18+

Ключкин Антон

©  Lenta.Ru

Экономика Россия

3533

03.01.2009, 12:09

Невыносимость газового бытия

1 января 2009 года "Газпром" перекрыл поставки газа на Украину. Долгие и напряженные переговоры украинской и российской сторон так и не привели к разрешению конфликтной ситуации.

Единственное, в чем история с перекрытием вентиля в 2009 году отличается от аналогичной ситуации 2006 года, - Киев не начал отбор газа из магистральных газопроводов, по которым через территорию Украины российское топливо идет на экспорт в Европу.

Пока Киев уступать "Газпрому" не намерен. Дело в том, что Украина несет сейчас только имиджевые риски. В газовых хранилищах страны достаточно топлива, чтобы продолжать переговоры с "Газпромом" в течение нескольких месяцев. У России же практически нет никаких способов надавить на своего партнера.

Напомним, с чего начался газовый конфликт в 2008 году. В конце ноября президент России Дмитрий Медведев потребовал взыскать с Украины газовый долг в 2,4 миллиарда долларов за поставки в сентябре, октябре и ноябре. В "Газпроме" тогда же заявили, что не будут обсуждать поставки топлива в 2009 году, пока "Нафтогаз", украинский контрагент российского концерна, не заплатит за уже поступивший на Украину газ.

"Нафтогаз", который выживает исключительно на финансовой поддержке правительства Украины, долг погашал. Не так быстро, как хотелось бы российской стороне, но все же погашал. Расплатившись за поставки газа в сентябре и октябре, украинский концерн был все еще должен российской стороне более двух миллиардов долларов за поставки в ноябре и декабре.

18 декабря в "Газпроме" заявили, что Украина вряд ли сможет перечислить необходимую сумму до конца 2008 года. Вслед за этим российский концерн, который до этого вел себя исключительно сдержанно, впервые пригрозил перекрыть поставки газа Украине. До этого "Газпром" лишь намекал на такую возможность, явно пытаясь не допустить перехода конфликта с Киевом в острую фазу. Но не удалось, хотя "Нафтогаз" почти полностью расплатился за поставки в 2008 году.

30 декабря "Нафтогаз" завершил перевод 1,5 миллиарда долларов на счета RosUkrEnergo - дочернего предприятия "Газпрома", выступающего посредником в поставках газа на Украину. Разница между перечисленной суммой и той, которую требовал "Газпром", - штрафные санкции за несвоевременную оплату. Выплачивать остаток долга в 600 миллионов долларов "Нафтогаз" пока не спешит. Представители украинской стороны заявили, что не станут отдавать эти средства "Газпрому" до решения Стокгольмского арбитража, куда ранее российский концерн обратился с просьбой рассмотреть правомерность действий "Нафтогаза".

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер вечером 31 декабря 2008 года заявил, что переговоры с "Нафтогазом" закончились безрезультатно. В связи с этим "Газпром", по словам Миллера, более "не имеет юридических оснований" для дальнейших поставок топлива Украине. Руководство компании "Нафтогаз" после провала переговоров заявило, что транзит российского газа в Европу будет осуществляться бесперебойно, хотя ранее поступали сообщения о письме "Нафтогаза" "Газпрому", в котором украинская компания фактически угрожала начать конфискацию транзитного газа. Представители "Газпрома" назвали это письмо шантажом.

"Сверхльготная" цена

Российская монополия угрожала прекратить поставки газа на Украину с 1 января 2009 года, если "Нафтогаз" полностью не погасит долги. Однако 31 декабря, в последний день переговоров, которые вели "Газпром" и украинская делегация в Москве, стало понятно, что повод для отключения Украины от трубы совершенно другой. На первый план в переговорах неожиданно вышла цена на поставки газа на Украину в 2009 году, хотя ранее публично этот вопрос "Газпром" и "Нафтогаз" даже не обсуждали.

31 декабря в "Газпроме" заявили, что сделали Украине "сверхльготное" предложение по цене на газ на следующий год, но эта цена украинской стороной не была принята. В 2008 году Украина получала газ из России по цене в 179,5 доллара за тысячу кубометров. На 2009 год, как стало известно накануне, "Газпром" предлагал стране топливо по 250 долларов за тысячу кубометров (ранее сообщалось, что цена газа в 2009 году для Украины может составить почти 420 долларов за тысячу кубометров). В Киеве считают, что адекватной ценой на поставки топлива является 201 доллар за тысячу кубометров, так как стоимость нефти на мировом рынке, к которой привязана цена газа, резко упала.

