18+

Артур Скальский

©  Байкальские Вести

Общество Иркутск

6870

15.04.2008, 08:31

Китайцы и Сибирь

Тема китайской экспансии стала сегодня весьма востребованной. Все откровеннее муссируются слухи о невероятном количестве китайских мигрантов, якобы уже заполонивших Сибирь.

В представлении жителей Москвы или Санкт-Петербурга само собой разумеющимся стало наличие у нас «миллионов китайских мигрантов». Как следствие (или как вариант), широко обсуждается вероятность военной агрессии Китая в Сибирь.

Насколько справедливы опасения такого рода? Об этом беседуют известный предприниматель и общественный деятель Константин Волков и журналист Михаил Кулехов.

Константин Волков:

- Важное уточнение: предпринимательство у меня уже в прошлом. Сейчас я наемный менеджер среднего звена, практически не имею собственности, живу на очень скромную зарплату. Это позволяет мне быть достаточно независимым в своих суждениях и не бояться выносить их на публику…

Михаил Кулехов:

- В последнее время поднимается очередная волна чуть ли не панических публикаций относительно возможной китайской экспансии. В целом ряде публикаций утверждается, что количество китайцев в России (особенно в Сибири и на Дальнем Востоке) уже исчисляется миллионами, что вот-вот их станет больше, чем местных жителей. О такой «ползучей инфильтрации» говорят уже десятилетия.

Все чаще стали появляться версии прямой военной экспансии в Сибирь со стороны Китая. Так, со статьей «Угроза, которая сама по себе не рассосется» недавно выступил Александр Храмчихин из института политического и военного анализа.

Константин Волков:

- Эти угрозы нельзя игнорировать. Тут ведь дело совсем не в злонамеренности китайского руководства. В последнее время Китай столкнулся с рядом серьезнейших проблем, комплексного решения которых просто не существует. Коротко перечислю их.

Первая - демографическая. Наличие явно избыточного населения - не единственная сторона этой проблемы. Другая, на первый взгляд парадоксальная сторона - стремительное старение китайской нации. Там начинает ощущаться нехватка трудовых ресурсов! И совсем неожиданная сторона - фатальная диспропорция полового состава молодых китайцев, начавших вступать в брачный возраст. Мужчин этого возраста больше, чем женщин, на 20 процентов. Теперь каждый год в Китае будет появляться два миллиона молодых мужчин, для которых просто нет невест.

Вторая - проблема «велосипеда». Как известно, он устойчив, пока движется, в случае же остановки - падает. Китай относительно стабилен, пока его экономика растет. Остановился рост - прощай стабильность. В обозримом будущем Китай может обеспечить рост своей экономики - в основном экстенсивными методами. Поэтому возникает еще одна серьезнейшая проблема - обеспечение роста поставок сырья, пропорционального росту экономики. Другая сторона этой проблемы в том, что Китаю необходим рост внешних рынков и стабильная конкурентоспособность своих товаров.

Если бы в Китае была лишь одна из перечисленных проблем, она была бы решаема. Но в комплексе они в принципе не решаются. При попытке углубиться в одну проблему китайцы усугубляют остальные. Например, в последнее время российские предприниматели обнаружили странную вещь: им все труднее привлечь на работу квалифицированных специалистов из Китая - там уже дефицит. Зато растет число безработных и как следствие - социальное напряжение и преступность.

Михаил Кулехов:

- Да, статистика это подтверждает. Реальное число китайских мигрантов в Сибирь и Россию в целом невероятно далеко от общепринятых представлений. Ни о каких миллионах, конечно же, нет и речи. Ежегодно границу Китая и РФ пересекает около полумиллиона граждан КНР и практически столько же возвращается обратно. Задерживаются на более-менее продолжительный срок не более трех-пяти процентов китайцев, въезжающих в РФ.

Основной контингент - мелкие торговцы, гастарбайтеры (преимущественно в строительной отрасли) и мелкие предприниматели (ресторанное дело, розничная торговля и услуги). Причем число гастарбайтеров, возраставшее еще сравнительно недавно (конец 90-х - начало 2000-х годов), сейчас стало снижаться, что вызвано заметным ростом заработков в самом Китае, увеличением строительных объемов и, как следствие, возможностью китайскому рабочему найти приличную работу дома.

Константин Волков:

- И тем не менее еще сотни миллионов человек в Китае живут в нищете. Конечно, есть, так сказать, «витрина» - Шанхай, Люйшунь, Гуаньчжоу, - где все блестит как на показ. А есть огромные территории глубинного Китая, где уровень жизни населения крайне низок.

