18+

Елена Трифонова

©  Восточно-Сибирская правда

Политика Иркутск

2644

25.12.2008, 13:58

В гостях у губернатора

Во вторник губернатор Игорь Есиповский отвечал на вопросы журналистов в не совсем обычной обстановке. Пресс-конференция прошла в губернаторской резиденции «Ангарские хутора».

Резиденция удивила. Нет, не роскошью. Скорее, стойкой приверженностью иркутских функционеров к добротному советскому стилю интерьеров. Для создания неформальной обстановки подавали пирожные с вишенками и взбитыми сливками. Официантки без конца подливали чай. Впрочем, сладкое не отвлекало от «острого и горяченького» – вопросов губернатору.

Игорю Есиповскому пришлось ответить на все. Во-первых, он признал, что не хочет считать себя госчиновником, скорее уж «менеджером, перед которым стоит государственная работа», и сформулировал главную задачу, которую поставило перед ним руководство страны, назначая на губернаторскую должность, – «чтобы наш край был процветающим, одним из лучших в России. Узкой, локальной задачи типа «добежать до угла и повернуть направо» передо мной никто не ставил». Что и говорить, поставленная задача – государственного масштаба. «Ну вы же сами всё видите, – с досадой добавил губернатор. – Мы колоссальное количество леса заготавливаем – куда он девается? Имеем колоссальные запасы природных ресурсов – где они?» В общем, есть где развернуться в Иркутской области.

«Неудобные» вопросы

«Трудный» вопрос о будущем бывшего председателя облизбиркома Виктора Игнатенко и бывшего спикера ЗС Виктора Круглова губернатор попросил перевести из разряда «неприятных» в разряд «обычных житейских вопросов». «Если бы я знал, что для вас это так… неприятно, я бы раньше ответил по собственной инициативе», – заверил губернатор. Оказалось, он не забывает сделанное добро: «Виктор Круглов – мой хороший товарищ, вместе с которым мы занимались нормализацией политической атмосферы. Всякие неуважительные высказывания в его адрес считаю неприемлемыми». По словам губернатора, депутатская работа для Круглова – тайм-аут, время подумать, где ему быть – в политике, бизнесе, на государственной службе.

Говоря о Викторе Игнатенко, губернатор призвал в свидетели всех собравшихся: «Все вы слышали, Виктор Игнатенко не раз заявлял о том, что в последний раз ведёт выборную кампанию в роли председателя облизбиркома. Я считал и считаю, что если Виктору Васильевичу работать в избирательной комиссии, то работать председателем. Или не работать вообще». Губернатор заявил о том, что Виктор Игнатенко будет возглавлять институт регионального законодательства и станет советником губернатора на общественных началах. «Я готов лично просить г-на Чурова не перетягивать Виктора Васильевича в федеральные структуры. У нас у самих работы невпроворот». В подтверждение своих слов губернатор предложил: «А давайте ему позвоним, пусть он сам всё расскажет». Это был кульминационный момент «чаепития». Губернатор достал мобильный телефон и включил громкую связь. Все слышали, как Виктор Игнатенко подтвердил слова Игоря Есиповского. Если что, теперь свидетелей у губернатора много – вся Иркутская область.

Не обошлось без «кризисной темы». Один из острейших её углов – массовые сокращения работников. По информации губернатора, в будущем году 233 организации уже заявили о сокращении 7900 человек. Правда, 1200 из них «не считаются», потому что это сотрудники МЧС, которые проходят процедуру переоформления в новую структуру.

Губернатор пообещал, что региональная власть будет регулировать перераспределение трудовых ресурсов. «С одной стороны, происходят сокращения, но до того у нас было много вакантных рабочих мест. Получается, кому-то просто придётся поменять работу, – предупредил губернатор. – Тут уж свою гордость придётся немножко поприжать ради того, чтобы прокормить семью. Надо быть к этому готовыми. Ну, время сейчас такое. Думаю, таким образом нам вполовину, а то и больше удастся сократить количество безработных».

Таёжные Эмираты

Вопрос о том, когда же мы выйдем на уровень обещанных 80 процентов глубокой лесопереработки, вызвал у губернатора бурную реакцию. «Ваш вопрос звучит примерно так: у человека ноги больные, почки отказали, воспаление лёгких, гипертония. Спрашивается, какую таблетку ему нужно выпить, чтобы быть здоровым», – так охарактеризовал Игорь Есиповский состояние лесной отрасли.

Нужен системный подход. Губернатор тут же показал его буквально на пальцах. Уровень заготовки леса в области составляет 24 млн. кубометров. При глубокой переработке с одного куба можно получать минимум 10 тысяч рублей «со скидкой на Россию». Путём несложных вычислений губернатор подсчитал, что в областной бюджет при таком раскладе только с одного леса должно поступать

30 млрд. рублей в виде налогов. «Есть у нас 30 миллиардов налогов? Нет. Всего лишь 1 млрд. 400 млн. ожидается. В феврале точно скажу, сколько получили. Думаю, даже о 10 процентах переработки говорить не приходится. А если добавим проблемы лесопользования, вообще грустно делается. Что мы оставим потомкам?» – вопросил губернатор. Самое обидное, что расчётная годовая лесосека составляет 57 млн. кубов. Впрочем, об этом – молчание.

