18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Наука и техника Байкал

5619

28.10.2008, 08:50

Нано-Прибайкалье

Госкорпорация "Роснанотех" планирует инвестировать более 1 миллиарда рублей в развитие Байкальского нанокластера на условиях государственно-частного партнерства, причем 900 миллионов из этой суммы - в оборудование.

Эта благая весть была принесена в регион управляющим директором по инфраструктурной деятельности ГК "Роснано" Евгением Евдокимовым, который провел три дня в столице Прибайкалья. По мнению нано-директора, на базе Байкальского центра нанотехнологий может быть создан так называемый "кластер", объединяющий университеты, академические институты и производства.

При этом Евгений Евдокимов честно признал, что шансы на такой технологический рывок у Иркутской области крайне низки. Для появления "кластера" у него должно быть финансирование, от которого государство старательно открещивается. По мнению представителя "Роснано", это финансирование должно идти за счет академических грантов (поступление которых правительство резко ограничило в прошлом году), региональных конкурсов, частных инвесторов. Ничего этого, в широких масштабах, в Прибайкалье не наблюдается и не предполагается в ближайшем будущем.

Выход Евгений Евдокимов видит в создании в Прибайкалье так называемого "венчурного фонда", представляющего собой долгосрочные инвестиции, вложенные в ценные бумаги или предприятия с высокой или относительно высокой степенью риска, в ожидании чрезвычайно высокой прибыли. Откуда возьмутся эти инвестиции, предприятия и прибыль - господин Евдокимов предпочел не уточнять.

Нельзя не заметить, что тема венчурного фонда муссируется областной администрацией третий год, однако с мертвой точки пока не сдвинулась, и нет никаких оснований думать, что сдвинется и впредь. Как известно, в силу некомпетентности и политической слабости многочисленных прибайкальских временщиков, регион систематически "пролетает" мимо всех интересных и денежных проектов, оставаясь на задворках общероссийской дележки денег.

Ситуация с перспективными проектами, однако, не уникальна для Прибайкалья. Россия в целом занимает весьма незавидное положение на рынке инновационной продукции. Для формирования инновационной экономики требуется доля инновационных проектов минимум в 15‑25 процентов ВВП, а то время как в России она едва дотягивает до 0,5 процента ВВП. Формирование государственного капитализма, в противовес рыночному, препятствует формированию инновационной экономики, и перспективы у нее в России весьма незавидные. Кроме того, в период 2000-2007 годы в России вообще не было никакой поддержки высокотехнологичных отраслей. Вследствие этого по глобальной конкурентоспособности в мире Россия занимает всего 58 место.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Наука и техника Байкал

5619

28.10.2008, 08:50

URL: https://m.babr24.net/?ADE=48333

bytes: 2638 / 2638

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15783

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9594

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15359

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8145

01.01.2015