Михаил Кулехов:

- Но что им у нас делать? Китайский мигрант в Сибири - это, во-первых, торговец: он продает изделия своей в основном мелкой промышленности местному населению, то есть напрямую заинтересован, чтобы местные жили как можно богаче и покупали у него как можно больше. Во-вторых, это гастарбайтер, строитель, который тоже заинтересован в работе. А она опять же зависит от зажиточности местного населения.

На какие-то самостоятельные предприятия, на создание самостоятельных поселений у нас они не способны: климат не тот. Были же попытки китайцев заниматься здесь сельским хозяйством - и все они провалились: не под силу китайцу-южанину работать в Сибири. У нас и свое сельское хозяйство в упадке и не выберется из него без активной помощи государства.

Константин Волков:

- Это подтверждает то, что решить проблему нищего и необразованного населения путем его ползучей миграции в Россию китайцам не удалось. Проблема осталась в Китае. И все другие проблемы современного Китая не рассасываются сами по себе, наоборот - наезжают на Китай с методичностью парового катка.

В 2007 году Китай столкнулся с жесточайшим дефицитом железорудного сырья. Начали падать поставки круглого леса. Так, по данным Сибирского таможенного управления, за восемь месяцев 2007 года экспорт круглого леса из Иркутской области в Китай составил 90,29 процента от аналогичного периода 2006 года. В 2007 году Китай испытывал дефицит поставок нефти и газа до 40 процентов! То есть на наших глазах страна с огромным военным потенциалом загоняется в угол.

Последние события в малонаселенном Тибете еще раз показали китайскому руководству, что означают массовые волнения в масштабах всей страны. Впрочем, в руководстве давно осознают их последствия.

И вот здесь начинается самое интересное. У Китая объективно остается только один шанс решить все свои проблемы - военный захват сопредельных территорий, богатых природными ресурсами. Где такие территории? Это Сибирь и Казахстан. Что мы можем противопоставить вооруженной до зубов и вышколенной армии соседа?

У меня здесь возникает несколько вопросов к российскому руководству. Понимает ли оно реальность угрозы? Если понимает, то почему ничего не делается для ее нейтрализации? Если наше руководство считает, что угрозы нет, у меня огромная просьба - аргументированно доказать ее отсутствие.

Михаил Кулехов:

- Да, это серьезная проблема, тут спорить не приходится…

Константин Волков:

- Главное - даже не в количестве оружия самом по себе. Дело еще в том, кто им владеет, кто держит его в руках и использует. Китайцы своих солдат готовят тщательно. Они обучают их обращаться с современной техникой, учат ведению боя в реальной обстановке. А у нас солдаты-призывники (да и контрактники тоже) просто отбывают время.

Вот сравнительно недавний случай: наш летчик заблудился над Литвой, был вынужден катапультироваться, а самолет упал на иностранной территории, спровоцировав скандал мирового масштаба. Если вдуматься, то ведь это позорище - яркий пример того, в каком состоянии находится, например, наша военная авиация. Заблудился на самолете над Литвой, в Прибалтике, где все давно исхожено, знакомая обстановка. А если бы у нас, в Сибири, где огромные территории, без очевидных ориентиров? Куда бы он улетел?

Михаил Кулехов:

- Да, я помню, в позапрошлом году был большой шум, когда во время совместных индийско-американских учений индийские летчики на наших Су-30МКИ наголову разгромили американцев на Ф-15. У нас было много лжепатриотической шумихи: ах, какие мы молодцы, да наши самолеты лучше всех. Но раздавались трезвые голоса: да успокойтесь вы с вашей гордыней, сравните, какой годовой налет у индийского летчика и какой - у нашего? У них 500-600 часов в год - обязательный минимум, а у нас и 70-100 - не во всех частях.

Константин Волков:

- Есть полки, в которых по 10-15 часов в год летают…

Михаил Кулехов:

- Ну конечно - и что это за бойцы?

Константин Волков:

- То есть против военной угрозы - в том числе и против Китая - мы не защищены никак. И это нельзя не учитывать.

Михаил Кулехов:

- У меня вообще сложилось впечатление, что в Кремле об этом просто не хотят думать. И вообще, вменяемой политики, позиции, как себя вести с Китаем, у них просто нет. Нет и понимания, что это за страна, что за народ и как с ним надо разговаривать. Яркий пример - сдача Китаю двух островов на Амуре, Тарабарова и Большого Амурского. Думаешь, китайцам так нужны эти острова?

Константин Волков:

- Нет, конечно. Им нужен прецедент.

Михаил Кулехов:

- Это символ. Для китайца главное - поставить себя в выгодное перед партнером или оппонентом положение. Заставить его пойти пусть даже на символические уступки. Выиграть «лицо». Это для китайца главное, важнее даже непосредственного материального выигрыша.