Главное, обещали же нам переработку 80%. И расчёты проводились. Но если кто не понял, губернатор пояснил, что «всё дело в том, как подсчитать». И раскрыл секрет: «Уверен, деловой древесиной считается та, которая перерабатывается. А на самом деле она таковой не является. Всё просто перекошено и выстроено так, чтобы никто больше вопросов дурацких не задавал. Заготовили 24,6 млн. кубометров. УИЛПК и БЛПК израсходовали

10 млн., БЦБК – ну 4 миллиона. Ещё чуть-чуть сюда, чуть-чуть туда. Вот вам 24,6 млн. кубов. Ещё вопросы есть? Вопросов нет. Следующий. Если мы хотим, чтобы у нас всё было нормально, нужно перестать самих себя обманывать, – устало заметил губернатор. И добавил: – Я никогда не говорил о том, что 80% леса будет перерабатываться в регионе. Если мы это выполним, наша область просто как Эмираты будет выглядеть».

«Умерить аппетиты»

«Нет простого решения по БЦБК», – заявил губернатор. Срочно нужна система мер с участием федеральных властей. По мнению Игоря Есиповского, неправильно, когда контрольным пакетом акций стратегически важного предприятия владеет частный собственник. Кстати, он же управляет и государственным пакетом.

Сегодня обсуждается несколько вариантов развития событий. Один из них – запуск комбината по открытой схеме. С условием строительства очистных сооружений ещё лучше тех, которые только что построили. «Ну, можно пообсуждать этот вопрос, – нехотя заметил Игорь Есиповский. – Я считаю, что это неправильно». Есть другой подход. Запустить комбинат по замкнутой схеме, выпускать небелёную целлюлозу. Этот вариант губернатору больше по сердцу. «Вот менеджмент говорит о том, что это неэффективно, – возразил Игорь Есиповский отсутствующим оппонентам, – а Селенгинский ЛПК работает, БЛПК и УИЛПК тоже работают. Может, тогда в оркестре дело? Может, государству принудительно вмешаться в эту ситуацию и поставить эффективных управленцев?»

При таком варианте развития событий в течение двух лет нужно запустить альтернативные виды деревопереработки. По мнению губернатора, такой ход решит вопрос трудоустройства для 70% работников БЦБК. Параллельно он предлагает развивать туристско-рекреационную зону, в том числе для тренировок олимпийцев. «Просто мы не говорили, чтобы не сглазить, наверное, – поделился Игорь Есиповский. – Дума уже поддержала, Министерство спорта поддержало, Олимпийский комитет поддержал, все федерации поддержали. У нас есть очень серьёзные шансы на то, что это может получиться». И тогда придётся искать рабочие руки. Более трёх тысяч вновь созданных рабочих мест окажутся вакантными.

«Думаю, кое-кому нужно умерить свои аппетиты. Ну, вы поняли о ком речь. Проблема гораздо проще, и за ней стоят деньги. Но у нас помимо денег есть люди, Байкал, земля, на которой мы детей растим», – подвёл итог губернатор и пообещал, что в ближайшее время разумное решение будет принято.

Напоследок Игорь Есиповский ответил на вопрос о кадровой политике, в частности о первом заместителе губернатора Сергее Соколе. «Если бы мне ещё десяток таких Соколов, многое из того, что задумали, уже бы сделали», – отметил губернатор. Согласовывать кандидатуры своих заместителей глава области тоже не намерен и считает это принципиальным вопросом. «Кто принимает решение, должен брать на себя адекватную меру ответственности. Если же этого не предусмотрено, конструкция не работает. Тут больше эмоций «нравится – не нравится». А не нравится, потому что спрашивать начал. У нас скоро все будут не нравиться, потому что все начнут спрашивать», – пообещал губернатор.

Елена Трифонова

©  Восточно-Сибирская правда

Политика Иркутск

2644

25.12.2008, 13:58

URL: https://m.babr24.net/?ADE=49616

bytes: 8576 / 8555

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3430

14.06.2024

Дума Братска объявила выборы депутатов и мэра города

14 июня депутаты думы Братска назначили выборы депутатов городского парламента следующего созыва и мэра города.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3411

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6208

13.06.2024

Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

Решение, дающее старт этой процедуре, будет принято во втором полугодии 2024 года, и, скорее всего, это случится уже после сентябрьских выборов ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6120

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость, Скандалы

Иркутск

8761

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6233

12.06.2024

Министр финансов Приангарья получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

4967

11.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5282

11.06.2024

На сессии Заксобрания Иркутской области заслушали отчёт правительства за 2023 год

На 13-й сессии Законодательного собрания Иркутской области 10 июня депутаты заслушали ряд отчётов.

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

14507

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

11560

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского).

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10909

09.06.2024