18+

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Экономика Байкал

1813

10.10.2007, 13:24

Казус леса

Борьбе с нелегальными вырубками мешает несогласованность ведомств.

2 млн. кубометров заготавливаемой в Иркутской области древесины имеет нелегальное происхождение, это около 13% всей лесопродукции региона. И хотя по сравнению с 2005 годом эта цифра уменьшилась ровно вполовину, заместитель главы областной администрации по лесным и водным ресурсам Виктор Долгов считает борьбу с "черными лесорубами" недостаточной. Об этом он заявил на заседании Межведомственной комиссии по взаимодействию в вопросах пресечения незаконной заготовки и оборота древесины, прошедшем на прошлой неделе. На встрече прозвучал целый ряд критических замечаний в адрес различных ведомств, входящих в МВК. В числе прочих Виктор Долгов критиковал и работу биржевых складов, которые отгружают лес "непонятного происхождения".

2 млн. - это много или мало?

МВК в последний раз собиралась в марте, поводом для очередного заседания стало Постановление координационного совещания руководителей правоохранительных органов Сибирского федерального округа, состоявшегося в августе в Новосибирске. На этом мероприятии, прошедшем под председательством заместителя генерального прокурора РФ Ивана Семчишина, говорилось об увеличении нелегальных заготовок древесины. Иркутская область, где за первые шесть месяцев 2007 года было зарегистрировано 722 преступления в этой сфере, в СФО находится на третьем месте, пропустив вперед Читинскую область и Республику Бурятию.

Всем ведомствам, отвечающим за борьбу с нелегальным оборотом древесины, на августовском совещании "досталось на орехи". Критика прозвучала даже в адрес оперативного управления ФСБ, чьи сотрудники должны более эффективно бороться с коррупцией и организованной преступностью в лесопромышленном комплексе. Только по официальным данным в СФО преступники нанесли государству материальный ущерб более чем на 1,5 млрд. рублей. В Постановлении координационного совещания главным недостатком борьбы с "черными лесорубами" была названа несогласованность действий всех ведущих ее ведомств, что наглядно Продемонстрировала и МВК.

Заседание начали "за здравие". Было заявлено, что количество нелегального леса, заготавливаемого в Иркутской области, уменьшилось в два раза: с 4 млн. кубометров в 2005 году до 2 млн. в 2007-м. Кроме этого, в регионе поднимаются показатели лесоперерабатывающей отрасли, например, производство пиломатериалов выросло на 35% и составило в сентябре 2,6 млн. кубометров. Увеличилось и число предприятий лесной отрасли, где сегодня работает 54 тыс. человек. Соответственно возросли и налоговые поступления, которые за первое полугодие составили 554 млн. 437 тыс. рублей (269% к уровню 2006 года).

Все это, конечно, может поразить воображение, если не знать о задачах, поставленных, в том числе и губернатором, перед отраслью. 2 млн. кубометров нелегально заготавливаемого и экспортируемого леса - много это или мало? С учетом того, что еще полтора года назад его было в два раза больше, то, конечно, мало. А если понимать, что эти цифры, по идее, уже должны были свестись к нулю, то много.

Милиции нужен вертолет

Первые стрелы критики Виктор Долгов пустил в сторону правоохранительных органов, а поскольку руководитель лесной милиции на заседании отсутствовал, то держать ответ пришлось представителям ГИБДД и управлению милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД по Иркутской области. В первую очередь им досталось за недостаточно эффективную работу поста "Качуг", который с 12 сентября должен контролировать весь транспорт с лесом, проходящий с территории Усть-Ордынского округа в сторону Иркутска.

- За это время там был задержан только один грузовик с нелегальным лесом. Неужели у всех машин, проходящих мимо поста ежедневно, документы в порядке? - недоумевал Виктор Долгов. - У нас есть сигналы, что сотрудники ГАИ пользуются служебным положением и сознательно пропускают незаконный лес.