В начале октября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко договорилась с главой правительства России Владимиром Путиным , что в ближайшие три года Киев поэтапно перейдет на оплату газа по среднеевропейской цене. Каким образом в России рассчитали, что "сверхльготная" цена в 250 долларов за тысячу кубометров для Украины является адекватной, непонятно. Также непонятно и то, идет ли речь о фиксированной цене на год, либо это плавающая ставка на первый квартал 2009 года, которая позже может измениться.

Владимир Путин 31 декабря утверждал, что "Газпром" будет закупать газ для Украины у среднеазиатских стран по средней цене в первом квартале 2009 года в 340 долларов за тысячу кубометров. Если к этой цене еще прибавить транзит, то цена этого газа для Украины, по словам Путина, составит примерно 380 долларов за тысячу кубометров. Премьер пояснил, что "Газпром" предложил Украине покупать газ за 250 долларов исходя из "соображений гуманитарного характера". "Мы считаем, что любой наш партнер не должен быть поставлен в положение, когда он не сможет вообще платить за наш товар", - сказал премьер-министр. С какой стати российское правительство вдруг решило расщедриться на поддержку бюджета своего соседа, Путин не пояснил. Столь же непонятны и расчеты украинской стороны, предлагающей свою цену.

Важно и другое заявление украинской стороны. Киев неожиданно стал настаивать на повышении ставки транзита за российский газ, который транспортируется в Европу через территорию Украины. При этом власти Украины оценили справедливую ставку за транспортировку тысячи кубометров газа на расстояние в 100 километров в два доллара. Сейчас в двусторонних договорах, срок действия которых заканчивается лишь в 2010 году, цена транзита составляет 1,6 доллара. Владимир Путин успел отреагировать и на это заявление. "Если же наши партнеры объявляют о том, что не собираются выполнять условия подписанного ранее контракта, то значит, они собираются его аннулировать. Но это уже совершенно другая история с весьма, на мой взгляд, тяжелыми последствиями для самой транзитной страны", - сказал премьер, не уточнив какая именно кара ждет Киев в случае нарушения контракта.

Интересная поза

1 января 2009 года, уже после того, как были сокращены поставки газа на Украину, с заявлением выступил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. По его словам, делегация "Нафтогаза", которая вела переговоры с "Газпромом" о поставках топлива, не располагала мандатом на подписание контракта. Куприянов утверждал, что переговоры не принесли результатов не из-за разногласий по поводу цены на топливо, а из-за того, что украинская сторона "не была готова" к тому, чтобы заключить новое соглашение. В Киеве поспешили это заявление опровергнуть, однако в контексте последних событий заявление Куприянова выглядит любопытно.

Вечером 31 декабря российские информагентства сообщили, что президент Украины Виктор Ющенко якобы велел прекратить переговоры по газу, отозвав делегацию "Нафтогаза" из Москвы (в секретариате Ющенко это сообщение позднее опровергали). Кроме того, источники агентства РИА Новости сообщили, что Ющенко 31 декабря помешал вылететь на переговоры в Москву премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, визит которой был отменен через час после того, как СМИ сообщили об этой поездке. Пресс-служба Тимошенко позже официально сообщила, что руководство "Нафтогаза" было представлено в Москве на переговорах на уровне, на котором могло самостоятельно подписать соглашение о поставках газа.

Неясно, действительно ли Ющенко принял решение прервать переговоры, но днем 1 января представителей украинской делегации в "Газпроме" не было. Тимошенко же на этот раз повела себя сдержанно по отношению к своему политическому противнику, продемонстрировав готовность работать совместно с Ющенко. Президент и глава правительства Украины даже выступили с совместным заявлением, в котором призвали российскую сторону продолжать переговоры и не прекращать поставки газа до заключения нового контракта. "Газпром", как уже известно, не послушался.

Руководство "Нафтогаза" утверждает, что украинские потребители из-за сокращения поставок газа Россией не пострадают. По словам председателя правления украинской компании Олега Дубины, в хранилищах страны накоплено достаточно топлива, чтобы целый год "продержаться в аварийном режиме". Если это действительно так, то у "Газпрома" нет никакого рычага, чтобы надавить на "Нафтогаз". Последний же легко может заставить российский концерн понервничать. Угроза отбора газа Украиной из экспортной трубы никуда не делась, а это, прежде всего, проблема "Газпрома", а не Украины, которая из-за тяжелой экономической ситуации вполне может пожертвовать своим имиджем надежного транзитера, как это уже было ранее.

Помочь Москве, которая оказалась в заложниках у украинской стороны, может основной потребитель российского топлива - Евросоюз. Однако чью сторону займет этот арбитр, пока непонятно. Пока европейцы предпочитают отмалчиваться.

Ключкин Антон

©  Lenta.Ru

Экономика Россия

3533

03.01.2009, 12:09

URL: https://m.babr24.net/?ADE=49763

bytes: 9329 / 9315

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История " (Россия)