18+

Юлия Сергеева

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

1988

28.02.2008, 13:28

Не чуя под собой Иркутска

Гуманитарии обдумали культурный статус города.

Изменить культурный статус Иркутска посредством мозгового штурма пытались участники «круглого стола» «Гуманитарии и городская среда. Случай Иркутска» 26 февраля. Событие было инициировано Центром независимых социальных исследований и образования (ЦНСИО) и Фондом регионального развития Иркутской области (ФРРИО). В результате родилась идея создать в городе «культурные кварталы», провести фестиваль барабанщиков и выпустить музеи на улицы.

Как сообщили «ВСП» в Фонде регионального развития, этот «круглый стол» – первый в серии семинаров, посвящённых гуманитарной культуре как ресурсу развития Иркутска. В нём приняли участие лидер ассоциации и редактор журнала «Открытый музей», организатор «сибирских мастерских», научный сотрудник Института наследия имени Дмитрия Лихачёва Анна Глинская, научный директор ЦНСИО, известный иркутский социолог Михаил Рожанский, представители Сообщества молодых архитекторов, преподаватели филологического и исторического факультетов госуниверситета и сотрудники мэрии города.

Глинская – один из авторов нашумевших музейных биеннале в Красноярске. По её словам, именно эти события «изменили культурный статус» Красноярска, ранее воспринимавшегося как «промышленный барак». «После этого (биеннале – ред.) начался взрыв и стали происходить неожиданные визуальные вещи», – рассказывает Глинская. Она считает, что собственную «точку взрыва» нашёл Владивосток с театральными проектами, Тольятти, где крупный музей был создан прямо на городском пустыре. «В принципе, это западная волна, когда культурные центры возникают на заброшенных индустриальных сооружениях», – отметила Анна Глинская. И привела ещё один пример – проект «АРТ-Клязьма», который стихийно возник на базе заброшенного санатория на Клязьме. Глинская довольно легко нашла взрывную точку для Улан-Удэ (международный конгресс театра мифов и ритуалов), а вот для Иркутска назвать такой мощный проект затруднилась. Она лишь отметила, что для рождения «хорошего ребёнка» нужно большое желание. Видимо, в Иркутске с желанием туго.

По мнению Михаила Рожанского, есть три вызова, на которые Иркутск пока не ответил. Социолог процитировал своего коллегу по центру Сергея Шмидта, заявив, что «город находится в тени Байкала». На центр Иркутска наступает современная застройка, однако, в отличие от москвичей, которые организовали «выставку репрессий против архитектуры», жители Иркутска пассивны. Город стремительно превращается в торговый центр с мощным притоком мигрантов. Но и этот вызов остаётся без ответа.

На «круглом столе» появилось мнение, что Иркутск – хорошее место для реализации «концепции культурного квартала», когда исторические объекты встроены в жизнь определённого места, приносят доход и не мешают развитию города. Правда, мнения насчёт того, что это за «объекты», разошлись. Одни решили, что жильцы исторических домов вполне могут устраивать из своей жизни музей. А другие предлагали отправить музеи в супермаркеты – размещать картины и фото в «проходных» местах города. Третьи предложили устроить «резервацию оптимистов» на городской набережной. «Вот «Букинист», там пахнет книжками, некий тлен. В общем, сплошной Борхес. Нужно развивать эти культурные пространства, но не надо превращать музей в супермаркет», – отметил один из участников.

А другой заявил, что хотел бы провести в Иркутске фестиваль барабанщиков. А молодые архитекторы предложили сделать узнаваемый акцент на набережной, чтобы город запомнился тем, кто «пролетает его за пять минут в поезде». Поразительно, но на этот раз коллективный разум не смог родить ни одной крупной идеи, которая могла бы «повлиять на судьбу Иркутска» (так звучал один из вопросов «стола»). Одним дороги «деревяшки», другим – «мимолёт». Третьи хотят набережную, четвёртые – декабристов. Как заявила одна из участниц: «Я приезжаю в другой город и не ощущаю за собой Иркутска». Объединяющей мифологии нет. Ну или хотя бы объединяющего «Норникеля».

Юлия Сергеева

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

1988

28.02.2008, 13:28

URL: https://m.babr24.net/?ADE=43696

bytes: 3950 / 3950

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Скандалы

Иркутск

5947

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

838

13.06.2024

В центре Иркутска перекроют движение в День России

12 июня в центре Иркутска будут перекрывать движение по некоторым улицам. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1267

11.06.2024

Сенатор Андрей Чернышев принимает участие в работе регионального форума «Сообщество»

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в круглом столе «Профессиональное образование: традиции и ценности для личности, семьи и государства».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1304

31.05.2024

ИГУ и ИРНИТУ вошли в рейтинг лучших вузов России

170 вузов из 43 регионов России вошли в рейтинг лучших вузов агентства RAEX. Среди них — ИРНИТУ и ИГУ, сообщает ИА «ИрСити».

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка».

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3214

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, События

Иркутск

6034

16.05.2024

Сенатор Андрей Чернышев побывал в пострадавших от пожаров садоводствах Братского района

Сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев в минувшие выходные побывал в Вихоревке, принял участие в селекторном совещании с региональным ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1157

15.05.2024

Полиция Братска обещала в максимально короткие сроки восстановить документы погорельцам

В полиции Братска и Братского района заявили, что восстановление необходимых документов для погорельцев из Братского района, пострадавших от пожаров ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1541

07.05.2024

В Иркутске паспорта будут выдавать только в одном месте

Четыре пункта по вопросам миграции закрывают в Иркутске, а все государственные услуги в данном направлении будут оказывать только в одном месте.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3782

03.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3492

30.04.2024

«Бессмертный полк» ко Дню Победы в Иркутской области перенесли в онлайн

В шествии парада Победы на 9 Мая в Иркутске снова не будет «Бессмертного полка». Об этом сообщили в центральном штабе движения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Россия

3387

24.04.2024