18+

Светлана Листьева

©  АИФ в Восточной Сибири

Экономика Россия

3701

06.12.2007, 13:10

В погоне за технологическим преимуществом

Иркутская область занимает 29 место в рейтинге конкурентоспособности российских регионов.

В лидерах — Новосибирская область, Республика Татарстан и Московская область. Наш сосед, Красноярский край, на 19 месте. Для Приангарья, претендующего на статус опорного региона, — это хороший повод задуматься над своим будущим.

К 2020 г. Россия станет одной из ведущих экономических держав мира. Такие сроки ставит Минэкономразвития РФ. Это значит, что к указанному сроку наша страна должна подтянуть свой технологический уровень. «По сравнению с развитыми странами мы обладаем преимуществами — это наши природные ресурсы, значимый научный потенциал и высокий уровень образования, — констатирует первый вице-премьер Сергей Иванов. — Но, чтобы стать равноправным игроком в условиях глобальной конкуренции, Россия должна переориентироваться на применение высоких технологий в промышленности».

От регионов ждут конкретных проектов

Авторы книги «Геоэкономика и экономический суверенитет» Игорь Игошин и Андрей Буренин предлагают не гнаться за лидерами. Россия никогда не сможет догнать, а тем более перегнать, Японию или Корею в компьютерных технологиях. Поэтому целесообразнее сосредоточиться на тех отраслях, где страны находятся в начале пути. Имеются в виду нанотехнологии, термоядерная энергетика, рынок запусков в космос и т.д.

Москва ждёт от регионов чётких, ясных, нормально сформулированных стратегических приоритетов и масштабных проектов, в том числе и в области применения высоких технологий.

Федеральный центр неоднократно заявлял о своей поддержке, в том числе и финансовой, конкретных проектов в области применения высоких технологий. Причём не обязательно производить инновации, достаточно их умело внедрять в производство. Так, на заседании Госсовета в Уфе министр регионального развития РФ Дмитрий Козак подчеркнул, что наличие в регионе разработанной стратегической программы, согласованной с федеральным центром, будет являться основанием для выделения федерального бюджетного финансирования для решения вопросов развития инфраструктуры.

Ярким примером поддержки таких проектов можно назвать достройку Богучанской ГЭС (так, из Инвестиционного фонда выделено 34 млрд рублей), которая из источника дешёвой электроэнергии превратилась в проект комплексного развития Нижнего Приангарья. На базе долгостроя будут возведены алюминиевый завод, целлюлозно-бумажный комбинат, будут развиваться проекты в нефтегазохимии, строительной отрасли, цветной металлургии, в области редкоземельных металлов. Кстати, в недавнем интервью журналу «Эксперт» губернатор Красноярского края Александр Хлопонин подчеркнул: «Нас в ближайшие лет десять ждёт период, который называется во всех странах мира, анализирующих свою региональную политику, периодом конкурентного федерализма, то есть роста конкуренции регионов по всем типам ресурсов развития».

Сценарий «Новой индустриализации»

В Иркутской области на сегодняшний день существует три проекта в области применения высоких технологий, соответствующие государственным приоритетам. Один из них — это создание газораспределительного завода газохимического кластера на основе «Саянскхимпласта». По многим причинам судьба реализации этого проекта находится пока под вопросом. Другой проект — строительство пятой очереди ИркАЗа. Но наиболее удачное предложение от региона (хотя не оформленное даже на уровне стратегического приоритета и существующее только в замыслах, но демонстрирующее понимание областью государственных задач) — это сценарий так называемой «новой индустриализации» региона.

Президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин поясняет, что сценарий подразумевает индустриализацию региона, но на новом качественном уровне. То есть предлагается опираться не столько на крупные промышленные объекты, сколько на создание благоприятных инфраструктурных условий для малого и среднего бизнеса, внедряющих современные технологии и экологически чистое производство. Что имеется в виду? В Иркутской области работает один бизнес-инкубатор, занимающийся инновационными проектами. А для достижения результата необходимы десятки таких бизнес-инкубаторов и технопарки. Предпринимателям нужен упрощённый режим регистрации и выделения земельных участков.

— Кроме того, для реализации проекта «Новой индустриализации» потребуются кадры, а их в регионе дефицит, — подчёркивает доктор экономических наук Юрий Берёзкин. — Вузы сегодня готовят преимущественно финансистов, экономистов, юристов. Поэтому, когда транснациональные корпорации приходят в регион, они не могут найти квалифицированных специалистов. Если не заняться решением кадровой проблемы, то никакая стратегия нам не поможет.

Ещё один немаловажный момент: проекту «Новой индустриализации» нужна политическая поддержка. Потребуется согласование интересов многочисленных групп: от земельного и строительного лобби в администрациях и думах муниципалитетов до промышленного лобби в Законодательном собрании. То есть успех проекта будет зависеть от человека или группы лиц, умеющих согласовывать интересы федерации, области и муниципалитетов, а также обладающих стратегическим взглядом на развитие региона.

Кстати:

Одно из перспективных направлений для нашего региона — развитие отрасли обогащения урана. Учитывая, что весь цивилизованный мир уже столкнулся с глобальной проблемой энергодефицита и необходимостью развивать мирное использование атомной энергии, эта тема становится особенно актуальной. А если учесть, что по обогатительным технологиям мы опередили весь мир лет на 20, то наши шансы стать лидером одного из основных направлений мировой кооперации существенно повышаются. Пример движения в этом направлении — создание по инициативе президента Владимира Путина в Ангарске Международного центра по обогащению урана. Фактически, здесь реализуется проект планетарного масштаба: все страны мира получат доступ к более высоким и экологически безопасным энергетическим технологиям в необходимых объёмах. А регион сможет получить значительные инвестиции на развитие высокотехнологичного производства.

Однако то, что является политикой на государственном уровне, должно стать конкретными проектами на уровне региональном. И если с МЦОУ всё понятно: в этом проекте заинтересованы и федеральный центр, и регион, и, по большому счёту, весь мир, то с другими проектами не всё так очевидно.

Светлана Листьева

©  АИФ в Восточной Сибири

Экономика Россия

3701

06.12.2007, 13:10

URL: https://m.babr24.net/?ADE=41593

bytes: 6354 / 6333

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

10116

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

7154

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

16040

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4940

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6421

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9909

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8620

01.01.2015