18+

Светлана Батутене

©  Иркутская торговая газета

Экономика

2175

02.05.2008, 17:41

Хлебный бум и хлебный бунт

В стране началась истерическая эйфория, вызванная запахом шальных денег, вырученных от продажи зерна на экспорт.

Стихийно случившийся высокий зерновой урожай в прошлом сезоне, так же случайно упавший на взвинченную спекулятивную мировую конъюнктуру, дал основания аграрным чиновникам строить наполеоновские планы, истинной природой которых является примитивная алчность. Между тем эта самая алчность может дорого обойтись России, ибо речь уже не о бензине, а о хлебе и мясе, словом, о нашей с вами продовольственной безопасности.

9 апреля министр сельского хозяйства и рыболовства Алексей Гордеев сделал сенсационное заявление, в котором он поставил перед отечественными аграриями задачу вывести Россию в тройку крупнейших экспортеров зерна, увеличив его производство с 82 млн тонн до 100 млн тонн. Программная речь министра прозвучала парадоксально, поскольку сделала очевидной его возмутительную оторванность не просто от нужд и чаяний простого российского народа, но и от незатейливых проблем подотчетного ему ведомства. "Сейчас, когда ситуация на мировых рынках меняется, роль АПК повышается и обостряется проблема обеспечения населения планеты продовольствием, Россия должна позиционировать себя совершенно по-новому, как обладатель огромного сельскохозяйственного и биоклиматического потенциала", - заявил министр. Он убежден, что в течение ближайших пяти лет отечественный АПК станет вровень с нефтегазовыми компаниями и лесной промышленностью. Озабоченный обеспечением населения планеты продовольствием, министр почему-то совсем не выразил озабоченности обеспечением продовольствием своих соотечественников, несмотря на то, что это является его прямой должностной обязанностью.

Пафосные экспортные амбиции Минсельхоза поддержал авторитетный московский журнал "Эксперт", который, оперируя сомнительными аргументами, пришел к выводу, что селу дали заработать на экспорте, в результате чего начался массовый поток капитала в этот сектор, и "интуитивно кажется, что рентабельность животноводства может в ближайшее время вырасти" ("Эксперт", 21-27 апреля, № 16 "Все на село"). В другой статье этого же журнала "Кто накормит планету" авторы утверждают: "Если у агрокомпаний будет возможность работать на экспорт, то они смогут заработать деньги и провести качественную модернизацию своих предприятий, прежде всего технологий производства и хранения зерна. Что, собственно, в этом сезоне уже и происходит".

Привычка ничего не брать на веру и не доверять даже интуиции уважаемых авторов почтенного журнала подвигла автора этой статьи взять калькулятор в руки и проверить интуитивные измышления авторов банальными арифметическими расчетами на основе цифр, взятых из открытого доступа. Однако прежде чем оперировать арифметическими выкладками, хотелось бы напомнить, чем обернулся для нефтяной отрасли и для простых граждан прогрессирующий экспорт российской нефти. Про рост цен на бензин напоминать никому не приходится, каждый знает. А вот показатели первого квартала нынешнего года засвидетельствовали стагнацию в нефтяной отрасли и продемонстрировали снижение нефтедобычи. По словам вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, уровень добычи российской нефти достиг своего пика и больше никогда не вернется к былым высотам. "Рост добычи нефти в Сибири окончен", - сказал он в интервью газете Financial Times.

В кризисном состоянии нефтяная отрасль оказалась по причине отсутствия инвестиций в технологию добычи и разведку новых месторождений. В результате старые месторождения исчерпаны, а темпы освоения новых катастрофически низки. Но это так, к слову, чтобы иметь представление, к какому светлому будущему стремится аграрный министр.

Итак, тезис первый. Позднее введение экспортных пошлин на зерно дало возможность селу заработать деньги, и эти деньги были инвестированы в аграрный сектор, в частности производство того же зерна. Осмелюсь подвергнуть сомнению данное утверждение по следующим обстоятельствам. Для начала, эти средства по объективным причинам пока не могли быть никуда инвестированы, потому что с момента их получения (конец прошлого и начало нынешнего года) прошло очень мало времени. Иными словами, за такой короткий промежуток времени они могли быть инвестированы только в спекулятивный сектор, но никак не в реальное производство. Более того, по данным журнала "Компания" ("Зернистый путь" 07.04.08), более 33% российского экспорта зерна осуществляется транснациональными компаниями, в числе которых Международная зерновая компания, дочка так хорошо известной иркутянам компании Glencore (занималась реализацией алюминия на экспорт с алюминиевых заводов области). Логика бизнеса подобных трейдеров, как известно, не предусматривает инвестиции в страну, которая поставляет сырье. Как правило, такие фирмы зарегистрированы в оффшорах и вырученные капиталы прячут как можно дальше от средств производства, находящихся в странах третьего мира. Но даже если бы они вопреки логике своего бизнеса вдруг захотели инвестировать средства в российское село, то надолго бы погрязли в земельном вопросе, а свою торговую маржу потратили бы на вывод крестьянина из бесконечного похмельного синдрома.

