18+

Екатерина Анисимова

©  Областная газета

Образование Иркутск

2063

12.06.2008, 11:53

Трудности перехода

В Иркутске прошел международный симпозиум по внедрению двухуровневой системы обучения в вузах.

Мероприятие, на котором представители европейских вузов в ИрГТУ обсуждали сложности перехода на двухуровневую систему образования, организовал «старший брат» иркутского вуза – Томский политехнический университет и его партнер по образовательным программам для подготовки инженеров – Венский технический университет. В роли экспертов выступали профессора испанских, французских, британских альма-матер, а также Лейбницкого университета города Ганновера.

По словам Олега Репецкого, проректора по международной деятельности ИрГТУ, изначально болонская конвенция является ответом европейских вузов на экспансию США в мировое образовательное пространство. Германская служба академических обменов отмечает, что из 2 млн. студентов развивающихся стран, которые получают образование за рубежом, именно Соединенные Штаты «аккумулируют» в своих университетах более 600 тыс. человек. Объединенная Европа успешно конкурирует с образовательными стандартами Америки с помощью «универсального европейского образования». Когда программы университетов скорректированы между собой, двухуровневая система образования «бакалавр-магистр» позволяет студентам первые два-три года учиться в одной стране, закончить образование в другой и после выпуска из университета получить два диплома (например, российский и европейский). Ход оказался правильным – в 2006 году Европа впервые обогнала США по численности обучающихся иностранных студентов, ее посетили почти 800 тысяч человек.

Подписав болонскую конвенцию, Россия приняла европейский подход к образовательным стандартам: программа разделена на несколько блоков (лекционный, лабораторный, экскурсионный, исследовательский и так далее), за каждый вид учебной деятельности студенты получают своеобразные очки – СР (кредит-пойнты). В европейской практике уже сложились традиционные стандарты, например десять лекций оцениваются в 1 СР. Европейский магистр должен набрать около 220 СР. Принимая саму систему обучения по кредит-пойнтам, российские вузы пока теряются в оценке трудозатрат. Слепо копировать опыт немцев или англичан в российских условиях не получится. Поэтому наиболее передовые российские альма-матер в последние четыре года пытаются адаптировать систему кредит-пойнтов к своей базе и периодически собираются с целью поделиться опытом. Одно из таких собраний и прошло 5 июня в конференц-зале ИрГТУ, который для удобства работы иностранных делегаций специально к симпозиуму оснастили аппаратурой для работы с синхронным переводом.

Главной проблемой для россиян является то, что наша вузовская программа примерно на четверть шире, чем у европейцев. Сотрудники ректоратов технических вузов Сибири во время кофе-брейков говорили, что мы бы легко вписались в болонскую конвенцию, если бы не «первый блок» дисциплин: история, русский язык, мировая художественная культура. Николай Буглов, проректор по учебной работе ИрГТУ, пояснил, что проблема и заключается в том, что гуманитарный «первый блок» является пресловутой «федеральной компонентой», то есть это обязательный блок дисциплин, утвержденных Министерством образования и науки.

«Что нам делать с 400 часами физкультуры, вмененными в учебную программу?» – задавали риторический вопрос томские собеседники и коллеги Николая Буглова в перерывах между пленарными докладами. Ответа не последовало – в процессе внедрения кредит-пойнтов томский Политех сам даст фору паре десятков российских вузов, включая столичные. Если он теряется в догадках, остальным и вовсе стоит посочувствовать.

В федеральных образовательных структурах находится главный тормоз болонского процесса: чиновники до сих пор не приняли каких-то определенных образовательных стандартов, связанных с двухуровневой системой. Одни российские университеты с подачи чиновников уже попытались внедрять федеральные стандарты относительно магистрата, однако система была признана несовершенной. Пока министерство определяется с азами, на местах реформами занимаются постольку-поскольку. Вузы ищут приемлемые для себя формулы управления, понимая, что в следующем году стандарт может снова поменяться, и вся проделанная работа снова будет «совершенствоваться». К двухуровневой системе образования наши вузы идут практически вслепую: без документально зафиксированных требований федеральных чиновников и экспериментальных площадок, где была бы применена новая система управления вузом в условиях болонского процесса.

