18+

Екатерина Гликман

©  Новая газета

Общество Мир

3424

14.11.2008, 14:54

Ну почему мы не пингвины?

Как ведут себя животные во время кризиса.

Главный кризис для животных — это когда есть нечего. Реагируют на него по-разному: одни сразу кверху лапами (болеют и подыхают), другие ищут выход.

Вот что рассказал «Новой газете» зоолог и гидробиолог, доктор наук, главный научный сотрудник Зоологического института РАН, академик РАЕН Владислав ХЛЕБОВИЧ:

— Выходов два: либо заменить одну пищу на другую (многие рыбы, например, переходят на иной корм, вплоть, увы, до каннибализма у щук и окуней); либо мигрировать (свалить), как это делают птицы осенью или гну — в поисках травы на родине Обамы. Можно еще накопить жирок, как медведь, и проспать трудное время.

— И многие животные в кризис страдают каннибализмом?

— Ох, многие, — вздыхает Хлебович. — Даже сова, символ мудрости. У них рождается около пяти совят, так вот одного совенка они отделяют и откармливают про черный день, чтобы съесть его всем семейством в трудное время. И часто этим пользуются. А в карельских озерах огромные окуни едят средних, средние едят малых, и так до самого низа — вся экосистема держится на каннибализме.

— Так это хорошо для эволюции: особи крупнеют! — порадовался корреспондент.

— Для эволюции хорошо, но я бы не хотел быть средним или маленьким, — отрезал Хлебович.

А корреспондент вздохнул о малом и среднем бизнесе — благополучие которого — необходимое условие стабильности в стране.

Да, самым безобидным во время кризиса, по Хлебовичу, оказался медведь.

А биолог, доктор наук, заведующий лабораторией Института проблем передачи информации РАН Юрий ПАНЧИН рассказал «Новой» о нематодах, которые хотя и являются круглыми червями, но ведут себя во время кризиса не как круглые дураки, а почти как медведи:

— Публике больше известны паразиты из этого типа животных. Например, аскарида или острица. С паразитами случай особый, и кризисы они переживают с хозяином, полностью от него зависят. Если хозяин умирает от голода, то паразит умирает вместе с ним. Но большая часть круглых червей не являются паразитами и по-научному называются «свободно живущими нематодами». Когда все в порядке, свободно живущие черви быстро размножаются и растут. Покровы у них плотные, и личинки, вырастая, несколько раз линяют — сбрасывают старую шкурку и образуют новую, подходящего размера. Когда условия жизни ухудшаются, личинки переходят в специальную стадию для переживания кризиса. Есть перестают вовсе, и даже рот и противоположное отверствие у них зарастают. Старую шкурку не выкидывают, а новую прямо под старую надевают. (Как бомжи? — Е. Г.) Сидят тихо, почти не двигаются и ждут лучших времен. Больше года не евши, в двух шкурках просидеть могут.

В связи с этим и Хлебович вспомнил:

— Да, многие беспозвоночные появляются всего на два месяца в году, а остальное время сидят в цистах (защитных оболочках). На юге летом они быстренько наплодятся в лужах, а потом лужа высыхает, и они прячутся в цисты — до следующего года, пока дождей не будет. И такие же формы, но у других видов, на Севере: там, в тундре, лужа растаивает на два месяца в году, и за эти два месяца им тоже надо успеть размножиться, а потом уйти в спячку. По сути, для них замерзание или высыхание лужи — это и есть кризис, хотя он из года в год бывает.

Интересно, как ведут себя в голодное время (неурожай бананов, например) наши ближайшие родственники — обезьяны? Об этом «Новой» рассказал орнитолог и этолог, доктор наук, главный научный сотрудник Зоологического института РАН, академик РАЕН Виктор ДОЛЬНИК:

— Они начинают жестко конкурировать друг с другом — драться, отнимать друг у друга пищу.

— И кому все достается?

— Конечно, доминантным самцам. Еще немного — шестеркам.

— А народу?

— А народу ничего не достается. Вообще во время кризиса происходит еще более жесткое разделение — на тех, кто командует, и на тех, кто лишается пищи. Между властью и народом растет пропасть.

— А народные бунты бывают? Власть во время кризиса могут свергнуть?

— Могут. У обезьян может такое произойти. А главное — у муравьев, у пчел больше всего возможна смена власти.

— Как меняется поведение животных во время кризиса?

— Они становятся агрессивнее: дерутся за еду, за территории. Они же в поисках пищи переходят на другие участки, мигрируют — там их встречают аборигены, они защищают свою пищу.

— Если проигрывают в драках, приходится менять рацион?

