Ахиллесова пята российского бизнеса
Предприниматели просят снизить НДС.
Осенью прошлого года фискальные органы страны, ударно поработав на своей стезе, заставили практически все предприятия, ранее использовавшие "серые схемы", выплачивать зарплату "как положено". Что подтвердил рост собираемости в первом квартале 2008 года налога на добавленную стоимость на 58 % и единого социального налога – на 53 %. Для бюджета хорошо: серьезная добавка. Но это "боком вышло" предприятиям перерабатывающего сектора экономики, где "правит бал" в основном бизнес средней руки.
В результате "нахлобучки" налоговиков рентабельность предприятий, составлявшая ранее только 5-7 %, уменьшилась на 6-10 %. То есть многие российские производства стали попросту нерентабельными. Видимо, логичным следствием этого стало увеличение импорта в первом квартале 2008 года на 42 % и провальные результаты работы обрабатывающего сектора промышленности в июне.
В связи с чем в начале июля 70 руководителей компаний среднего и малого бизнеса, представляющих всероссийскую общественную организацию "Деловая Россия", направили первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову и министру экономического развития Эльвире Набиуллиной коллективную петицию. "Российские предприятия сокращают объемы производства и массово закрываются, – сообщалось в ней. – Производить стало невыгодно. Проще купить товар в Китае и продать".
Единственный выход из сложившейся ситуации, по мнению предпринимателей, – срочно, до 1 сентября, уменьшить НДС до 12 %. "В противном случае до конца года Россия потеряет до 40 % своих производителей, уменьшится объем выпускаемой продукции, будет уменьшаться собираемость налогов", – подытожили авторы обращения.
Не случайно призыв к снижению НДС прозвучал из рядов "Деловой России". Налоговая нагрузка на предприятия обрабатывающего сектора, интересы которых представляет эта организация, по оценке экспертов, составляет свыше 65 % – вдвое больше, чем в добывающих отраслях. А в торговле, например, всего лишь в пределах 2 %.
НДС вообще-то давно уже притча во языцех, ибо он, по сути, ахиллесова пята не только малого и среднего бизнеса. Исследования показывают, что в нашей стране совокупная налоговая нагрузка в 2-3 раза выше, чем в странах с развитой рыночной экономикой. В США, например, она держится в пределах 35 %, а у нас вдвое больше. Причем самым "увесистым" предприниматели считают налог на добавленную стоимость, доля которого в общей налоговой нагрузке составляет 70 %, а в США, кстати, его совсем нет. За первый год своего существования НДС, по некоторым данным, разрушил у нас добрую половину предприятий, в том числе развалил всю легкую промышленность. Он создает такие условия, при которых сырье и полуфабрикаты выгоднее продавать за рубеж, что вызывает известные негативные последствия. Не этот ли налог не единожды провоцировал возникновение дефицита углей и железорудного сырья у металлургов, вызывая скачкообразный рост стоимости металлопродукции? Не в нем ли, в частности, и главная причина того, что лес в огромных объемах утекает за рубеж?
Пару лет назад экс-премьер Михаил Фрадков пытался "протолкнуть" снижение НДС до 13 %, но одним из тех, кто принял его предложение в штыки, стал "непробиваемый" глава Минфина Алексей Кудрин. Теперь вроде обстоятельства вынуждают: надо снижать! Уменьшение ставки НДС до 12 %, полагают эксперты, вызовет в целом комплексные позитивные изменения в экономике. Можно предполагать рост секторов с высокой добавленной стоимостью, повышение инвестиций в человеческий капитал. И бизнес, напуганный "суровостью" налоговиков, намерен не транжирить на сиюминутные потребности средства, "сэкономленные" на НДС, а инвестировать их в развитие производства.
В условиях мирового финансового кризиса, который и нас уже основательно "достал", когда кредиты для многих компаний стали недостижимой мечтой, финансовые власти могли бы, кажется, из находящихся под их контролем гигантских накоплений предложить переработчикам не только снижение НДС, но и другие послабления. Ведь им давно нужны средства на модернизацию оборудования, износ которого по стране доходит до 80%, на инвестирование инноваций, чтобы конкурировать со странами, где оборудование обновляется через 2-3 года.
Есть веские основания полагать, что обновление структуры экономики, чему будет способствовать снижение НДС, станет лучшей страховкой от негативных последствий возможного снижения цен на нефть. Положительные эффекты от принятия этой меры перевешивают негативные, считает зампред комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Сергей Беляков. Среди сторонников снижения НДС – помощник президента Аркадий Дворкович и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. А президент России Дмитрий Медведев на недавнем совещании в Смоленской области подчеркнул, что никакой бизнес, в том числе малый, не должен рассматриваться как просто фискальный источник, потому что за ним стоят люди. Однако министр финансов Алексей Кудрин стоит на своем: бюджет от снижения НДС слишком много потеряет, и эта мера может стать дополнительным фактором раскрутки инфляции.
Утопить в дебатах можно, конечно, любой неотложный вопрос. Но на Западе, заметим, НДС получил "путевку в жизнь" после перепугавшей всех насмерть Великой депрессии 30-х годов для противодействия перепроизводству. А у нас ведь совсем другая проблема – дефицит товаров собственного производства.