18+

Екатерина Арбузова

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Экономика Байкал

4130

23.03.2008, 17:58

БЦБК поставили на счётчик

Сумма исковых претензий ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) может существенно увеличиться и перешагнуть отметку в 4,2 млрд. рублей.

До 1 апреля Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) пересчитает размер иска на основе точных производственных данных БЦБК в ноябре и декабре. За скандально известное предприятие вступился прокурор Иркутской области, который направил письменное обращение в Министерство природных ресурсов РФ (МПР). По оптимистичным прогнозам, послание может стать поводом для пересмотра позиции МПР в отношении БЦБК.

Росприроднадзор пересчитает сумму иска к БЦБК. Надзорный орган собирается сделать это на основе производственных данных комбината об объёмах сбросов за период с 4 ноября по 31 декабря 2007 года. Во вторник на предварительном судебном слушании областной арбитражный суд удовлетворил просьбу ведомства о предоставлении журналов с точной информацией о количестве стоков. Ранее истец вычислял ущерб, исходя из отдельных замеров и используя усреднённые данные.

Как заявил в беседе с корреспондентом «Конкурента» заместитель руководителя Службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олег Митволь, использование уточнённых данных при повторном вычислении увеличит размер исковых претензий к комбинату. «Сумма может существенно возрасти, причём более чем на несколько миллионов», – подчеркнул Митволь. Росприроднадзор будет вынужден поторопиться с пересчётом размера ущерба и корректировкой исковых требований, так как, по словам судьи Евгения Кулика, предварительные судебные заседания должны длиться не более двух месяцев и этот срок уже истекает. Росприроднадзор получит в своё распоряжение производственные журналы БЦБК и проведёт перерасчёт до следующего судебного заседания, которое назначено на 1 апреля.

Между тем претензии Росприроднадзора к БЦБК, вероятно, не ограничатся суммой предъявленного иска. «БЦБК сбрасывает стоки в Байкал без лицензии. Его деятельность находится на личном контроле генпрокурора», – сообщил Олег Митволь. По запросу Генеральной прокуратуры Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провела на комбинате проверку, результаты которой стали известны на этой неделе. По словам Леонида Сироткина, директора по экологии «ЛПК Континенталь Менеджмент» (управляющая компания БЦБК. – «Конкурент»), надзорный орган зафиксировал только давно известный факт о том, что у комбината до сих пор не оформлена разрешительная документация на водозабор и водосброс.

Предприятие пытается оформить лицензию в течение пяти месяцев, но безуспешно, подтвердил на суде директор по правовым вопросам БЦБК Евгений Артёменко и предоставил суду переписку комбината с лицензирующим органом. На предыдущем заседании юристы были почти уверены, что легализуют деятельность комбината уже к 3 апреля. Тем не менее заявка ЦБК остаётся в Енисейском бассейном управлении, несмотря на то что сроки её рассмотрения истекли. Учитывая сделанные ранее заявления Митволя о том, что за каждый месяц просрочки лицензии Росприроднадзор будет требовать с БЦБК дополнительные деньги, общая сумма претензий к комбинату может ещё скорректироваться в сторону увеличения. Леонид Сироткин назвал процедуру получения комбинатом лицензии на водопользование «волокитой», а действия госстуктур – «издевательством».

За скандально известное предприятие вступилась региональная прокуратура. 19 марта прокурор Иркутской области Игорь Мельников направил в Министерство природных ресурсов РФ в адрес министра Юрия Трутнева письмо, рассказал старший помощник прокурора области Александр Семёнов. «Непринятие решения о выдаче комбинату разрешающих документов на пользование водным объектом связано с отсутствием ряда правовых актов, принятие которых необходимо для реализации положений Водного кодекса РФ», – говорится в сообщении ведомства. Прокурор указал МПР на «необходимость принятия нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в этой сфере».

Как сообщил старший партнёр адвокатского бюро «Легат» Вячеслав Плахотнюк, обращение прокурора не имеет юридической силы. «Прежде всего это письмо несёт информационно-политический характер», – считает он и подчёркивает, что Минприроды будет обязано отреагировать на данное обращение. «Прокурорское послание – это хороший повод для пересмотра позиции МПР», – отметил депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик. В противном случае, по словам Вячеслава Плахотнюка, обращение Игоря Мельникова станет сигналом для Генпрокуратуры, которая может признать в судебном порядке незаконным бездействие Минприроды.

Екатерина Арбузова

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Экономика Байкал

4130

23.03.2008, 17:58

URL: https://m.babr24.net/?ADE=44324

bytes: 4602 / 4602

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9655

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10426

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8652

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8974

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12480

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10145

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10079

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10275

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Молодежь

Иркутск, Байкал

19313

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11328

19.07.2020