Пруцков

©  Восточно-Сибирская правда

Экономика Иркутск

1937

27.01.2009, 18:58

За рога – и в стойло

Для бурёнок пригородных хозяйств не хватает пастбищ.

По 10,3 килограмма молока надаивают от каждой коровы на фермах ОАО «Луговое» Иркутского района. А стадо здесь немалое – 960 голов на фермах. Если исходить из среднестатистической нормы потребления, то животноводы одного из лучших хозяйств области своим молоком, условно говоря, обеспечивают свыше 15 тысяч горожан, или целый микрорайон областного центра. В самом хозяйстве, однако, считают, что могут и должны производить больше продукции, и принимают меры для этого. Но как бы там ни было, а такой суточный удой для зимы весьма хороший.

«Луговое» давно уже радует своими высокими результатами на ферме. Вот и в прошлом году продуктивность дойного стада составила 4200 килограммов. Годом ранее, в 2007-м, здесь имели такие же показатели.

Напомню, что это хозяйство – одно из самых молодых в Приангарье. Оно работает на угодьях бывших двух колхозов и учхоза, а материальная база досталась от птицефабрики «Хомутовская». Возрождение порушенной земли началось здесь несколько лет назад. Молочная ферма начиналась с двух небольших групп коров, а потом пошло пополнение. Но «с бору по сосёнке» скота не брали. Закупали племенной, хотя откуда только не везли тёлок: из колхоза имени Ленина Аларского района, из ОАО «Железнодорожник» и «Большееланское» Усольского района, из Красноярского края и Хакасии, даже в Ленинградской области кое-что приобрели. Но каким бы хорошим потенциалом ни обладал завозной молодняк, с ним надо ещё работать и работать, чтобы помочь адаптироваться к природно-климатическим условиям южного Приангарья.

Впрочем, здесь кое-что осталось и от «аборигенов». В одном из бывших отделений учхоза «Оёкское» из-за бескормицы коровы чуть ли не падали от истощения. Пришлось срочно перебрасывать бурёнок в Урик. Было опасение, что по дороге начнётся массовый падёж из-за холода и истощения. Но тёлки всё вынесли. А на новых «квартирах», когда отогрели их, обеспечили кормами и ветеринарным обслуживанием, надои втрое с лишним увеличились.

Учитывая целый ряд достоинств такого стада, уровень племенной работы, «Луговому» присвоено недавно звание племенного репродуктора. Это, к сожалению, пока первое племенное предприятие в Иркутском районе. В прошлом племенных ферм тут было гораздо больше.

Но сегодня работать намного сложнее, чем в старые времена. Это особенно заметно при решении экономических вопросов. Здесь, например, сложилась совершенно ненормальная структура стада крупного рогатого скота. По классической схеме коровы должны составлять треть стада, а здесь их четверть.

– Телят нарождается много (что само по себе очень хорошо. – Авт.), потом я вынужден передерживать бычков. А их у нас 500 голов, – объясняет руководитель ОАО «Луговое» Николай Горячёв. – Они должны пойти на мясо, но цена, которую мне предлагают, очень низкая, совершенно не устраивает.

Замечу, что производство говядины в условиях Приангарья давно уже является делом крайне невыгодным. Поэтому производство её сократилось до минимума. С другой стороны, наши мясокомбинаты вынуждены искать говядину далеко за пределами региона (выезжая даже в Белгородскую область) и закупать немало по импорту.

Но что такое перекорм скота? Это дополнительные и немалые расходы концентратов, силоса, зелёнки, что обходится в копеечку. Прибавьте оплату скотникам. А привесы на этой стадии уже незначительны. Но ведь те корма можно было бы с большей отдачей использовать на молочной ферме или, по крайней мере, сохранить до следующей зимовки. Тем более что будущее внушает немало тревог.

Да, тревожит специалистов даже такого передового предприятия завтрашний день. Земли пригородного района отличаются большой привлекательностью, и потому паи вчерашних колхозников активно скупаются богатыми горожанами, в результате они выбывают из земельного фонда сельхозпредприятий. Между тем в том же «Луговом» только под кормовые надо иметь 3700 гектаров. Дело дошло до того, что на Хомутовской ферме вынуждены перейти на круглогодовое стойловое содержание, поскольку всё вокруг застроено, «схвачено». Задача обеспечения пригородных хозяйств землёй, неприкосновенность их – это проблема не только села, но и города. Какое молоко мы будем пить? Натуральное, свежее или консервированное, завезённое из Подмосковья или Китая?

Геннадий Пруцков

©  Восточно-Сибирская правда

Экономика Иркутск

1937

27.01.2009, 18:58

URL: https://m.babr24.net/?ADE=50287

bytes: 4258 / 4258

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5698

09.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10410

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10501

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8650

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8965

12.10.2020

Уровень сброса воды с Иркутской ГЭС увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Енисейское бассейновое водное управление установило новый режим работы Иркутского гидроузла.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

4484

30.09.2020