18+

Василий Петров

©  Копейка

Общество Иркутск

1596

10.12.2008, 13:24

Последний кордон

В тайге под Иркутском поселились молодые люди, решившие покончить с наркотиками.

Те, кто думает, что мы решили преподнести некую сенсацию, не теряя времени, может перелистнуть страницу. Это же можно посоветовать тем, кто ищет сведения о чудодейственном снадобье от наркотиков. Ни того ни другого в данном материале просто нет. Фокус в другом: молодые люди, среди которых мужчины и женщины, добровольно ушли в лес, подальше от городской суеты и грязи, чтобы попытаться избавиться от наркотической зависимости. У каждого из моих собеседников на одной чаше весов тяжелейший опыт потребления дурмана, на другой — желание начать новую жизнь, а вместо препаратов — свежий таежный воздух, баня, работа. Не удивлюсь, если большинство читателей просто не поверят в положительные итоги этой странной борьбы — слишком неубедительными и аморфными кажутся препараты. Да и можно ли причислить к таковым сосновый дух, ледяную воду из ручья? Зато есть результат борьбы, и он обнадеживает. Примерно треть «отшельников» больше не прикасаются к шприцам, не берутся за «косяки». Около 10 процентов через некоторое время возвращаются, чтобы повторить сеанс самолечения. Учитывая то, что борьба с героином ведется без каких-либо медицинских препаратов, эксперимент вполне можно назвать успешным.

Собственно, спорить о действенности этого, на первый взгляд, беспочвенного метода просто не стоит. Ибо никто даже не пытался изучить эксперимент, а все потому, что о наркоманах-отшельниках мало кто знает. Вот и автор этих строк узнал про наркозависимых чисто случайно, оказавшись нынешней осенью в погоне за хариусом вблизи таежного кордона.

Условно говоря, необычный «профилакторий» организовался несколько лет назад почти случайно. Обыкновенные парни попали в беду — подсели на наркотики. Тогда их и отвезли в дом к леснику. Спустя какое-то время они уже сами решили помочь другим. Так или примерно так началась вся эта история. Наверное, это не столь важно. Важен результат — а он есть, причем положительный.

Несколько деревянных домиков, огород, теплицы, покос — все это ассоциируется с заимкой, на которую приехала отдохнуть группа ребят. Двое, кстати говоря, к моменту нашей первой встречи уже покидали тихое место, уезжали домой. Молодую женщину (назовем ее Викторией) ждала дочь-школьница. Сама Виктория около 10 лет плотно «торчала» на игле. Таежная терапия продолжалась полгода, женщина твердо решила, что пора вернуться в семью, от которой остался лишь ребенок. Бедный, просто несчастный ребенок, которому надо идти в школу, а он еще ни разу не видел мамашу в нормальном состоянии.

Когда кажется, что выхода нет

На лесной кордон в тайгу наркозависимые попадают самыми разными путями, но в основном их привозят родители. Люди, занимающие не последнее место в своем дворе, районе (среди клиентов есть представители бизнеса, силовых структур), ничего не смогли сделать с сыном, который годы напролет тащил из дома ценные вещи. Хотя нельзя сказать, что мамы и папы сидели сложа руки, нет, они все время искали панацею.

В ответ их обирали все, кому не лень, начиная от бабки-знахарки до работников разрекламированных медицинских центров. И все без толку. Отпрыск тащил из дома драгоценности, родители брали в долг, чтобы его вылечить, так круг замыкался и все заканчивалось передозировкой. Как бы дико в таком случае ни звучало, но нередко папы и мамы облегченно вздыхали после смерти наследника.

«Отшельники» долго не соглашались пообщаться с журналистом. Их можно понять: во-первых, непонятно, о чем рассказывать, во-вторых, все боялись, что их ославят на всю область, а у парней еще осталось желание завести семью, снова найти работу.

— Вы все местные, иркутские?

— Нет, не все: я приехал с Севера.

— Я на маршрутке....

— Че ты гонишь?! Вы не обращайте на него внимания, он еще не отошел, позавчера только приехал.

— У кого из вас до этого были попытки покончить с зависимостью?

Вероятно, вопрос показался банальным, в ответ ухмылки, мол, не спрашивай ерунды — конечно, пробовали. Ответить решился один.

— До этого я лежал, в Иркутске, рядом с дуркой, потом родители возили в Москву, — рассказывает молодой человек, назовем его Федором. — Вначале меня накачали лекарствами (Федор без запинки выдал длинный список препаратов. — Авт.), ощущение дурацкое, ничего не соображаешь. Как только очухался, захотелось «вмазаться», так снова сорвался. В дорогой клинике вшили ампулу, которая играет скорее не медицинскую, а психологическую функцию: уколешься — умрешь. Но нельзя все время жить в страхе, к нему привыкаешь. Так сорвался снова.

