18+

Артур Скальский

©  Forum.msk.ru

Экология Мир

6262

15.12.2008, 08:47

Первая же отгрузка нефти по проекту "Сахалин-2" ознаменовалась аварией

В результате разлива устройство учета нефти временно выведено из строя, намеченная на сегодня отгрузка первой партии нефти на экспорт откладывается.

При этом нефтепровод, терминал в Пригородном и другие объекты второго этапа проекта "Сахалин-2" до сих пор не имееют разрешения на ввод в эксплуатацию. Рекультивация земель по трассе трубопровода не выполнена и может быть завершена только с наступлением весны.

7 декабря 2008 года, при подготовке терминала отгрузки нефти в п. Пригородное к отгрузке первой коммерческой партии нефти произошел нефтяной разлив (проект "Сахалин-2", оператор компания "Сахалин Энерджи"). Место утечки нефти расположено на входе потока продукции в устройство учета ее количества и качества, после которого нефть поступает на выносное причальное устройство и затем в танкер на экспорт. Это устройство было заблаговременно должным образом поверено и опломбировано. Однако, в ходе ликвидации разлива пломба была сорвана, что по действующим правилам делает невозможным дальнейшее использование устройства. Соответственно, невозможно и осуществить отгрузку первой партии нефти на экспорт, начало которой было намечено на сегодня, 11 декабря 2008 г. и которую уже ожидает танкер "Остров Сахалин". В результате отгрузка нефти на экспорт была отложена.

Перед тем, как нефть начнет заполнять первый танкер, устройство учета должно быть вновь поверено и опломбировано, без этого продажа нефти невозможна. Этот вопрос компания "Сахалин Энерджи" решает в настоящее время совместно с компетентными органами.

Отсутствие работоспособного устройства учета продукции - не единственная проблема, стоящая на пути начала экспорта нефти с терминала в Пригородном.

Компания "Сахалин Энерджи" до сих пор не получила разрешение на ввод в эксплуатацию практически всех объектов второй фазы проекта "Сахалин-2". Платформы Лун-А и ПА-Б, объединенный береговой технологический комплекс (ОБТК), система морских и наземных трубопроводов, терминал отгрузки нефти в Пригородном и выносное причальное устройство - ни один из этих важнейших узлов технологической цепочки по закону пока еще не может эксплуатироваться в штатном режиме. Вопрос, насколько законно продавать нефть, если ни один из технологических объектов не сдан в эксплуатацию, остается пока открытым.

"Экологическая вахта Сахалина" еще в середине ноября 2008 года направила обращение в органы прокуратуры Сахалинской области о том, что трубопровод проекта Сахалин-2 не сдан в эксплуатацию и не может быть сдан до проведения итоговой проверки и выдачи Ростехнадзором заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации. Проведение такой итоговой проверки является требованием Градостроительного кодекса и возможно только с выездом на место и натурным осмотром построенного объекта. Тем не менее, еще 6 ноября компания "Сахалин Энерджи" официально заявила, что отгрузку первой партии нефти на экспорт планируется осуществить до конца этого года.

Одним из препятствий для сдачи трубопроводов в эксплуатацию является тот факт, что компания "Сахалин Энерджи" и ее подрядчики не успели завершить рекультивацию земель на 800-километровой трассе трубопроводов до наступления зимы. Ее окончание и, соответственно, итоговая проверка Ростехнадзора возможны только весной, т.к. сейчас трасса магистральных трубопроводов покрыта снегом. Рекультивация связана с работой тяжелой землеройной техники и поэтому несет риск повреждения заглубленного нефтепровода, что может вызвать нефтяной разлив. Согласно статье 38 Федерального Закона "Об охране окружающей среды", ввод в эксплуатацию объектов без завершения предусмотренных проектами работ по рекультивации земель запрещается.

"Мы надеемся, что органы прокуратуры и Министерство природных ресурсов и экологии не допустят начала незаконной эксплуатации нефтепровода, терминала и других объектов до окончания всех работ по рекультивации нарушенных земель, - заявил руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын, - недавний разлив нефти на терминале, хотя и небольшой, является символическим знаком того, что система транспортировки нефти на экспорт пока не готова к работе в режиме эксплуатации".

Артур Скальский

©  Forum.msk.ru

Экология Мир

6262

15.12.2008, 08:47

URL: https://m.babr24.net/?ADE=49350

bytes: 4186 / 4186

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

835

27.06.2024

Садоводы Томской области начали сбор тепличной ягоды

Садоводы Томской области приступили к сбору ягоды: из-за холодной сырой весны урожай начал созревать недели на две позже обычного.

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Иркутск, Байкал, Бурятия

3777

26.06.2024

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Томск

2856

25.06.2024

Новосибирский Роспотребнадзор разрешил купание на трех пляжах

В Новосибирской области Роспотребнадзор разрешил купаться на трех пляжах региона – «У моря Обского», «Бугристая роща» и «Озеро Карачи».

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Новосибирск

2191

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Здоровье

Иркутск

3777

25.06.2024

В районе Бурятии СТО нарушали природоохранное законодательство

Прокуратура Хоринского района Бурятии проверила местные станции техобслуживания автомобилей и выявила нарушения природоохранного законодательства.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2404

25.06.2024

В Минусинске снова ввели режим «черного неба»

В Минусинске введен режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени, более известный как режим «черного неба».

Очередной «Чистый четверг» проведут в Улан-Удэ 27 июня

27 июня в столице Бурятии проведут акцию по уборке города «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3112

24.06.2024

Золотодобытчики из Красноярского края оштрафованы за загрязнение реки

Золотодобывающая компания ЗАО ЗК «Северная» привлечена к ответственности за сброс неочищенных сточных вод в реку Большой Тюхтет.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2637

24.06.2024

В Томской области арендаторы вырастили в теплицах 150 тысяч саженцев сосны

В теплицах, расположенных в Томском районе Томской области, для лесовосстановления выращены 150 тысяч саженцев сосны обыкновенной.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2606

24.06.2024

Свалка лома асфальта ликвидирована с сельхозугодий в Шегарском районе

Инспектор Россельхознадзора 19 июня обследовал земельный участок в Шегарском районе Томской области и убедился, что отходы дорожного ремонта ...