— Да. Для обезьян, например, мясо — лучшая пища. Но в голодные времена могут и листья есть, и кору. Некоторые животные начинают потреблять мусор. Это, конечно, влияет на их физиологию — они становятся слабее. Хотя смотря какой мусор. Если человеческий — то он хороший, на нем можно жить. А у хищников старшие братья пожирают младших. Во время кризиса все понемножку страдают каннибализмом.

— А внутрисемейные отношения тоже меняются? К женщинам, к детям в голодные времена меньше любви, ласки и заботы?

— Конечно. Каждый за себя. Во время кризиса смертность детенышей возрастает.

— Неужели, когда жрать нечего, все такие черствые?

— Черт его знает. Ну разве что пингвины — эти да, эти продолжают заботиться о детенышах.

— А красота? Можно ее потерять во время кризиса?

— Теряют. Особенно птицы. Во время голода они меньше ухаживают за собой, а если несколько часов в день за собой не ухаживать, то оперение очень быстро портится — становится бледным, сереньким.

— А любовь? — не унимается корреспондент. — Правда, что брачные танцы во время кризиса не танцуют?

— Тут не до танцулек — вообще перестают размножаться, — категорично отвечает Дольник.

— Это они зря, — чешет седую бороду Хлебович. — Любой кризис сопровождается стрессом. Делали опыты над крысами: частыми и нерегулярными ударами тока по пяткам вызывали у них стресс. Так вот, выход из стресса крысы находили в повышенном аппетите (они ели много и с удовольствием) и безудержном сексе (тоже много и с удовольствием).

А теперь позволим себе вернуться к современному человеческому кризису. Остановимся на России. К сожалению, общемировой кризис не обошел нас стороной. Как российский народ выходит из стресса? Растет потребление дешевых крепких спиртных напитков. В этом вопросе мы на животных не похожи.

А вот по части растущей между властью и народом пропасти — один в один. Стабфонд, распиленный на крупные куски, достался доминантным самцам и шестеркам. Но рано радуются — по законам природы это ненадолго.

Есть в биологии модель, как две капли воды похожая на модель современного Российского государства и не предвещающая власти ничего хорошего. Эта модель — открытая банка с фруктовым соком. В ней одновременно поселяются бактерии, питающиеся сахаром (власти и олигархи) и питающиеся спиртом (народ). Сначала для первых это богатая пищей среда, а для вторых — бедная. Первые плодятся, потребляют сахар (нефть, газ, Стабфонд), а в качестве отхода выделяют спирт (дешевые крепкие спиртные напитки — портвейн, водка, сивуха, стеклоочиститель), который губителен для многих любителей сладкого (олигархов и властей), но не для уксусных бактерий (народа): для них среда постепенно все более обогащается их пищей — спиртом. И они (народ) начинают плодиться. В качестве отхода они выделяют уксус (недовольство), губительный для многих видов, в том числе и для спиртовых бактерий (олигархов с властью), которые погибают и потому, что выели сахар (Стабфонд), и потому, что слишком загрязнили среду спиртом, но доканывает их уксус (народное недовольство).

И еще из оптимистичного. Хлебович рассказал «Новой», что, «согласно работам крупных русских ученых-эволюционистов Я.И. Старобогатова и В.Ф. Левченко, всем самым выдающимся событиям в жизни, главным приобретениям эволюции, вроде выхода из воды на сушу или появления у растений фотосинтеза, всегда предшествовали страшные кризисы — масштабные вымирания живого в ответ на потрясения космической природы. Прогресс ценой массового вымирания».

Екатерина Гликман

©  Новая газета

Общество Мир

3424

14.11.2008, 14:54

URL: https://m.babr24.net/?ADE=48702

bytes: 7769 / 7769

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

2417

22.06.2024

Парки Улан-Удэ закроют на противоклещевую обработку

24-26 июня в парках Улан-Удэ проведут второй этап противоклещевой и акарицидной обработки. Они будут закрыты для посещения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

833

21.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

3906

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

5764

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Монголия

3686

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Экономика и бизнес

Монголия

3803

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Томск

7905

17.06.2024

«Не дам депутату снести родную хату». Жители красноярской Николаевки вышли на протест против КРТ, но их разогнала полиция

14 июня жители Николаевки, чей микрорайон попал под программу комплексного развития территории (КРТ), провели акцию протеста.

Инсайд. Дегуманизация бурят

Одна из девочек, активно участвовавших в избиении сверстницы в улусе Хойто бэе, позирует на фото и видео с буддийскими чётками на руках, что довольно ...

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

7372

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Скандалы

Иркутск

11534

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

7842

13.06.2024