18+

Антон Орехъ

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3607

17.07.2008, 12:48

Экологически чисто

Чудеса происходят у нас в стране, просто чудеса! Потому что я не помню случая, чтобы какие-то решения верховной власти корректировались под давлением общественности, более того, чтобы эти решения фактически отменялись.

Да не просто общественности, а экологов, на которых верховной власти плевать, потому что экологи — это юродивые, которые со своими бабочками, жучками и цветочками только под ногами путаются.

Олимпиада в Сочи до сих пор вызывает немало споров, но споры эти почти все из разряда теоретических: построят — не построят, разворуют — не разворуют, достойна тоталитарная страна — не достойна. Но вот есть один вполне практический момент, споры по которому действительно были и существенны и неприятны. Экологи протестовали против проекта Игр до и продолжали протестовать после того, как Сочи выиграл конкурс. Экологи — фактически единственные противники Олимпиады, у которых есть содержательные аргументы. Я к этим протестам относился не то чтобы скептически, но с пониманием того, что толку от них не будет. Раз МОК отдал нам Олимпиаду, то он тем самым развязал руки организаторам и менять что-либо поздно.

Экологическим организациям особенно не нравилось размещение санно-бобслейной трассы в Грушевой поляне, а также горной части олимпийской деревни. Близость стройки к Кавказскому заповеднику, по мнению экологов, привела бы к нарушению экосистемы, гибели редких видов растений и животных и прочим неприятностям. Оргкомитет все отметал и отрицал, приводил данные замеров и проб, расчеты и схемы, из которых следовало, что вреда большого, во-первых, нет, а во-вторых, если что и повредят, то все это компенсируют в еще большем объеме.

Министр Трутнев был менее деликатен и попросту отшил экологов, посоветовав им не вредить имиджу страны, потому что ничего страшного не случится, если в течение 10-15 дней люди скатятся здесь «на санках». Мол, вреда от этого природе нет и быть не может, а вот стране такие идеи вред несут большой. Припугнул, в общем. Вопрос был закрыт.

До тех пор, пока Путин на заседании по Олимпиаде вдруг все враз не перевернул. Трассу от заповедника уберут, горную деревню перенесут, водозабор тоже найдут в другом месте. Это ли не чудо? Экологи в восторге! Они говорят, что всегда верили в справедливость, хотя очевидно, что они уже практически на нее не надеялись. Сказать, что решение было спонтанным — значит не сказать ничего. В Федерации бобслея России о переносе узнали из телевизора, никого из ее работников на заседание не позвали, вернее, приглашение пришло, но пришло буквально за пару часов до совещания, когда посылать из Москвы в Сочи людей имело смысл разве для того, чтобы помахать в сочинском терминале хвосту улетающего самолета Путина.

И вообще создалось впечатление, что о переносе объектов в начале мероприятия, кроме Путина, не знал никто. Потому что когда решение начали обосновывать все полагающиеся в этом случае чиновники, их речи звучали странно. Жуков говорил, что это отличное решение, позволяющее сэкономить кучу денег, и на самой стройке, и на сооружении подъездных путей и коммуникаций. Но если это так, то почему же такое неудобное место, требующее таких колоссальных затрат и вызывающее такие протесты в стране и в мире, столь упорно отстаивали все это время, хотя был более удобный, дешевый и бесспорный вариант?

Что же сподвигло Путина на радикальное и столь необычное для него решение? Ведь Олимпиада — один из любимых его проектов, он, говорят, очень тщательно вникал в детали. А теперь говорит, что план был не продуман и не согласован. Путин вообще был какой-то нервный. А когда он нервничает, то рождаются его знаменитые афоризмы. Вот и поведение начальника Олимпстроя Колодяжного он назвал «троцкизмом». Колодяжный не смог твердо пообещать, что срок сдачи объектов от внезапного переноса не пострадает, и Владимир Владимирович надавал ему по шапке: «Это не ответ, это процесс. Движение все, конечная цель — ничто, это троцкизм. Мне нужен прямой, ясный, однозначно понимаемый ответ!» Колодяжный такой ответ дал, твердо пообещав. Ну а куда ему было деваться?

Так вот нервничать Путина заставила заграница. Точнее ЮНЕСКО, чьи эксперты неделю назад на сессии этой организации представили однозначный доклад и вывод: план Игр в Сочи не отвечает экологическим стандартам. С учетом внешне довольно вялого развития событий на олимпийских стройках угроза переноса Олимпиады из Сочи куда-нибудь еще из чисто гипотетической становилась внезапно почти реальной. Тем более что МОК дал понять, что доклад ЮНЕСКО рассматривает всерьез. Вот наше начальство и разозлилось. На всех сразу: на наших «энтомологов», на ЮНЕСКО, на МОК, на сочинских бюрократов, не сумевших замять дело. Пришлось сдаваться. И в то же время своим решением Путин как будто укрепил собственный престиж, показав себя гибким политиком, чутким к проблемам защиты окружающей среды и всемирного наследия.

Короче говоря, решение принято. Не ясно только, как его выполнять. Прежний проект санно-бобслейной трассы был, по правде говоря, очень хорош — с чисто спортивной точки зрения. На новом месте так хорошо уже не получится. К тому же проект придется рисовать заново и согласовывать с международной бобслейной федерацией. Новую горную деревню придется согласовывать с комиссией атлетов МОК, а это еще сложнее и дольше. Понятно также, что придется вносить коррективы во все прочие планы по цепочке. Ведь не зря же мы хвалились компактностью Игр как одним из главных достоинств. То есть каждый клочок земли задействован, расписан и закреплен. И втиснуть в это пространство и трассу, и деревню, к тому же водозабор по-иному спрофилировать будет совсем непросто. В этом смысле даже хорошо, что строительство толком не начиналось, потому что тогда и ломать уже пришлось бы, вполне вероятно.

Конечно, в жизни все может оказаться не так проблематично, но на данный момент очевидно, что времени, которого и так было в запасе немного, не осталось вовсе. При этом я так же, как и прежде, не сомневаюсь, что все построят. Просто спешка хороша при ловле блох, а не на стройке.

Антон Орехъ

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3607

17.07.2008, 12:48

URL: https://m.babr24.net/?ADE=46672

Bytes: 6013 / 6013

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

12157

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

14572

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10082

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

27902

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

16387

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14382

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

31582

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия

17704

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Россия

19935

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия

14567

05.09.2024

Президенты России и Монголии провели официальные переговоры

Президент России Владимир Путин встретился с монгольским лидером Ухнаагийн Хурэлсухом – они провели официальные переговоры в Государственном дворце в ...

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Религия, События

Бурятия, Россия

42360

23.08.2024