18+

Александра Белкина

©  Областная газета

Экология Байкал

12101

25.01.2008, 14:15

Общественники побывали на АЭХК

Осмотрев производство, они намерены развеять слухи вокруг комбината.

22 января члены Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Иркутской области побывали на ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат» (АЭХК). По мнению общественников, данный визит стал первым шагом для «погружения в тему», и в ходе него удалось снять «практически все вопросы по радиационной безопасности предприятия». Единственным моментом, вызвавшим недоумение, стал отказ службы безопасности АЭХК допустить на территорию предприятия общественников с собственными дозиметрами.

Во вторник на АЭХК смогли приехать не все члены Общественного совета, созданного в Приангарье в ноябре. По уважительным причинам отсутствовали журналист Георгий Кузнецов, депутаты Законодательного собрания (ЗС) Алексей Козьмин и Наталья Протопопова, а также сенатор Валентин Межевич.

– Наш Общественный совет фактически начинает этим визитом свою практическую деятельность, – отметил председатель совета, депутат ЗС Юрий Фалейчик. – Мы побывали на разделительном производстве, на площадке, где заполняются контейнеры, и в открытом хранилище гексофторида урана. Мое личное первое впечатление от посещения АХЭК – я не увидел каких-либо специальных средств радиационной и химической защиты у персонала. Это говорит о том, что нет угроз, при которых эти средства могли бы быть востребованы. При этом уровень излучения не превышает 10 мкР/ч, что даже ниже естественного фона.

Как отметил помощник генерального директора АЭХК по информационной политике Александр Тетерин, на предприятии хранится гексофторид урана, очищенный от наиболее активных 238-го и 234-го изотопов, так что его излучение ниже, чем в природе – от 8 до 14 мкР/ч. Он отметил, что такова ситуация на всей территории предприятия, за исключением площадки, где заполняются контейнеры, в которые фасуется готовая продукция. Здесь излучение составляет 200–250 мкР/ч. Однако, по словам Александра Тетерина, это ниже, чем излучение при полете на самолете на высоте 9 км, где фиксируется уровень 280–300 мкР/ч.

Один из руководителей «Байкальского движения», член совета Дмитрий Таевский сразу же оговорился, что является принципиальным противником развития атомной энергетики, но отметил, что после посещения АЭХК у него практически снят вопрос о радиационной безопасности, за исключением двух моментов:

– Мы не видели склад готовой продукции, который, на мой взгляд, должен особо настораживать. Но это не вина организаторов, мы просто не успели. Кроме этого, меня насторожил категорический запрет службы безопасности проходить на территорию комбината со своими дозиметрами. Логически для меня это немного странно, хотя никаких претензий я не могу предъявить. Это закрытое предприятие, и служба безопасности имеет полное право на такие действия.

Тема собственных дозиметров оказалась актуальной и для первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова.

– Я надеюсь, что в дальнейшем служба безопасности изменит свое решение. Я могу предположить, что на территорию АЭХК можно что-нибудь пронести в своем дозиметре, но мы же работаем на общественность и должны людям рассказать, что здесь есть на самом деле. Так что, я думаю, мы еще придем сюда со своим дозиметром. Одна из задач нашего совета – опровергнуть те многочисленные слухи, которые распространяются вокруг предприятия. Например, слухи о том, что сюда будут свозиться ядерные отходы. Здесь нет условий для их хранения, комбинат просто не приспособлен для этого, и поэтому никто ничего сюда свозить не будет. Мы должны сказать людям открыто, чего можно бояться, а чего бояться не стоит. Я считаю, что развитие атомной отрасли неотвратимо. У нас нет других ресурсов, кроме угля и урана, как минимум на ближайшие 50 лет.

О необходимости обнародования достоверной информации об АЭХК говорил по итогам экскурсии и настоятель Троицкого собора Ангарска отец Владимир.

– Я вошел в состав совета по благословению архиепископа Иркутского и Ангарского владыки Вадима. И прав Юрий Абрамович (Ножиков. – Авт.), когда говорит о необходимости отделения реальных опасностей от несуществующих, надуманных страхов. Наш сегодняшний выезд на площадку поразил меня огромным научно-техническим потенциалом АЭХК. Такого уровня оборудования и качества многолетней работы нигде нет. Я полагаю, что люди, работающие на комбинате, не враги себе и своим детям, и поэтому подозревать их в сокрытии «убийственных» тайн производства не стоит.

Как сообщил Юрий Фалейчик, следующей крупной акцией Общественного совета станет проведение общественных слушаний по вопросу экологической ситуации вокруг АЭХК. Они намечены на 5 февраля и пройдут в ангарском лицее № 1. Слушания будут построены на докладе директора Лимнологического института СО РАН профессора Михаила Грачева, представляющего своеобразный экологический аудит комбината. Приглашаются все желающие.

Александра Белкина

©  Областная газета

Экология Байкал

12101

25.01.2008, 14:15

URL: https://m.babr24.net/?ADE=42818

bytes: 4843 / 4843

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Байкал

6206

18.11.2024

Вред от подвесных мостов на Ольхоне оценили в 182 тысячи рублей

Рассчитан размер ущерба от установки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун на острове Ольхон.

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

16572

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

8121

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и ...

Автор: Екатерина Вильмс.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

9671

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

15461

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Политика

Иркутск, Байкал

11673

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Культура

Иркутск, Байкал

18642

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Байкал

16082

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

15507

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

23202

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск, Байкал

19788

27.09.2024