Между тем в стране все-таки есть экспортеры зерна, которые его производят. В отчетности их почему-то называют "крупнейшими". Но в действительности их, похоже, четыре и они в совокупности выращивают около 800 тыс. тонн зерна и контролируют так же в совокупности около 21% зернового экспорта. Учитывая то обстоятельство, что объемы экспорта в прошлом сезоне составили более 14 млн тонн, то эти компании, разумеется, занимаются скупкой зерна у других хозяйств и, разумеется, не обязаны возвращать этим хозяйствам трейдерские проценты в виде инвестиций на комбайны. А самый крупный в стране, по данным журнала "Компания", инвестор - Национальная агропромышленная компания (НАПКО), лишь к концу текущего года планирует вложить в производство зерна 400 млн долларов, что позволит ей выйти в 2009 году только на 1 млн тонн зерна.

Однако зерно агропромышленной компании необходимо не для экспорта, а для создания кормовой базы. В состав НАПКО входит группа "Черкизово", которая поставляет москвичам колбасу и мясные полуфабрикаты. "Черкизово" и другие подобные ему холдинги, как, например, ЗАО "Кормовец" в Братске, в настоящий момент озабочены собственной сырьевой безопасностью, чтобы защититься от дальнейшего роста затрат на производство своей продукции. Животноводы, точно так же как и апологеты зернового экспорта, обеспокоены высокими ценами на фуражное зерно на внутреннем рынке. Только в отличие от первых последние раздосадованы этим обстоятельством не по причине стремительного роста цен на хлеб, молоко и мясо, а потому что не знают наверняка, отменит правительство с 1 июля запретительные пошлины на зерно или оставит их на весь следующий сезон. В данном контексте публицистика некоторых изданий о пользе пшеничного экспорта для простого гражданина, в кошелек которого инфляция лезет каждый день, и крестьянина на комбайне из прошлого века становится особенно актуальной.

Тезис второй: у нас так много земли, поэтому хоть завтра ее бери и осваивай. По мнению сторонников грандиозной распродажи российских хлебов, выведенные из оборота за последние пятнадцать лет миллионы гектаров земли можно быстро в оборот вернуть. Здравый смысл подсказывает, что вряд ли можно в одночасье вернуть то, что утрачивалось годами. А факты вообще говорят о том, что на земельном рынке в стране вот уже несколько лет происходит неконтролируемый передел собственности, доходящий до откровенного криминала. И крестьяне со своими колхозными паями в этой безжалостной борьбе давно уже стали ягнятами на заклание. Преднамеренное разорение и захват крупных сельскохозяйственных предприятий - еще не самое страшное. Куда интереснее пожарные сводки, в которых фигурируют различные подвергшиеся пожару объекты, в которых хранились учетные книги по крестьянским паям и карты землеотводов.

В спекулятивных целях земля удерживается латифундистами, которые не используют ее ни в девелоперских, ни в аграрных целях. Латифундисты по большей части состоят в партнерских отношениях с крупными банками. Большое количество сельскохозяйственной земли скупается финансовыми структурами в особых ландшафтных зонах, на берегах рек и озер для организации бизнеса развлечений. Как считает председатель комитета Государственной думы по собственности Виктор Плескачевский, земля выступила в качестве нового товара, потому что в экономике слишком много денег. Ему вторит вице-губернатор Ярославской области Михаил Боровицкий, сетуя на то, что административно эту скупку сегодняшнее законодательство запретить не может. По заявлению самого министра Гордеева, 20% земель вообще не имеют установленного хозяина. Кто будет в этих земельных дебрях порядок наводить - пока неизвестно. Но понятно одно, целину поднять министру Гордееву не только за один, за пять сезонов не удастся.

