18+

Артур Скальский

©  Радио Свобода

Экономика Мир

2089

15.03.2008, 15:20

«Инфляция для бедных и среднезажиточных - выше официальной цифры»

По подсчетам экспертов, инфляция для бедных слоев населения составляет не 12, а 20%.

Правительство в конце марта собирается рассматривать вопросы ценообразования в сфере торговли продуктами питания. Как рассказал в пятницу министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, в закон «О торговле» будут внесены поправки, ограничивающие предельные наценки на социально значимые продукты, такие как молоко, яйца, хлеб. Минсельхоз предлагает запретить наценку на эти продукты выше 10-12%.

Несмотря на то, что с начала года мука в России подорожала в среднем более чем на 20%, цены на «социальный» хлеб, по задумке властей, должны оставаться низкими до мая. По мнению экспертов, власти не предприняли достаточных мер по стабилизации цен, а заморозка может привести к их еще большему взлету.

Ситуацию с ценами в России обозревателю Радио Свобода Владимиру Бабурину прокомментировал член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института экономики Руслан Гринберг. Недавно в его институте работали над концепцией социально-экономического развития России до 2016 года, где речь шла и о росте цен:

- Если посмотреть на теперешнюю ситуацию в России, это самая кричащая проблема – всеобщее удорожание продуктов и вообще рост цен. По данным моих коллег в нашем институте, на самом деле, инфляция для бедных и для, скажем так, средне зажиточных - выше, чем официальная цифра, и составляет где-то 20%. Это очень неприятная цифра. Но когда мы говорим о всеобщем удорожании продуктов, то надо исходить из того, что это общемировая тенденция. Но в России ситуация сложнее, потому что у нас инфляция выше. И если на Западе она была 2,5, вдруг стала 4,5% – это уже вселенская катастрофа, то у нас, где для больше половины населения 60-70% всего дохода приходится на продовольствие, это, конечно, уже очень серьезно.

Власти оказались не готовы к такому развитию событий, и говорилось о том, что они будут прибегать к интервенциям на зерновых рынках, но все это с запозданием произошло. И конечно, то, что они сделали осенью – вот эта заморозка цен на социально значимые товары – это же очень ограниченная часть. Это, конечно, неизбежная мера. Но как только состоится размораживание, то неизбежно будет и скачок, это понятно. Другое дело, когда будет отменено это замораживание? Я-то вообще думаю, что не обязательно оно будет вскоре отменено, потому что надо сначала подготовиться. Скорее всего, может быть, действительно, придумать механизм субсидирования, и тогда можно будет отменять.

- Цены на пшеницу в прошлом году за пределами России выросли в 2 раза. А до конца прошлого года российские производители зерна с одобрения Минсельхоза продали на мировом рынке шестую часть выращенного в России урожая. И лишь с 1 января ввели запретительную пошлину на вывоз зерна. Как все эти действия зернопроизводителей и Минсельхоза сказались на ценах внутри страны?

- Понимаете, зерно же не ешь ведь, а все это потом трансформируется в молоко, сыр, масло. Мощные экспортные операции по зерну конечно повлияли в очень значительной мере на повышение конечных цен сельскохозяйственных продуктов, и прежде всего, на молоко, сыр, масло, это уж точно. Но здесь правительство просто слишком поздно прибегло к повышению экспортных тарифов, надо было раньше это делать. С другой стороны, справедливости ради надо сказать, что никогда не знаешь, происходит ли просто всплеск или это долговременное явление. Мы живем в глобальном мире, понимаете...

Конечно, это кажется нелепым, когда у вас, например, много нефти или, например, много зерна, и вдруг именно у вас же и растут цены на эти блага. Это, конечно, ненормально. Правительство должно заботиться о том, чтобы как-то их сдерживать. И способов, механизмов тысячи – от субсидий, дотаций и так далее.

- Как вы относитесь к национальному проекту АПК и его результатам?

- Я думаю, что национальные проекты в АПК – это дело хорошее, и что-то там стало шевелиться в результате этих национальных проектов. Но я твердо убежден в том, что сельское хозяйство нормальной, цивилизованной страны требует систематического субсидирования. И в этом смысле я согласен с коммунистами в Думе, которые требуют субсидий, которыми пользуются наши конкуренты в Европейском Союзе. Несмотря на то, что они не любят этих субсидий на официальном уровне, отменять их не хотят. И часто советуют нам, что «вот вам не надо всяких субсидий, это не модно, а мы будем пока субсидировать, потому что мы не можем отменить по разным причинам наши субсидии», хотя они их пытаются сократить. Ну а на деле получается так, что их конкурентоспособность по отношению к нашим сельскохозяйственным товарам просто больше, вот и все. Но каждый преследует свой национальный интерес.

Артур Скальский

©  Радио Свобода

Экономика Мир

2089

15.03.2008, 15:20

URL: https://m.babr24.net/?ADE=44122

bytes: 4665 / 4665

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9652

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5700

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5508

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39402

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13685

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10506

19.10.2020