Константин Волков:

- Но Москва совершенно не способна этого понимать. Власть делает уступки, рассчитывая, видимо, что уступками убедит китайцев пойти на встречные уступки…

Михаил Кулехов:

- Это абсолютное непонимание психологии наших ближайших и давних соседей! Мы же, в конце концов, тоже азиаты, нам сам бог велел понимать настроения всех наших соседей…

Константин Волков:

- А зачем это им? У каждого, кто составляет нынешнюю кремлевскую «элиту», за границей есть недвижимость, есть счета в западных банках. В случае чего они за несколько часов переместятся туда, где им хорошо, не переживая, что здесь останется.

Михаил Кулехов:

- И все же я не особо верю в военный, силовой вариант развития событий.

Константин Волков:

- Если из отдельных фрагментов сложить геополитическую мозаику, то получается очень интересная картина. С одной стороны, мы имеем крайне слабую в военном отношении Россию с безвольной элитой, с другой - загнанный в угол Китай.

Но ведь есть и другие силы в мире, которым захват Китаем Сибири объективно выгоден. Например, США. Чем больше китайцы работают - тем больше они обогащают Америку. Это получается из-за того, что мировая валюта - доллар, и кто печатает мировую валюту, тот и снимает все сливки с любых торговых оборотов. Можно богатеть, просто выпуская все новые и новые доллары.

Захватив Сибирь и решив большинство своих текущих проблем, Китай будет продолжать расти, попутно обогащая США. С другой стороны, на китайцах будет навеки клеймо агрессора, что неизбежно снизит политический статус КНР в мире - к выгоде США и Евросоюза. Тут у Китая есть новая опасность из «мастерской мира» превратиться в «мирового раба». Но это уже другая история.

И вот представь: начинается массированное вторжение китайской армии - под любым надуманным предлогом - на территорию Сибири и Дальнего Востока. Здесь только два вопроса: сколько недель - не месяцев! - сможет сопротивляться Российская армия и по какой линии будет согласована новая российско-китайская граница. Никакого ядерного удара по китайской территории не будет.

Михаил Кулехов:

- Почему не будет? Новая российская военная доктрина предусматривает такой удар.

Константин Волков:

- У меня есть подозрение, и я не боюсь по вышеназванным причинам его публично высказать, что китайское и российское руководство солидарны в одном вопросе: Сибирь и Дальний Восток рассматриваются ими как колония страны под названием Москва. А в битве за колонии непосредственно по территории противника не бьют…

Михаил Кулехов:

- Ну и что здесь возможно предпринять?

Константин Волков:

- Думаю, этот вопрос можно обсудить в другой раз, если тема вызовет интерес наших земляков. Какой смысл обсуждать то, что никого не интересует?..

Артур Скальский

©  Байкальские Вести

Общество Иркутск

6870

15.04.2008, 08:31

URL: https://m.babr24.net/?ADE=44908

bytes: 12077 / 11902

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Для «Кросса наций» перекроют часть иркутских улиц

Несколько улиц в центре Иркутска будет перекрыто 21 сентября с 7:00 до 13:00.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1714

20.09.2024

В Иркутске будут проводить осенний субботник

5 октября в Иркутске пройдёт осенний субботник. Об этом сообщила 17 сентября пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, ЖКХ

Иркутск

3778

17.09.2024

Под КРТ в Иркутске определили часть Глазково

В Иркутске ищут инвестора для комплексного развития территории в предместье Глазково. Об этом 16 сентября сообщила пресс-служба мэрии города.

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Иркутск

6044

13.09.2024

Из-за крестного хода в Иркутске 1 сентября перекроют улицы в центре

С 7:00 до 13:00 будет перекрыта часть улиц в центре Иркутска 1 сентября.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2388

30.08.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Иркутск, Байкал

8684

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Политика

Иркутск

8747

26.08.2024

Жители Иркутской области 1 сентября отметят День Байкала

День Байкала будут отмечать в Иркутской области 1 сентября.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1294

23.08.2024

600 килограммов краски истратили в 2024 году на «Фасаднике» в Иркутске

В Иркутске на седьмой ежегодной акции «Фасадник» 500 горожан обновили фасады семи деревянных домов, истратив на это почти 600 килограммов краски.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1504

22.08.2024

«Голос улиц» начался в Иркутске

Пятый фестиваль уличных художников «Голос улиц» стартовал в Иркутске с росписи стен Дома быта на улице Урицкого.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1523

22.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

8717

18.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Скандалы

Мир

3185

14.08.2024