Совет по атомной энергии взялся за здоровье
22 февраля в помещении Института географии СО РАН прошло очередное заседание Совета по безопасному использованию атомной энергии в Иркутской области.
Основной вопрос заседания – состояние здоровья населения Южного Прибайкалья и влияние на него атомных и химических производств. Долгое время эти данные, особенно касающиеся АЭХК, были засекречены, но сейчас, по словам главного врача медсанчасти N 28, они полностью открыты для публикации.
Однако простая публикация статистических данных по заболеваемости и смертности жителей Ангарска, в том числе и работников АЭХК, даст незначительный эффект: все ангарчане живут "под прицелом" сразу нескольких опасных и вредных производств, в том числе АНХК (с существующим по сей день цехом по производству смертельно опасного канцерогена гептила и его аналогов), трех крупных ТЭЦ и т.д. Выделить влияние каждого производства на жителей города крайне сложно, такое исследование требует значительных средств и времени. Кроме того, все взрослое население города несет в организме следы воздействия уже закрытых опасных производств, таких, как завод белково-витаминных концентратов.
Первоочередной задачей Совет по безопасному использованию атомной энергии видит определение возможности исследования вопросов влияния АЭХК и будущего ЦОУ на здоровье жителей региона. Медсанчасть N 28, Институт экологии и медицины труда, Областной онкодиспансер и Областной перинатальный центр уже согласились сотрудничать с Советом по данному вопросу. По предварительной оценке, анализ воздействия ангарских производств на здоровье населения займет не менее года. При этом все указанные структуры готовы предоставить для анализа и публикации имеющийся статистический материал.
Члены Совета не обошли своим вниманием и состоявшуюся 5 февраля презентацию экологического аудита АЭХК, проведенного Лимнологическим институтом. К сожалению, аудит не снял все поставленные вопросы и даже породил новые: больше всего замечаний высказал директор Института географии А.Н.Антипов. По его мнению, при всей научной безупречности проведенного аудита, в нем отсутствуют самостоятельные исследования, что способно если не исказить результаты, то как минимум снизить их достоверность для широких масс.
С интересным докладом на заседании Совета выступили представители НПО "Радон". Они рассказали о проведенном ими массовом радиационном обследовании Ангарска и Иркутска, результатом которого стала карта гамма-излучений на территории этих городов. По словам исследователей, самые значительные источники гамма-излучения обнаруживаются в районе хранилища гексафторида урана на территории АЭХК, а также в нескольких жилых зонах обоих городов. Последний факт связан с крайне недобросовестным подходом к использованию строительных материалов, зачастую несущих в себе значительное количество радиоактивных элементов, а также с неграмотным проектированием топологии зданий, в результате чего внутри микрорайонов возникают значительные концентрации радона.
По специальному приглашению председателя Совета, депутата Законодательного собрания Иркутской области Ю.И.Фалейчика, на заседании выступил представитель ФГУП "Сосновгеология". Его выступление было связано с ажиотажным интересом к картам НПО "Сосновгеос", выставленным на сайте "Байкальской экологической волны" и портале БАБР.RU. Представитель ФГУП "Сосновгеология" подтвердил, что карты концентраций урана и фтора соответствуют действительности, однако концентрация урана в золоотвалах ТЭЦ-10, в частности, значительно ниже аналогичных значений в природных байкальских гранитах.
В то же время максимальная концентрация фтора на территории Ангарска действительно составляет 5 килограмм на квадратный километр в сутки. Как сообщил представитель ФГУП "Сосновгеология", эта концентрация отмечена в непосредственной близости от ТЭЦ-10, находящейся в 7 километрах от химического завода АЭХК.
В ближайших планах Совета по безопасному использованию атомной энергии – уточнение границ исследования состояния здоровья населения, экскурсии на АЭХК и визит на фабрику по обогащению урана в Гронау (Германия).