18+

Артур Скальский

©  Промышленные ведомости

Экология Байкал

10586

01.04.2008, 13:10

Байкал: мировой стратегический источник питьевой воды

Предложение по разработке проекта транспортировки байкальской воды в регионы России и за рубеж.

 

К 2015 году почти половина населения мира, а это более 3 млрд. человек, будет испытывать недостаток воды. В развивающихся странах 80% воды используется в сельском хозяйстве и такую пропорцию сохранить будет невозможно. Поэтому в 2010 году многим странам не удается сохранить и нынешние масштабы орошаемого земледелия.

Из-за истощения грунтовых вод во многих важных регионах производство зерновых в мире будет становиться еще более серьезной проблемой. Для производства 1 тонны зерна необходима 1 тысяча тонн воды. Уровень грунтовых вод под некоторыми из крупнейших областей земледелия Северного Китая падает ежегодно на 5 футов, а в Индии – от 3 до 10 футов.

Мер, принимаемых для увеличения водных ресурсов (повышение эффективности ее использования, опреснение, выведение генетически модифицированных культур) окажется не достаточно для существенного изменения положения к 2015 году. Поэтому источники воды часто становится причиной конфликтов. И хотя споры из-за воды еще не перерастали в межгосударственные конфликты, к 2015 году их вероятность будет возрастать.

Недостаток воды, а не пищи и энергии, и трудности с ее распределением станут тяжелым испытанием для правительств стран Среднего и Ближнего Востока, Африки к югу от Сахары, Южной Азии, а также для Северного Китая (см. материалы ЦРУ США «Глобальные тенденции развития человечества до 2015 года»). В России при громадных запасах пресной воды положение с водообеспечением также складывается очень серьезное.

В феврале 2008 года на совещании в Госдуме Б. Грызлов отметил, что вода – это стратегический ресурс, за который уже развертываются войны. По его мнению, в России необходимо создать систему водоводов, чтобы вода стала предметом экспорта, третьим по объему сырьем, приносящим доход бюджету страны после нефти и газа. Согласно приведенным им данным, около 50 % населения страны из водопроводных кранов получает некачественную воду, а 15 % - и вовсе ядовитую. Он отметил, что, по оценкам экспертов, только потребляя качественную воду можно продлить жизнь граждан страны на 7 лет.

«Мне бы хотелось, чтобы уже с текущего года (2008 г.) у нас была бы федеральная Программа «Чистая вода», и мы бы сумели консолидировать ресурсы, необходимые для этой Программы» - заявил Грызлов. При этом он отметил, что данная федеральная программа должна быть многомиллиардной, так как обеспечение граждан чистой водой является существенным фактором продления жизни населения.

На заседании Совета по безопасности РФ в конце января 2008 г. президент В. Путин привел данные экологов, согласно которым от 35 до 60 процентов питьевой воды в некоторых регионах страны не удовлетворяют санитарным нормам. «Это очень опасная цифра»- отметил глава государства.

Известно, что пятая часть чистой пресной воды Земли находится в чаше озера Байкал. Стоимость байкальской воды определена специалистами Лимнологического института РАН в 23 * 1015 долларов, то есть каждый ее литр оценён в один доллар. Но 23 тысячи триллионов долларов не с чем сравнить, разве что с совокупностью национального достояния крупнейших стран мира. Со временем ввиду роста дефицита питьевой воды вода Байкала будет только дорожать.

Геологи оценили запасы всех полезных ископаемых в недрах России в 28 триллионов долларов. Но их нужно, отнюдь, не задаром, еще добыть и переработать в товарное сырьё. Причем полезные ископаемые - невозобновляемые природные ресурсы. Байкал ежегодно сбрасывает через Ангару 60 кубокилометров воды. Однако 336 рек и речек, а также атмосферные осадки восстанавливают этот расход. Так что природный банк байкальской воды всегда полон, и она стоит больше, чем все разведанные полезные ископаемые в недрах России.

Однако владение Байкалом ни к чему хорошему не привело. Правительство СССР в его водоохраной зоне построило лесоперерабатывающие предприятия и город Байкальск. И со второй половины XX века это до-стояние человечества систематически загрязняется, в частно-сти, отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комби-ната (БЦБК). Несмотря на специальные правительственные решения, БЦБК до наших дней продолжает уничтожать цен-нейший природный ресурс, и уже изменена фауна озера.

Ущерб от деятельности БЦБК в 1997 году составил 3,9 млрд. рублей, что намного превышает стоимость продукции ком-бината. В конце 1998 года БЦБК был привлечен к судебной от-ветственности. Но правосудие свершилось не в пользу чис-той воды: комбинат продолжает работать и загрязнять Байкал. И это далеко не все.

В бассейне Байкала запрещен молевой и плотовый сплав, но до сих пор сырой лес транспортируется по воде «сигарами». В районе Верхней Ангары озеро загрязняют портовые сооружения, а с вертолёта на поверхности воды можно видеть мутные хвосты отходов золотого прииска. Когда построили Ангарскую ГЭС и Ангарское водохранилище, уровень воды в Байкале поднялся на 1 метр. В результате нарушилось прежнее равновесное состояние экосистемы по всему периметру водоёма. А это 2000 км! Кроме того, в озеро попали миллионы тонн горных пород, растительности и почв.

Следовало бы набраться гражданского мужества и ликвидировать БЦБК и Ангарскую ГЭС, спустить Ангарское водохранилище, привести режим Байкала в устойчивое прежнее состояние и запретить любую антиэкологическую хозяйственную деятельность в водоохранной зоне озера Байкал. При этом 660 мегаватт мощности Ангарской ГЭС можно было бы заместить соответствующей мощностью новой ГРЭС на углях Черемховского бассейна. Ангарская ГЭС, которая вырабатывает 4,1 млрд. кВт.час электроэнергии в год, тепла не производит, и можно подсчитать сколько электроэнергии расходуется на обогрев города.

Как отмечалось, годовой сток Байкала составляет 60 миллиардов кубометров чистейшей воды. Но уже у города Ангарска вода практически не пригодна для питья. А воды Братского водохранилища гниют из-за «ударной» подготовки ложа этого водохранилища. Сейчас то же происходит с ложем водохранилища Богучанской ГЭС.

Оценим каждый литр байкальской воды не в 1 доллар или 25 рублей, а в 10 копеек.

Тогда каждый ее кубокилометр будет стоить триллион рублей. Пусть это будет залоговой стоимостью воды Байкала, под нее можно получить деньги на разработку проекта перекачки байкальской воды в другие российские регионы и за рубеж. Эти деньги понадобятся на изучение проблемы, подготовку площадки забора воды, проектирование трасс водоводов, площадок для насосных станций…

При этом определимся с трубами и техникой их прокладки, разработаем систему контроля качества воды, проект строительства канала из верховий Лены в Ангару по кратчайшему пути для компенсации забора воды из Байкала, проект водохранилища на реке Иркут для пополнения Братского водохранилища и др.

А пока быть хозяином в России очень трудно!

Бочаров М. А., Давиденко И. В., Полеванов В. П.
инициаторы разработки проекта БАЙКАЛТРАНС

 

Научное обоснование предлагаемого проекта представлено в готовящейся к печати книге «Вода Земли».

Артур Скальский

©  Промышленные ведомости

Экология Байкал

10586

01.04.2008, 13:10

URL: https://m.babr24.net/?ADE=44515

bytes: 6994 / 6969

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

2706

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

3632

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

3819

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

11634

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

11769

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

16062

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия, Байкал

15819

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

16566

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

19085

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

19831

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Байкал

28940

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Байкал

29963

02.04.2024