Главным партнером России в этом вопросе являются университеты Германии, которые до подписания болонской конвенции также были приверженцами 5-летнего инженерного образования. Правда, у иностранных коллег процесс идет куда успешнее, и, по мнению модератора конференции Ханса Кайзера (Венский технический университет), его, как представителя образовательного сообщества, волнуют очень глубокие и даже философские вопросы. Например, специализированный курс лекций «стоимостью» в 10 СР, прочитанный в первом и седьмом семестрах, имеет принципиально разное влияние на подготовку студента. А оценивается при этом одинаково. Профессор мехатроники Бодо Хейман из Лейбницкого университета рассказал коллегам о том, как их учебные программы по мехатронике удалось синхронизировать с учебной программой ИрГТУ. В Ганновере студент за 3,5 года получает 210 кредит-пойнтов, в Иркутске за четыре года – 265 СР. Разницу составляет тот самый «первый блок» федеральных дисциплин. Различия, безусловно, есть: например, в ИрГТУ студентам преподают больше экономики, а в Германии – электрической и механической инженерии. Но в целом программы синхронизированы, и после диплома бакалавра в ИрГТУ магистратуру иркутские студенты заканчивают в Лейбницком университете.

Но мехатроника – специальность новая, поэтому учебные планы по этому предмету априори опирались на двухуровневую систему. Работая с китайскими университетами, ИрГТУ реформирует программы для обучения горных инженеров. С другими специальностями пока сложнее, с отдельными – и вовсе катастрофа. Например, никто в России не понимает, как обучать бакалавров-строителей. Это в Европе им дают универсальное строительное образование, а в России возведение промышленных зданий, жилых домов, прокладка труб, тоннелей и дорог изучаются как отдельные специализации, с соответствующим объемом сопромата и других «узких» дисциплин. Тем не менее, у многих вузов есть конкретные наработки в области международного образования. Из-за непонятной ситуации с российским законодательством томский Политех начал внедрять мировые стандарты: типовую систему менеджмента качества ISO и специализированную вузовскую систему QUESTEP для преподавания инженерных специальностей в высшей школе (используется в европейских университетах). Ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков ошарашил коллег детальным описанием разработанной в его вузе системы оценки ресурсов университета с точки зрения «европейской образовательной валюты» (так иногда называют СР). Но при ближайшем рассмотрении оживившиеся сибиряки увидели, что представители уральского вуза не продвинулись дальше описания ресурсов. До кардинальной реформы системы управления университетом уральские коллеги не дошли по понятным всем причинам. Изменение парадигм управления в огромном вузе – процесс трудоемкий и болезненный. Можно начать на свой страх и риск, но надежнее подождать веского министерского слова.

Екатерина Анисимова

©  Областная газета

Образование Иркутск

2063

12.06.2008, 11:53

URL: https://m.babr24.net/?ADE=46144

bytes: 7385 / 7385

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Блок начальных классов школы №53 в Иркутске готов

В Иркутске готов к открытию блок начальных классов школы №53. Он откроет свои двери в начале третьей четверти.

В рейтинг влиятельности вузов РФ вошёл ИГУ

В рейтинге 75 самых влиятельных вузов России на 58-й строчке расположился Иркутский государственный университет. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

11815

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

14272

31.10.2024

В пилотном рейтинге вузов БРИКС есть ИГУ и ИРНИТУ

В пилотный рейтинг вузов стран БРИКС, расставивший по ранжиру 600 высших учебных заведений из девяти стран, вошли два иркутских вуза: ИГУ и ИРНИТУ.

ИГУ и ИРНИТУ вошли в мировой рейтинг вузов

В мировой рейтинг вузов по версии журнала Times Higher Education вошли два вуза из Иркутской области: ИГУ и ИРНИТУ.

ИРНИТУ попал в ТОП-50 лучших вузов России

В очередном рейтинге «Интерфакса», который расставил по качеству образования, науки и жизни студентов вузы России, в 50 лучших учебных заведений ...

Виктор Игнатенко покинул пост ректора БГУ

Виктор Игнатенко покинул пост ректора Байкальского государственного университета.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3650

13.09.2024

В Иркутской области начался дополнительный период сдачи экзаменов

Дополнительный период сдачи Государственной итоговой аттестации для выпускников школ стартовал в Иркутской области 4 сентября.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

2359

05.09.2024

BitRiver анонсировал третий этап программы обучения старшеклассников Братска и Вихоревки точным наукам

23 августа руководитель центра обработки данных BitRiver в Братске Алексей Финк объявил о продлении и расширении программы обучения старшеклассников, ...

Составлен рейтинг школ России и Иркутской области

Рейтинговое агентство RAEX составило списки школ России по количеству выпускников, учащихся в ведущих вузах страны, а также по их общей ...

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

34906

24.07.2024