18+

Альберт Калашников

©  Каспаров.Ру

Экология Мир

3504

19.06.2008, 12:13

Stop, труба!

В городе Благовещенске Амурской области 17 июня прошел пикет против строительства нефтепроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий Океан", сообщает корреспондент Собкор®ru.

Представители ОГФ, партии "Яблоко" (фракция "Зеленая Россия"), "СоцСопр", "Автономное действие" - всего около 10 человек - пикетировали общественную приемную компании "Транснефть", находящуюся по адресу: Амурская улица, 241. Активисты раздавали прохожим листовки и держали растяжку: "Stop – труба".

Данный пикет, по словам организаторов, является началом ряда акции по бойкотированию строительства нефтепровода. Аналогичные уличные протесты пройдут в соседних с Амурской областью регионах.

Активисты заявили, что на общественных слушаниях в Благовещенске нефтепроводчики пообещали амурчанам создание новых рабочих мест. Однако работников нанимали и привозили из западных регионов России, а также низкооплачиваемую и малоквалифицированную рабочую силу из соседнего Китая. Жителям Благовещенска было обещано поднять отечественную трубную промышленность. В итоге, по сведениям пикетчиков, трубы закупаются в Китае.

Собравшиеся также отметили возможность разорения нефтеперерабатывающих заводов в Сибири и Дальнем Востоке. После того, как нефть пойдет в Китай по внутрироссийским ценам, а Россия к тому моменту вступит в ВТО, Китай демпинговым бензином, не облагаемым никакими торговыми пошлинами, разорит нефтеперерабатывающие предприятия.

Активисты также недовольны тем, что нефтепроводчики не сдержали обещания использовать самые лучшие экологические технологии при строительстве нефтепровода. Протестующие не уверены, что нанятые китайские бригады знакомы с новыми экологическими методами, так как стараются строить дешево и быстро, без предоставления гарантий.

Протестующие напомнили, что все последствия от действий заказчиков проекта ложатся на здоровье амурчан, в первую очередь, жителей Благовещенска, так как в городе водоснабжение осуществляется за счет поверхностных вод Амура и Зеи, и нет резервных источников. Риск оставить благовещенцев без воды возрастет после начала строительства трубопроводных переходов траншейным способом.

Напомним, строительство первой нефтепроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий Океан" (ВСТО) на участке Тайшет – Большой Невер (2757 км) начата в апреле 2006 года. В Амурскую область нефтепровод пришел со стороны Нерюнгри, он прокладывается вдоль автодороги Нерюнгри-Тында-Сковородино. Со станции Большой Невер планируется достроить участок нефтепровода в Китай с прокладкой трубы траншейным способом через Амур.

Вторая очередь ВСТО "Большой Невер – Козьмино" (2013 км) будет проложена на восток, через весь юг Амурской области, Хабаровский край, Приморский край до деревни Козьмино, которая находится недалеко от Находки. В Козьмино также планируется соорудить нефтеналивной терминал. Нефтеносная труба будет проложена траншеей через все малые и большие реки юга Амурской области.

Альберт Калашников

©  Каспаров.Ру

Экология Мир

3504

19.06.2008, 12:13

URL: https://m.babr24.net/?ADE=46209

bytes: 2925 / 2925

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Садоводы Томской области начали сбор тепличной ягоды

Садоводы Томской области приступили к сбору ягоды: из-за холодной сырой весны урожай начал созревать недели на две позже обычного.

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Иркутск, Байкал, Бурятия

3633

26.06.2024

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Томск

2814

25.06.2024

Новосибирский Роспотребнадзор разрешил купание на трех пляжах

В Новосибирской области Роспотребнадзор разрешил купаться на трех пляжах региона – «У моря Обского», «Бугристая роща» и «Озеро Карачи».

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Новосибирск

2167

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Здоровье

Иркутск

3724

25.06.2024

В районе Бурятии СТО нарушали природоохранное законодательство

Прокуратура Хоринского района Бурятии проверила местные станции техобслуживания автомобилей и выявила нарушения природоохранного законодательства.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2382

25.06.2024

В Минусинске снова ввели режим «черного неба»

В Минусинске введен режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени, более известный как режим «черного неба».

Очередной «Чистый четверг» проведут в Улан-Удэ 27 июня

27 июня в столице Бурятии проведут акцию по уборке города «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3079

24.06.2024

Золотодобытчики из Красноярского края оштрафованы за загрязнение реки

Золотодобывающая компания ЗАО ЗК «Северная» привлечена к ответственности за сброс неочищенных сточных вод в реку Большой Тюхтет.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2609

24.06.2024

В Томской области арендаторы вырастили в теплицах 150 тысяч саженцев сосны

В теплицах, расположенных в Томском районе Томской области, для лесовосстановления выращены 150 тысяч саженцев сосны обыкновенной.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2588

24.06.2024

Свалка лома асфальта ликвидирована с сельхозугодий в Шегарском районе

Инспектор Россельхознадзора 19 июня обследовал земельный участок в Шегарском районе Томской области и убедился, что отходы дорожного ремонта ...

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Общество

Иркутск, Байкал

7415

22.06.2024