18+

Антон Орехъ

©  Ежедневный журнал

Общество Мир

2584

11.02.2008, 13:07

Экзамен на наркотики

Судя по всему, у российских студентов в скором времени появится новый экзамен. Не новый предмет, а сразу экзамен. Оценок ставить не будут. Будет только «да» или «нет». Студентов будут проверять на наркотики.

И тех, кого уличат в их употреблении, либо отчислят из вуза, либо не зачислят на учебу. Такова, насколько я понимаю, генеральная идея, хотя пока речь об отчислении не идет (тогда в чем смысл проверки?) и еще не оглашен весь список вузов.

Не надо быть большим провидцем, чтобы предположить всеобщую положительную реакцию на такое нововведение, особенно среди поколения родителей. Не надо также быть глубоким знатоком статистических выкладок, чтобы знать, что именно в молодежной и студенческой среде «баловство» травой и таблетками распространено значительно. И не надо в таком случае иметь очень уж богатое воображение, чтобы представить, во что превратятся вузы, если в них смогут продолжить учебу только кристально чистые студенты. Полупустые аудитории, практически отсутствие конкурса на поступление даже в самые престижные университеты.

Ну что ж, пусть так, зато оставшихся можно будет считать действительно достойными, теми, кто хочет и может учиться, кто по-настоящему пригодится стране в качестве специалиста.

А вот здесь давайте сделаем остановку. Даже две. Во-первых, употребление наркотиков — это беда, болезнь, порок, но это не преступление! На канцелярском языке это называется «наркотическое опьянение», то есть формально употребление наркотиков сопоставимо с пьянством. А пьянство не считается преступлением, на алкоголь тестируют только тех, кто за рулем. И я могу вообразить, что было бы, если бы еще и за употребление водки отчисляли – пустыня, голая степь. Да и преподавать было бы некому.

Производство, распространение, хранение в особо крупных размерах — все это уголовно наказуемо, а вот индивидуальное употребление наркотиков — нет. Употребляя наркотики, никому, кроме себя, человек впрямую не вредит. И применять к нему в таком случае насильственные меры противоправно, при всем нашем отрицательном отношении к его пагубному пристрастию.

Даже если считать употребление наркотиков правонарушением (что и предлагают в конечном итоге сделать), то в правонарушении человека можно не подозревать, а именно уличать — это же Административный, а не Уголовный кодекс. Таким образом, нарушается презумпция невиновности — всех студентов априори зачисляют в правонарушители, и они должны доказывать свою чистоту с помощью тестов. Подобная практика прекрасно существует уже сколько лет в Бауманском — с реальными отчислениями учащихся.

Короче говоря, можете осуждать меня, но я считаю, что введение всеобщей проверки на наркотики — несомненное и грубое нарушение прав человека. Да, вот такие у человека, оказывается, есть права — губить себя, уничтожать физически и интеллектуально, употребляя наркотические вещества. Точно так же, как у человека есть право беспробудно пить, и его за это уже не могут отправить в ЛТП, как при советской власти.

Но есть все же и другая тонкость. Человек имеет право все это над собой совершать до тех пор, пока его действия наносят ущерб только ему самому. Как только возникает угроза другим людям, личная жизнь и личные права заканчиваются. И вот здесь я бы в первых рядах выступил за антинаркотические тесты. Проверить врачей, милиционеров, военных, водителей общественного транспорта, пилотов, машинистов — в общем, всех, от чьей работы зависят жизни и здоровье людей. И проверять их можно действительно начиная со студенческой скамьи. Только подобные проверки сперва должны быть узаконены. И тестировать надо не только на наркотики, но и на крепость психики, на все, что может привести к непредсказуемому, опасному поведению. До сих пор подобные наблюдения были бессистемными и поверхностными, и в результате полно примеров наркомании в армии, пьянства милиционеров, муниципальных водителей и даже машинистов.

Однако проверять надо, еще раз подчеркну, именно тех, кто реально может угрожать другим людям. Всеобщие же студенческие облавы приведут лишь ко всеобщим же взяткам, и помимо взяток за поступление, за сданные экзамены и принятые зачеты у студентов появится еще одна статья расходов — подкуп врачей, чтобы продолжать спокойно учиться дальше и курить бамбук.

P.S. А вот в Голландии тамошних полицейских начальство попросило воздержаться от курения марихуаны не только во время несения службы, но и во внеслужебное время. До сих пор, переодевшись и сдав табельное оружие, стражи порядка отправлялись на «перекур».

Антон Орехъ

©  Ежедневный журнал

Общество Мир

2584

11.02.2008, 13:07

URL: https://m.babr24.net/?ADE=43220

bytes: 4489 / 4489

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Общество, Официоз

Монголия

226

26.06.2024

В Улан-Удэ скоро откроют городской пляж

Городской пляж Улан-Удэ почти готов к открытию.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

581

25.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Новосибирск

2218

25.06.2024

В Улан-Удэ 26 июня проверят систему экстренного оповещения населения

26 июня, в 10:40 по местному времени, в Улан-Удэ проверят комплексную систему экстренного оповещения населения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

566

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес, Экология

Новосибирск

3209

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм, Экономика и бизнес

Монголия

2944

24.06.2024

Около 80 томских компаний примут участие во всероссийской ярмарке вакансий 28 июня

Томская область снова участвует во Всероссийской ярмарке трудоустройства: она состоится 28 июня с 11:00 до 16:00.

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

4300

22.06.2024

Парки Улан-Удэ закроют на противоклещевую обработку

24-26 июня в парках Улан-Удэ проведут второй этап противоклещевой и акарицидной обработки. Они будут закрыты для посещения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1035

21.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

4963

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

7020

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Монголия

4359

18.06.2024