18+

Вера Володина

©  Радио Свобода

Экология Мир

4266

13.01.2008, 13:11

Мазут в Клязьме: занижать масштабы катастрофы - обычная практика

В Подмосковье продолжаются работы по ликвидации последствий аварии на территории ракетно-космической корпорации «Энергия». Вероятность попадания разлившегося мазута в реку Клязьму, по мнению экологов, еще сохраняется. Спасатели утверждают, что угрозы загрязнения реки нет.

5 января на территории РКК «Энергия» разгерметизировалась емкость для хранения резервного топлива. По официальным данным, 540 кубометров мазута попали в ручей - приток реки Клязьмы. Неделю спустя Государственная Дума дает поручение профильному комитету разобраться в масштабах аварии. Но вначале МЧС сообщало лишь о полутора тоннах мазута. Несвоевременность и недостоверность информации привели к потере времени и умножили негативные последствия аварии, объясняет координатор программ Фонда дикой природы по экологизации нефтегазового сектора Алексей Книжников:

«Один из ключевых элементов эффективности реагирования – это незамедлительное информирование всех заинтересованных структур. В данном случае еще раз было продемонстрировано явное упущение в нашей системе реагирования. К сожалению, это очень частая практика, когда первая информация об объемах разлива искажается в меньшую сторону. Структуры, которые допустили разлив, надеются справиться своими силами и поэтому занижают объем. Если бы они своевременно сказали правду, были бы подняты другие средства реагирования, в том числе наша организация. Если бы это случилось раньше, больше птиц можно было бы спасти».

Действительно, руководство РКК «Энергия» пыталось в течение нескольких дней справиться с утечкой самостоятельно. Заместитель начальника управления информации МЧС Виктор Бельцов объясняет, что спасатели присоединились к ликвидации лишь 9 января. По данным МЧС, из резервуара емкостью 2 тысячи кубометров вытекло около 540 кубометров, из них около 300 кубовметров попало в приток Клязьмы по ливневому коллектору.

Почти треть попавшего в воду мазута уже удалось собрать, утилизация пройдет на спецполигоне в Рязанской области. МЧС утверждает, что допустимая концентрация нефтепродуктов не превышает нормы, однако оценка экологов, судя по словам Книжникова, иная:

«Мазут сжигают на месте, - утверждает он. - Это говорит о том, что они не справляются теми средствами, которые предполагалось использовать в данном случае. Поэтому нет возможности выполнить первоначальный план: сбор и утилизация на полигоне. Раз они сейчас стали выжигать, значит, торопятся, чтобы меньшее загрязнение попало в Клязьму. Мы не занимаемся химическим анализом, но по нашему пониманию, оно уже попало, речь идет только о том, сколько именно».

Слой мазута в ручье местами достигал полуметра, то есть мазута было больше, чем воды. Мощное загрязнение на протяжении трех километров привело к гибели почти сотни птиц. Специалисты Фонда дикой природы убеждены, что в России при разливах нефтепродуктов нет готовности к «цивилизованным» спасательным операциям с участием общественных организаций и волонтеров. Да и масштабы этого ЧП стали известны лишь благодаря звонкам местных жителей.

«Государственные структуры не имеют такой задачи у нас в стране – спасать диких животных, попавших в нефтяное загрязнение, - продолжает Книжников. - А работы и по очистке нефти, и, тем более, по спасению птиц необученными волонтерами противопоказаны, потому что это просто опасно для их здоровья. Наша программа реагирования на разливы нефти пока только стартует. Она состоит из двух компонентов, из которых первый – это подготовка добровольцев в помощь силам МЧС именно для сбора нефти».

Мазут из ручья, по данным Росприроднадзора, уже попал в очистные сооружения города Щелкова, ведомство усилило мониторинг этих объектов со вчерашнего дня. Всех беспокоит возможное загрязнение Клязьмы, а за ним и системы водоснабжения Владимирской области.

Вера Володина

©  Радио Свобода

Экология Мир

4266

13.01.2008, 13:11

URL: https://m.babr24.net/?ADE=42505

bytes: 3754 / 3754

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Свалка лома асфальта ликвидирована с сельхозугодий в Шегарском районе

Инспектор Россельхознадзора 19 июня обследовал земельный участок в Шегарском районе Томской области и убедился, что отходы дорожного ремонта ...

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Общество

Иркутск, Байкал

2639

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

3241

21.06.2024

Лесоперерабатывающее предприятие в Канске в тысячи раз превышало допустимые нормы по выбросам

Проверки выявили крупные нарушения на предприятии «ТоргЛес» в Канске.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2315

21.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

4637

20.06.2024

В Томской области введены в сельхозоборот земельные участки площадью 15,6 гектара

Восемь земельных участков общей площадью 15,6 гектара введены в сельхозоборот в двух районах Томской области – Кривошеинскои и Молчановском.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2684

20.06.2024

«ЭкоАльянс» годами не вывозил мусор из поселка Усть-Джилинда. Но плату все равно начислял

«ЭкоАльянс» с 2020 года не вывозил мусор из поселка Усть-Джилинда в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2895

19.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

4219

19.06.2024

Эксперт из СФУ рассказал, как решить проблему «черного неба» в Красноярске

Заведующий лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития Сибирского федерального университета (СФУ) Антон Пыжев рассказал ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2914

19.06.2024

Прокуратура рассказала, откуда на Енисее появились масляные пятна

18 июня жители Красноярска снова заметили масляные пятна на Енисее. Первые сообщения о загрязнении поступили из микрорайона Тихие Зори.

Роспотребнадзор Бурятии: купаться в Селенге возле села Сотниково опасно

В прошлом месяце сотрудники Роспотребнадзора Бурятии взяли на проверку воду из реки Селенга у села Сотниково.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

3512

18.06.2024

У предприятий в Красноярском крае нашли нарушения во время режима «черного неба»

В Красноярском крае с 13 по 16 июня действовал режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), в связи с чем экологическая инспекция усилила контроль за ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3298

18.06.2024