Академик Михаил Грачев удовлетворен экологическим состоянием АЭХК
Публичные слушания по вопросам экологического воздействия Ангарского электролизного химического комбината состоялись в Ангарске 5 февраля.
На слушаниях члены Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Иркутской области, а также представители ведущих научных институтов региона, общественность Ангарска, Иркутска и Усолья-Сибирского заслушали доклад Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук по результатам экологического мониторинга предприятия. С докладом выступил руководитель института, академик Михаил Грачев.
Основные выводы, сделанные учеными: экологическое состояние АЭХК удовлетворяет всем требованиям. «Это одно из лучших предприятий Иркутской области по экологическим показателям», - отметил академик Грачев. Более того, ученые развеяли миф о том, что, предприятие загрязняет природную среду ураном. По результатам расширенного мониторинга установлено, что в водную среду сброса урана нет вообще, в атмосферу – порядка 15 кг в год, что значительно ниже допустимой концентрации выбросов. Михаил Грачев отметил, что из всех вредных веществ, какие выбрасывает АЭХК, наибольшую опасность представляет аммиак. Его выбросы составляют 60 тонн в год. «Хотя и это в два раза меньше, чем с соседней птицефабрики», - отметил ученый.
По результатам исследования установлено, что АЭХК за 50 лет своей работы не нанесло вреда экологии Иркутской области. Между тем, для ликвидации каких бы то ни было экологических угроз в будущем, ученые рекомендуют АЭХК решить проблему хранения обедненного гексафторида урана. В частности, Михаил Грачев отметил, что требуется перевод этого вещества в более безопасное состояние – тетрафторид урана. Хотя он констатировал, что вещество не представляет радиационную угрозу, но все же является вредным химическим соединением. «С такими и более опасными веществами работают многие предприятия Иркутской области, но пока мы готовы дать рекомендации только АЭХК, поскольку изучили ситуацию только здесь», - отметил Грачев. Специалисты Лимнологического института рекомендовали Росатому запустить на АЭХК установку «Кедр», с помощью которой ОГФУ будет преобразован в безопасное состояние и предприятие получит собственный фтор (благодаря этому будет решен вопрос поставок фтора на комбинат).
«Проблема не в том производстве, которое мы имеем. Если бы за 50 лет работы АЭХК «наследил», Лимнологический институт это обнаружил бы, - прокомментировал результаты исследования директор Института географии СО РАН, доктор геологических наук Александр Антипов. – Но меня волнует, как бы негативная информация, распространяемая о предприятии, не повлияла на другие сферы – развитие туризма, продажу байкальской воды».
Члены Общественного совета высказали удовлетворение результатами экологического мониторинга. Как отметил Юрий Фалейчик, удалось развеять один из мифов – об экологической угрозе АЭХК. «Теперь требуется разобраться с такими вопросами, как зависимость здоровья населения и персонала комбината от его деятельности», - отметил председатель Общественного совета.