18+

Аллан Давыдов

©  Радио Свобода

Интернет Мир

2230

14.03.2008, 21:39

Тим Бернерс-Ли: Google придется потесниться

Создатель Would Wide Web Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) заявил TimesOnline, что Google будет вытеснен новой структурой Всемирной паутины так называемым Semantic Web (семантическая паутина).

Над этим проектом Тим Бернерс-Ли работает уже много лет. Он считает, что Google хорошо работает только с текстовыми интернет-страницами, но сегодня интернет представляет собой гораздо более разнообразную информацию и для ее объединения методов Google уже недостаточно.

Тим Бернерс-Ли возглавляет Консорциум WWW (The World Wide Web Consortium – W3C), который основан MIT (Massachusetts Institute of Technology and the University of Southampton). Здесь уже много лет продолжаются исследования Semantic Web.

Как считает Бернерс-Ли, Semantic Web позволит сводить воедино любые, казалось бы, несопоставимые источники информации – будь то банковские счета, фотографии или звуковые файлы.

В основе концепции лежит работа с метаданными, которые характеризуют свойства и содержание интернет-ресурсов. Google использует чисто текстовый анализ документов. Используя «семантическую паутину», которая будет способна распознавать интересующую вас информацию, заключенную в совершенно разных формах интернет-данных, можно будет сконструировать веб-приложения, которые будут намного мощнее тех, что используются сейчас в Интернете. Серьезное преимущество Google заключается в том, что поисковая система не требует от пользователя никаких дополнительных описаний ресурса, а работает с теми данными которые размещены на ресурсе.

Тим Бернерс-Ли говорит, что семантическая паутина не будет подменять собой Всемирную паутину, а только станет ее надстройкой, переводя все содержимое на язык, более понятный компьютерам. В повседневной жизни, говорит он, это будет выглядеть примерно так: «Возьмем пример из сферы семейного бюджета. Обычно, анализируя банковские счета, мы мучительно вспоминаем обстоятельства своих денежных трат, особенно при заполнении налоговой декларации. Создаваемая нами семантическая паутина позволит свести воедино полностью несопоставимые вещи, такие как банковские счета и календарь, заставит их использовать один и тот же язык и делиться информацией друг с другом. Приставив на экране с помощью мышки счет к календарю, на последнем вы увидите заштрихованные участки, означающие дни ваших денежных расходов, - и сразу вспомните обстоятельства, в которых выписывали тот или иной чек».

По словам ученого, невероятно популярные сегодня социальные вебсайты, такие как MySpace или FaceBook (аналогом которых является российская социальная сеть «Одноклассники»), в конце концов будут вытеснены сетями, соединяющими не только людей, но и самые разнообразные объекты, размещенные в Сети.

Главная проблема создания семантической паутины, по мнению экспертов, состоит в том, чтобы найти универсальный способ распознания любого документа, помещаемого в Интернет, и фиксации ссылок на него. В случае удачи это сулит революционные преобразования во многих отраслях.

Аллан Давыдов

©  Радио Свобода

Интернет Мир

2230

14.03.2008, 21:39

URL: https://m.babr24.net/?ADE=44112

bytes: 2960 / 2960

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9652

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5700

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5508

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39401

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13678

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10505

19.10.2020