Металл социализма без фтора
ИркАЗ открыл первый пусковой комплекс пятой серии.
Иркутский алюминиевый завод объединенной компании РУСАЛ стал первенцем в России по применению новой технологии газоочистки – энергосберегающей и практически безвредной для окружающей среды. 6 февраля была торжественно запущена долгожданная пятая серия, вернее, ее первый пусковой комплекс, укомплектованный совершенно новым оборудованием. Благодаря этому мощность завода увеличится на 55% и достигнет 466 тыс. тонн алюминия в год. Причем жители Шелехова, где и расположен ИркАЗ, могут не переживать – специалисты утверждают, что «хуже дышать» не станет.
– Технология сухой газоочистки позволяет на 99,5% улавливать фтористые соединения и электролизную пыль, – неоднократно повторил на открытии первого пускового комплекса генеральный директор ИркАЗа Игорь Гринберг. – Кроме того, специалисты иркутского института «СибВАМИ» разработали мощные электролизеры нового поколения, которые по своим характеристикам не уступают мировым аналогам. Современная технология производства алюминия в разы улучшает и технические, и экологические показатели.
6 февраля под звуки духового оркестра в новом электролизном цехе все с нетерпением ждали выплавки первой партии алюминия. Советские марши, а может, и грандиозность события окунули присутствовавших во времена пятилеток, соцсоревнования, стахановских рекордов. Хотя открытие такого мощного производства и есть большое достижение, победа. Как выразился председатель Законодательного собрания Виктор Круглов:
– Наше население уже истосковалось по событиям такого рода. Ведь Иркутская область всегда гордилась тем, что каждые два-три года вводила новые мощности.
Мостовой кран, внушающий трепет своими габаритами, медленно подвозит вакуумный ковш с алюминием к собравшейся на торжественную плавку публике. Из динамиков гулко звучит: «Температура плавления – 900 градусов». Практически у входа в электролизный цех ковш поджидает небольшой миксер, компактно уместившийся на своеобразном тракторе. Наконец показалась струя раскаленного алюминия. Издалека он больше похож на прозрачную воду, чуть подкрашенную охрой, чем на металл. И вот первые 3,6 тонны отправились в литейный цех для очистки от различных примесей и дальнейшей переработки в товарную продукцию.
– Скорее всего, этот алюминий будет использован в автомобильной промышленности, поскольку в последнее время мы выпускаем в основном именно такую продукцию, – отметил Игорь Гринберг.
Первый пусковой комплекс был построен за очень короткое время – 2,5 года. Как рассказал Игорь Гринберг, таким успехам позавидовали бы даже передовики советских времен.
– А откладывали запуск пятой серии с весны прошлого года по двум совершенно иным причинам, – пояснил Игорь Гринберг. – Из-за задержки поставок импортного оборудования и длительного его согласования с различными инстанциями. Пробный запуск электролизного цеха состоялся в конце декабря прошлого года.
Генеральный директор также рассказал, что на строительство пятой серии было привлечено порядка 600 млн. долларов инвестиций, что говорит о проекте как об одном из самых крупных в Сибири. За короткое время с нуля были возведены два электролизных цеха, два блока газоочистки, анодно-монтажное отделение, подстанция. Помимо этого, был расширен литейный цех и возведены сопутствующие сооружения – компрессорные станции, склад глинозема, система внешнего энергоснабжения, железнодорожная станция. Было задействовано пять проектных институтов и порядка 40 подрядных организаций.
– Новые производственные мощности увеличат объем выпускаемой продукции на 170 тысяч тонн алюминия в год, – отметил заместитель генерального директора ООО «Рус-Инжиниринг» (подразделение РУСАЛа) Виктор Манн. – Этот проект стал экспериментальной площадкой по применению новой экологически чистой технологии, которая не куплена где-то за рубежом, а разработана здесь же – в Иркутской области. Кстати, в строительстве пятой серии участвовал не только ИркАЗ, но и другие предприятия. Например, новые электролизеры были испытаны на опытном участке Уральского алюминиевого завода, аналог газоочистки – под Москвой.
Особенностью проекта также является новая высоковольтная подстанция в Шелехове. По словам Игоря Гринберга, она станет своеобразным звеном региональной системы электроснабжения, через которое будет передаваться энергия в Республику Бурятия и Читинскую область. В целом же для подпитки растущих мощностей ИркАЗа было проведено от Ангарска 140 км линий электропередач 500 кВ.
– Говоря об экономических эффектах, не стоит забывать, что строительство пятой серии алюминиевого завода имеет и социальную направленность, – добавил Виктор Круглов. – Ведь это 530 новых рабочих мест, отчисления в консолидированный бюджет области в пределах 1 миллиарда рублей, которые будут направлены в первую очередь на социальные нужды.
Пока же пятая серия работает не на полную мощность. Из 196 электролизеров введено в действие только 26, в анодно-монтажном цехе до апреля будут проходить пусконаладочные работы. Но Игорь Гринберг заверил, что до конца 2008 года пятая серия заработает в полную силу. Как только это произойдет, будет решаться вопрос и о модернизации других электролизных цехов ИркАЗа.