18+

Наталья Голицына

©  Радио Свобода

Наука и техника Мир

2469

02.11.2008, 00:12

Почему люди верят в бога? Ученые обещают ответ через 3 года

Ученые Оксфордского университета приступили к широкомасштабным междисциплинарным исследованиям, цель которых – найти научный ответ на вопрос: почему люди верят в бога?

Исследования, которые проводят Центра исследования антропологии и сознания Оксфордского университета (Centre for Anthropology and Mind at Oxford University), стали возможны благодаря гранту в 1,9 миллиона фунтов, предоставленному Фондом Темплетона (Templeton Foundation). Проект рассчитан на три года и включает и теоретические разработки, и полевые исследования с привлечением респондентов разного возраста, образованности и социального статуса.

В задачу исследователей не входит поиск ответа на вопрос, есть ли бог. Ученые хотят выяснить, является ли вера в высшее существо естественным явлением, свойственным человеческой ментальности, или же это продукт воспитания или социальной эволюции.

Реализация этого научного проекта предполагает привлечение методов этнологии, эволюционной биологии, психологии, неврологии, лингвистики и компьютерных технологий. Особое внимание ученые будут уделять конфликтам на религиозной почве, психологическому механизму возникновения религиозного чувства и социальной роли религии.

Руководитель исследовательской группы психолог Джастин Барретт (Justin L. Barrett) в интервью Радио Свобода говорит, что отделить естественное в человеке от привнесенного воспитанием очень трудно: «Оба эти феномена сосуществуют в единстве. Большинство людей полагает, что приобщение к религии требует знакомства с ее доктринами. Так что обыденное сознание чаще всего объясняет религиозность воспитанием. Однако факты говорят и об обратном: только значительная психологическая предрасположенность к вере в бога приводит к религиозности».

Барретт предполагает, что религиозность – в самой природе человека: «Если, к примеру, вы отправите двух разнополых детей, не получивших никакого религиозного воспитания, на необитаемый остров, то со временем получите поколение людей с определенными религиозными представлениями. По своей природе люди весьма склоны продуцировать такие представления».

Среди многочисленных теорий происхождения религии широкое распространение получила гипотеза, по которой религия – естественный продукт эволюции человека, нечто вроде побочного продукта его биологического развития. Джастин Барретт считает эту теорию вполне продуктивной и намерен продолжить ее разработку в своем проекте. Он уверен, что естественный отбор «наделяет человечество неким интеллектуальным инструментом, с помощью которого коллективное сознание дает толчок развитию религиозных верований».

Джастин Барретт считает себя христианином, однако не связывает свою научную деятельность с религиозной догматикой. Он автор книги «Почему мы верим в бога?», в которой объясняет происхождение религии особенностями детской психологии. Детская вера во всезнание взрослых, полагает Барретт, с возрастом сохраняется, однако трансформируется в веру в существование некоего высшего всезнающего и всевидящего существа, которое одухотворяется сознанием.

«Рассмотрение детских верований, - поясняет Барретт, - дает нам прекрасную возможность понять глубинные механизмы возникновения религии и специфику этого процесса. Чем в более раннем возрасте мы исследуем сознание ребенка, тем достовернее наши гипотезы происхождения многих культурных феноменов. Это дает нам возможность уяснить связь психических и биологических особенностей человеческой природы с культурными явлениями, одним из разновидностей которых и является религия».

Вольтер полагал, что, если бы религии не было, ее следовало бы выдумать, так как человечество без нее одичало бы. Джастин Барретт уверен, что религию нельзя исключать из общественной жизни, «поскольку это естественное проявление человеческой природы, человеческого поведения и часть социальной организации человечества».

Наталья Голицына

©  Радио Свобода

Наука и техника Мир

2469

02.11.2008, 00:12

URL: https://m.babr24.net/?ADE=48447

bytes: 3836 / 3836

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5699

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5508

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10413

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10504

19.10.2020