18+

Юлия Константинова

©  Агентство "Сибирские новости"

Экономика Байкал

1887

28.11.2008, 12:46

Причина развития кризиса - паника

Отсутствие в государственном управлении отраслевого принципа, собственных ценностей на предприятиях, а также паника среди персонала - основные причины быстрого развития кризиса в Иркутской области.

К такому выводу пришли участники заседания президиума Иркутского областного регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей», а также круглого стола «Шансы кризиса: Деньги. Ценности. Люди». Так, министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков отметил, что в настоящее время в регионе, в связи с кризисом, наблюдаются такие негативные моменты, как снижение кредитных портфелей, отток вкладов и депозитов, повышение ставок по кредитам. Представители президиума ИРОР «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» сообщили, что в настоящее время большинство предприятий столкнулись с проблемами рефинансирования заимствований, увеличения процентных ставок, а также прекращением выдачи кредитов. Кроме того, на предприятиях наблюдается снижение объема заказов, нехватка обеспеченности оборотными средствами. Недостаток ликвидности, падение цен, спроса и заказов на производимую продукцию приводит к сокращению оборотных средств и переносу реализации ряда инвестиционных программ и проектов, а также к сокращению штата.

Президент российско-германского консалтингового центра «Хайнц-Консалтинг» Иоахим Хайнц (Германия) высказал мнение, что в России ценности создает государство, однако со стороны предпринимателей поддержки этих ценностей не наблюдается. Кроме того, по мнению И. Хайнца, истоки кризиса лежат не в экономической сфере, а сфере рекламы, которая преимущественно построена на обмане. Обман, в свою очередь, приводит к разрушению ценностей - а это недопустимо в сфере потребления денег. Поэтому нынешний кризис - это, в большей степени, кризис доверия, выйти из которого можно лишь при формировании ценностей, а также консолидации усилий.

Кроме того, выйти из кризиса можно, только преодолев панику. Однако в настоящее время в Иркутской области мы наблюдаем обратную ситуацию: работодатели стремятся оптимизировать расходы за счет сокращения персонала.

Такая позиция результатов не принесет, считает директор корпорации «Управление персоналом» Юлия Петрова. По ее мнению, сокращение штата не всегда помогает решить финансовые вопросы, так как, по статистике, на предприятиях эффективно работает 20% персонала, которые относятся к производственным отделам, остальные 80% - управляющий аппарат - чаще всего наблюдают за процессом работы подчиненных им специалистов. Однако, по статистике, высвобождаются именно рабочие специальности. Кроме того, боязнь попасть под сокращение приводит к дестабилизации коллектива, снижению мотивации, а как следствие - снижению эффективности работы. В условиях переходного периода, которым принято считать кризис, необходимо общаться с персоналом, обращаться к работникам за советами, информировать их и вместе искать пути выхода из создавшихся проблем, уточнила Ю. Петрова.

Тем не менее, большинство присутствующих на круглом столе пришли к выводу, что кризис позволит нормализировать требования работников и работодателей. Так, по заявлению Ю. Петровой, в последнее время руководители предприятий предъявляют слишком высокие требования к персоналу, ждут, что он будет универсальным. Но в то же время работники, обладая такими качествами, требуют высокой заработной платы и хорошего социального пакета.

По мнению представителей Байкальского государственного университета экономики и права, в настоящее время актуальнее сохранить персонал. Иначе у населения просто не будет средств, для того, чтобы пользоваться услугами и совершать покупки.

Юлия Константинова

©  Агентство "Сибирские новости"

Экономика Байкал

1887

28.11.2008, 12:46

URL: https://m.babr24.net/?ADE=48962

bytes: 3685 / 3685

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10413

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10504

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8965

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10139

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10073

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10270

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Молодежь

Иркутск, Байкал

19287

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11318

19.07.2020