- У нас подобной информации нет, - парировал заместитель начальника управления ГИБДД Иркутской области Геннадий Ильговский.

- Дело в том, что на открытую дорогу машины с лесом выходят лишь имея документы, то есть лесопорубочные билеты, достоверность которых наши сотрудники не могут проверить. К тому же водители лесовозов стали собираться в колонны по 20-30 машин, чтобы была возможность проскочить. И, тем не менее, за год мы задержали 521 лесовоз. Правда, по всем фактам были заведены не уголовные, а административные дела.

Сотрудники правоохранительных органов отметили, что водители лесовозов, не имеющие вообще никаких документов, объезжают КПП через садоводства, за что сторожа дач берут с них взятки. По словам начальника Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Иркутской области Темури Козаева, ловить "черных лесорубов" в тайге его ведомству не по силам - нет людей и техники:

- У нас только 18 районов перекрыто, не хватает личного состава. Три машины всего купили. Лимит бензина - 2 тысячи километров пробега в месяц, реально хватает только на пять рабочих дней. Вот в Читинской области для выслеживания незаконных порубок выделяют вертолет, нам бы тоже не помешало.

Однако какие бы меры ни предпринимала милиция, она не сможет решить проблему незаконных лесозаготовок до тех пор, пока "черным лесорубам" будет выгодно вести свой бизнес. Не заботясь о лесовосстановлении и налогах, они сбывают древесину китайским предпринимателям по низким ценам и остаются с прибылью.

Не кнутом, а рублем

Претензии были высказаны и Байкальской лесной товарной бирже, задача которой - довести цену на лесопродукцию до мировых стандартов и выбить у нелегалов почву из-под ног. С февраля по сентябрь, за семь месяцев этого года, на БЛТБ цена 1 кубометра "кругляка" поднялась до 92 долларов. На заседании МВК президент ЗАО "Байкальская лесная товарная биржа" Вячеслав Самсонов отчитался об успехах:

- Сегодня в регионе создан организованный рынок лесоматериалов. У БЛТБ появился торговый зал, оснащенный техникой, работают брокеры-эксперты. На продажу было выставлено 949 тысяч кубометров круглого леса и лесоматериалов, заключено 223 контракта, продано 459 тысяч кубометров леса на общую сумму 948 миллионов рублей. На территории области действует 37 биржевых складов, практически все они имеют мощности для переработки леса.

Однако несмотря на определенные успехи, только 8% пиловочника сегодня проходит через биржу. Вячеслав Самсонов объяснил этот факт тем, что крупные предприятия не спешат на биржевые торги, поскольку там "все гласно, а компании не торопятся открывать мотивы своих действий". В свою очередь Виктор Долгов напомнил, что для поддержания высокой цены на лесопродукцию как минимум 30% ее должно проходить через биржу.

- У меня есть вопросы и к биржевым складам. Некоторые предприятия, заплатив взнос в 500 тысяч рублей за этот статус, считают, что взяли себе своего рода проездные билеты и помимо своего леса начинают отгружать продукцию и других, часто непонятных, лесоэкспортеров.

Президент БЛТБ выразил по этому поводу недоумение, на что председатель МВК пообещал ему предоставить список таких недобросовестных компаний. Также Виктор Долгов упомянул о том, что многие предприятия стали закупать нелегальный лес и для переработки внутри области.

В общем, многие участники МВК старались в первую очередь защищать интересы своего ведомства. И это понятно. Но если "в товарищах согласья нет", результат такого сотрудничества известен каждому школьнику. Поэтому на МВК было решено подготовить план дальнейших действий, где по возможности учесть точки соприкосновения всех ведомств, наводящих порядок в лесной отрасли.

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Экономика Байкал

1813

10.10.2007, 13:24

URL: https://m.babr24.net/?ADE=40361

bytes: 7575 / 7554

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10411

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10504

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8965

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10139

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10073

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10270

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Молодежь

Иркутск, Байкал

19287

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11318

19.07.2020