— А как ты попал сюда?

— Подсказали добрые люди, земля слухом полнится.

— Тяжело было?

— Конечно. Первые четыре дня совсем не спал, пытался уйти. После нескольких посещений бани, купания в ручье шлаки стали уходить, тогда стал нормально спать, потом включился мозг. Видите штангу? Вначале я не понимал, зачем она здесь, потом боялся подойти, сейчас уже нормально жму.

«За это время мог стать миллионером»

Нельзя сказать, что отвыкание проходит гладко: приехал, подышал воздухом — здоров. Примерно каждый третий уже через несколько дней пытается «сделать ноги». Именно в этот период, по словам представителей некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Возрождение», под чьим крылом находятся «туристы», нужен глаз да глаз. Очень важную роль в перевоспитании играет труд. В тайге никто не заставляет зависимых ишачить, да и не способны они на это. К тому же первое время молодые люди физически не могут держать лопату: в период затяжной абстиненции силы покидают организм, вся энергия уходит на мозговую деятельность — как свалить и где достать.

Тем не менее добровольных отшельников заставляют выполнять нетяжелую работу, зато постоянно. Летом парни вяжут веники, ухаживают за картошкой, огурцами, косят траву, ловят рыбу. Зимой убирают снег, заготавливают дрова, колют чурки. К примеру, на момент нашего знакомства «дачники» учились косить траву.

Наркоманы — очень тонкие психологи, запросто могут обвести вокруг пальца кого угодно. Были случаи, когда молодые люди уже через неделю убеждали приехавших на свидание родителей в своем чудесном выздоровлении. Наивные взрослые верили, забирали домой, а потом жестоко жалели. Беспросветному обману наркош научила жизнь: вы попробуйте, не работая, каждый день доставать деньги на дозу! Об этом я спросил их напрямую.

— Скажите откровенно: где вы брали деньги на героин?

— Хм, где-где... Искали. Вещи продавали. Одно время вообще было хорошо — магазины выдавали товар в кредит без первоначального взноса. Берешь трубку (сотовый телефон. — Авт.) тысяч за 5—7, тут же продаешь за 3—4.

— А дальше?

— Далеко не загадываешь. Нашел — укололся, забылся. Когда приходит ломка, и не то придумаешь.

— Правду ли говорят, что человек, подсевший на наркотики, за несколько лет способен спустить налево, например, автомобиль?

— О, если бы не это все, то я теперь, наверное, был бы миллионером. За девять лет, думаю, спустил пару крутых тачек и квартиру в придачу. Надеюсь, все это у меня еще будет...

Василий Петров

©  Копейка

Общество Иркутск

1596

10.12.2008, 13:24

URL: https://m.babr24.net/?ADE=49204

bytes: 7000 / 6986

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Скандалы

Иркутск

5947

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

838

13.06.2024

В центре Иркутска перекроют движение в День России

12 июня в центре Иркутска будут перекрывать движение по некоторым улицам. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1267

11.06.2024

Сенатор Андрей Чернышев принимает участие в работе регионального форума «Сообщество»

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в круглом столе «Профессиональное образование: традиции и ценности для личности, семьи и государства».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1304

31.05.2024

ИГУ и ИРНИТУ вошли в рейтинг лучших вузов России

170 вузов из 43 регионов России вошли в рейтинг лучших вузов агентства RAEX. Среди них — ИРНИТУ и ИГУ, сообщает ИА «ИрСити».

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка».

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3214

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, События

Иркутск

6034

16.05.2024

Сенатор Андрей Чернышев побывал в пострадавших от пожаров садоводствах Братского района

Сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев в минувшие выходные побывал в Вихоревке, принял участие в селекторном совещании с региональным ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1157

15.05.2024

Полиция Братска обещала в максимально короткие сроки восстановить документы погорельцам

В полиции Братска и Братского района заявили, что восстановление необходимых документов для погорельцев из Братского района, пострадавших от пожаров ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1541

07.05.2024

В Иркутске паспорта будут выдавать только в одном месте

Четыре пункта по вопросам миграции закрывают в Иркутске, а все государственные услуги в данном направлении будут оказывать только в одном месте.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3782

03.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3492

30.04.2024

«Бессмертный полк» ко Дню Победы в Иркутской области перенесли в онлайн

В шествии парада Победы на 9 Мая в Иркутске снова не будет «Бессмертного полка». Об этом сообщили в центральном штабе движения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Россия

3387

24.04.2024