18+

Дмитрий Верхотуров

©  DV-News

Экология Иркутск

4391

01.08.2008, 12:42

Транснефть не думает

В Якутии по инициативе гражданcкой коалиции «Наш дом – Якутия» проводится акция "Сохраним Лену", в рамках которой принято открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву, под которым стояло 8 тысяч подписей жителей Республики Саха (Якутия).

Также проводится сбор подписей под обращением к президенту и правительству РФ с требованием пересмотреть метод перехода нефтепровода ВСТО через реку Лена с траншейного на тоннельный.

По словам организаторов акции, она нацелена не против нефтепровода ВСТО, а за безопасный нефтепровод ВСТО и будет длиться как минимум до пересмотра ОАО "Транснефть" метода строительства перехода через реку Лену.

По мнению этой коалиции, методы траншейного перехода Лены несут огромную экологическую опасность для всего бассейна и всех населенных пунктов, расположенных ниже перехода реки нефтепроводом. Это связано с тем, что нефтепровод в траншейном переходе может быть разрушен.

По данным Института физико-технических проблем Севера, Института геологии алмаза и драгоценных металлов, Института мерзлотоведения СО РАН, ФГУ Якутское управление Гидрометеослужбы, ЯФ ГС СО РАН, выбранный компанией «Транснефть» участок перехода ВСТО через Лену имеет несколько опасных факторов, которые не позволяют проложить нефтепровод в траншее на дне реки:

- одна из крупнейших сибирских рек, Олекма, впадает в Лену всего в 4 км выше от места подводного перехода ВСТО, что вызывает ледовую затороопасность;

- во время ледохода на зону прохождения трубопровода имеет место вынос огромных валунов;

- вымывание грунта из карстовых и соляных пустот;

- наличие двух геологических разломов в приустьевой части р. Олекма указывает о современной сейсмической активности, что обуславливает высокую вероятность землетрясений в месте перехода ВСТО.

Иными словами, опасность нефтепроводу грозит со всех сторон. Мощный затор льда с рек Лены и Олекмы во время ледохода может разрушить траншею и вырвать трубу нефтепровода из ее подводного ложа. Кроме того, ледоход выносит огромные валуны на район пролегания траншеи. В этом месте скорость течения Лены составляет 2,6 метра в секунду, что несет с собой разнообразные опасности. Во-первых, река вымывает грунт из карстовых и соляных пустот и может размыть траншею. Во-вторых, быстрое течение приводит к колебаниям трубопровода, лежащего в траншее, и может привести, по мнению заведующего отделом прочности сварных конструкций Института физико-технических проблем Севера Александра Амосова, к резонансным колебаниям и разрушению конструкции.

Нефтепровод может быть также поврежден землетрясением, а затем разрушен напором масс воды или льда. По расчетам Института проблем нефти и газа СО РАН, в момент аварии из трубы на дне реки в окружающую среду с учетом расположения аварийных задвижек на переходе в воду может попасть до 3500 куб. м нефти (около 3 тысяч тонн). При средней ширине Лены в 1,5 км при аварии на переходе фронт нефтяного загрязнения превысит 800 км. Нефтяная пленка летом дойдет до Якутска всего за четыре дня.

Все нижележащие населенные пункты на Лене имеют водозаборы только на ней и не имеют резервных систем водоснабжения. Между тем, попадание нефти в водозаборные сооружения гарантированно делают их непригодным для использования. Есть подобные примеры. В марте 1993 года на нефтепроводе "Красноярск - Иркутск" произошел разрыв, через который вытекло около 30 тысяч тонн нефти. Река Лена. (Фотохроника ТАСС)Нефть попала в водозабор пос. Тыреть Иркутской области. С тех пор поселок не может пользоваться водопроводом, и его водоснабжение осуществляется привозной водой.

Проблему водоснабжения поселка численностью 4,5 тысяч человек еще можно решить завозом воды или строительством водоочистительных установок. Но если будут загрязнены нефтью водозаборы 27 крупных поселков и Якутска с населением 225,5 тысяч человек, которые лежат вниз по Лене от перехода нефтепровода ВСТО, снабжение их чистой питьевой водой станет одной из самых серьезных социально-экономических проблем на Дальнем Востоке. Причем эта проблема на 10-15 лет, как минимум.

Проблема осложняется тем, что нефть частично растворяется в воде, а около 40% тяжелых фракций углеводородов оседают на дно. Небольшие пятна нефти, всплывающие на поверхность, будут сразу сноситься сильным течением. Потому сразу может быть зафиксировано только крупное повреждение нефтепровода, которое вызовет падение давления и срабатывание аварийных задвижек. Но вот свищ в трубе может фонтанировать нефтью весьма продолжительное время. А разрыв могут обнаружить только через несколько месяцев или даже через год (как показал опыт эксплуатации подобных траншейных переходов).

ОАО "Транснефть" пока отвергает все обвинения и претензии. В этом ее позиция напоминает позицию по поводу строительства участка нефтепровода ВСТО вдоль Байкала. Заместитель генерального директора Центра управления проектом «Восточная Сибирь – Тихий океан» акционерной компании по транспорту нефти «Транснефть» Василий Ярцев заявил на пресс-конференции в Якутске, что Лена будет пройдена траншейным методом, который лучше освоен при строительстве нефтепровода. «Нет у ВСТО опыта микротоннелирования или тоннелирования в условиях Якутии», - заявил Ярцев, подчеркнув, что туннельный метод был применен только при переходе Невы, где были особые природные условия. На вопрос одного из журналистов: "A на Лене нет особых природных условий?", Василий Ярцев ответил однозначно: "На реке Лене нет особых природных условий".

На вопрос о том, почему "Транснефть" изменила тоннельный метод, заявленный в проекте нефтепровода ВСТО, на траншейный, Василий Ярцев сформулировал ответ, достойный быть эпиграфом ко всей эпопее строительства этого нефтепровода: "Сейчас мы уже не думаем, сейчас мы строим".

Между тем, опыт ликвидации прорыва траншейного перехода реки Белой в Республике Башкортостан, который случился в 1995 году, показывает, что лучше не экономить на строительстве, не подгонять сроки, чтобы потом не платить за ликвидацию аварии и переделку перехода из траншейного в туннельный. После прорыва на реке Белой, на переходе которой восстановительные работы и ликвидация загрязнения продолжались несколько лет, все равно был построен туннельный переход.

Дмитрий Верхотуров

©  DV-News

Экология Иркутск

4391

01.08.2008, 12:42

URL: https://m.babr24.net/?ADE=46851

bytes: 6188 / 6181

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

4896

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье, Наука и технологии

Иркутск

5294

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

6991

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

10398

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

10748

25.05.2024

Старые свалки в бухте Заворотной на Байкале должны вывезти до 1 сентября

В бухте Заворотной, которая входит в состав Онгурёнского МО в Ольхонском районе, нужно до 1 сентября 2024 года убрать все застарелые свалки.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

8511

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

58959

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

13022

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

15178

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск

11480

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

15668

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

18115

07.05.2024