Кроме того, возникает закономерный вопрос: как министр собирается осуществлять в стране аграрный прорыв, если крестьянин оторван от главного средства производства - земли - и не распоряжается средствами, вырученными от реализации своего труда, довольствуясь жалкими подачками трейдеров из транснациональных компаний?

Размах главы Минсельхоза и планов его громадье ставят под сомнение не только растениеводы. Животноводы бьют настоящую тревогу. Видимо, интуиция, не способная разглядеть предстоящую рентабельность мясного бизнеса, животноводов совсем подвела и выключилась. По мнению многих производителей мясной продукции, зерновой экспорт убьет отечественный АПК, потому что он ведет не только к росту цен на хлеб, но и на все продукты из зерна и продукты его переработки. А это мясо, птица, молоко, яйца, сыр, потому что коровы, свиньи и куры тоже есть хотят. Ежегодно они съедают 37 млн тонн зерна. И это при том, что говядины нам катастрофически не хватает, и мы ее импортируем. И это при том, что животноводство у нас далеко не прогрессирующий в развитии сектор. Так вот эти миллионы тонн зерна в себестоимости производства, например, свинины, составляют 55%. И если фуражное зерно растет в цене, то и цена на свинину будет расти пропорционально росту цен на тонну зерна на Чикагской товарной бирже. Про тарифы монополий никто уже и не говорит, уже не до них стало. Кстати, на этой бирже в конце февраля, после введения правительством Казахстана запрета на экспорт пшеницы, цены резко скакнули вверх и превысили 440 долларов за тонну. По мнению экспертов, осталось совсем немного, чтобы цена на Чикагской бирже достигла 490 долларов за тонну. Именно столько стоит российская тонна пшеницы вместе с запретительной таможенной пошлиной. Брокеры не сомневаются, что в ближайшее время экспорт зерна станет выгодным для российских трейдеров даже при существующих условиях. Для простых граждан это значит, что цены на зерно и продукты его переработки внутри страны станут расти еще стремительнее. Именно по этой причине, то есть в целях продовольственной безопасности, экспортеры зерна, такие как Индонезия, Вьетнам, Египет, Камбоджа, Индия, Казахстан и Украина (запрет был снят совсем недавно) прекратили продажу ставшего стратегическим товара за пределы своих границ.

А Россия строит гигантские планы по продовольственной интервенции на международные рынки, в то время как ее граждане, особенно в отдаленных регионах, практически живут впроголодь, собирая последние копейки на дорогую буханку.

Оптовые цены на муку на мукомольных предприятиях Алтайского края по сравнению с прошлым годом выросли на 44,3%. В мае прошлого года тонна муки первого сорта стоила 5,8 тыс. руб., в апреле этого - 12,5 тыс. руб. Как утверждают производители, муку теперь нельзя купить с отсрочкой платежа, а только по предоплате в 100%. Поэтому хлебопеки вынуждены брать у банков кредиты под высокие проценты. А московские аналитики из спекулятивных финансовых структур на вопрос: "почему, когда на внутреннем рынке зерна нет, мы его экспортируем?" отвечают, что таким образом государство компенсирует издержки, возникающие вследствие сдерживания цен внутри страны. Откуда эти аналитики взяли подобную ересь, непонятно. Если, кто-нибудь знает хотя бы одного производителя, которому издержки от сдерживания цен были компенсированы, назовите такого счастливца.

"Вся политическая элита страны не понимает проблем сельского хозяйства, не интересуется ими и не любит нас, потому что мы ставим непонятные для них вопросы", - сказал аграриям Алексей Гордеев в ходе Всероссийского совещания "О развитии свиноводства и мерах по увеличению производства свинины на период до 2010 года". А вы, господин министр, любите ли своих крестьян и понимаете ли их проблемы? Ведь зерно не нефть. И на лозунгах российского пролетариата, когда он в начале прошлого века штурмом брал Смольный, про нефть ничего написано не было. Зато очень много было про землю, голод и хлеб.

Светлана Батутене

©  Иркутская торговая газета

Экономика

2175

02.05.2008, 17:41

URL: https://m.babr24.net/?ADE=45347

bytes: 12784 / 12784

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Братск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

10131

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7564

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

10033

21.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

16052

31.07.2015

О заводах, которые не будут построены в Братске

28 января на заседании совета мэра города Братска прозвучали некоторые вещи, которые хотелось бы прокомментировать.

Автор: Андрей Антоненков.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7775

29.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8634

01.01.2015